Суббота 25.05.2024

Актуальные новости


Новости

Авторские блоги

17 Сен, 14:24

Анонсы

Мы живём в альтернативной истории или Купите игрушки

04. 08. 2014 1 483

IMG_5895

Наш скромный сибирский город Омск посещает владелец магазина интимных товаров Акиро (Дзадэ-сан) Морату. В Токио он содержит торговую точку под названием «Binki-no». Гражданин Японии приезжает в Омск не случайно – увидеть достопримечательности мегаполиса Сибири, а затем познакомиться с учёным по имени Евгений Иванович Егоров. Товарищ Егоров изобрёл двигатель альтернативной энергии, работающий с так называемым «векторным потенциалом». Об этом конкретней поговорим в следующем материале, а здесь уважаемый Дзадэ-сан посвящает время мне и моей короткой повести о средневековой Японии «Красный лотос».

 

Труд художественной прозы «Красный лотос» Акиро Морату прочитывает за два дня. Расспрашивает, как я написал о том, где ни разу не был. И кто мне помогал.

 

– Я воспользовался интернетом и нашёл информацию о повести на сайте «Наша молодёжь» и на ресурсе в США «Русский дом», – на английском языке делится соображениями японский гость. – Интересный и простой сюжет с героями-ниндзя из 16 века запоминается, пожалуй, романтическими перипетиями. В наших анимэ-сюжетах большое внимание уделяется отношениям между мужчиной и женщиной. В жанре альтернативной истории работают многие люди, они как только не испражняются над ней. Я их не осуждаю, а наоборот поощряю. Мне самому многие вещи из истории не нравятся, поэтому я вправе решать, что мне помнить из учебника отлично, а о чём стараться не упоминать. Так же, Вико-сан, в твоём «Redlotus» показана только светлая сторона службы Тоде и Мотохайдусу. То есть многих вещей обыкновенные люди или ниндзя могут не знать, они слепо выполняют задание, не задумываясь, кто заплатил и на чьей стороне. Из учебника истории я помню, что крупные феодалы из Эдо оставались номинальными правителями до тех пор, пока фактически армия и власть не закрепилась за Киото и районом богачей Кансай. Из спокон веков: у кого больше ресурсов – тот и владелец благ. О да, 16 век в Ямато запоминается войной между Набунагой и другими претендентами на престол сёгуната, но нельзя забывать взгляды воюющих сторон. Я помню смотрел старенький фильм, который ещё снимался при вашем СССР, большое место в нём отводилось жизни и деятельности Оды Набунаги. Так вот противоборствующая сторона мне нравилась больше, потому что мир их устраивал такой как есть и воевать, сплачивая даймё (удельные княжества), не имело смысла. Они просили Оду повременить с поспешными решениями, ведь война не есть хорошее дело и тем более на землях Хондо жили семьи, не подчиняющиеся, как говорится, не своим и не чужим.

 

Господин Дзадэ-сан говорит о ниндзя, входящие в семьи «Красного лотоса», «Бишумо», «Тенчу», затем из могущественных и легендарных посёлков Ига и Кога. Ни один император или даже военный правитель Ямато не знал наверняка, сколько этих многоликих воинов находится в армии самураев, а так же в личной охране высокопоставленных лиц. Новости об отравлении, например, ближайших родственников или просто влиятельных особ заставляли правителей по многу дней не выходить из покоев, прятаться и гадать, а нет ли врага рядом с ним. В то время как обыкновенные самураи служат за рисовые шарики, кусочек мяса или рыбы, и ни о чём кроме услады не думают, то феодалы кусают ногти и не спят ночами. Конечно, случалось и такое, когда ниндзя оказывался служащим в армии сотника и незаметно устранял неприятеля.

 

– Мой знакомый историк и заслуженный деятель культуры Оттори, – говорит гость, похохатывая. – Всех признанных коррупционеров называет «ниндзя-момо», что-то типа солдат, которые и хотели бы незаметно выделиться, но в итоге наложили в штаны. И запах дал знать… Немало снимается сюжетов по этом поводу. Фильмы и анимация может произвести хорошее впечатление, но не когда губит восприятие, а наоборот – учит чему-то, позволяет познать. Так, по-моему, везде.

 

– Дзадэ-сан, как насчёт сюжетов с хентаем и всякими там яой, юри, тентакли, сёнэн-ай? – спрашиваю я серьёзно. – Вы показали фото вашего магазина и товаров. Вам это знакомо.

 

– Что не запрещено, то можно показывать и продавать, по крайней мере, в Японии, – соглашается он. – Анимэ и стаф (предметы), связанный с ним, в широком потреблении. Эти развлечения предпочитает молодёжь, хотя и зрелые люди не отказываются от просмотра и приобретения разных вещей. Если мы, конечно, не говорим об интим-игрушках как о товаре, то почему бы не купить фигурки или куклы знаменитых персонажей из «Тетради смерти» или «Клеймора»? Взрослые покупают их своим детям – фанатам родной анимации. Покупают не только потому, что это круто или весело, а ещё там участвуют, помните, божественные духи? Так это боги из синтоистской веры. Духи силы, правды, возмездия. Их много. В данном случае подросткам, а иногда взрослым нечего делать, кроме как пялиться в новое анимэ. Я верю, что не все русские пьют водку, пиво, едят мясо и сало, некоторые предпочитают интересный просмотр. Наши режиссёры и аниматоры как раз стараются сделать качественный продукт, чтобы занять время и мысли. Пусть будет так, почему бы нет?

 

Просмотр жанрового своеобразия «Хентай» входит в повседневную жизнь японца, следящего за новинками с видеорынка. Многие мои знакомые, оставшиеся ещё с университетской скамьи, из японских мультиков так же предпочитают смотреть что-то «забористее», нежели традиционные самурайские боевики, городские «бродилки» или интеллектуальные «экшны». Давайте называть слова и вещи своими именами? Я лично могу поверить, что бывшей однокашнице Лихоносовой Яне, изъездившей Азию вдоль и поперёк, не хватает в жизни острых ощущений. Оставаясь одна или с парнем, она включает японский мультфильм, где ужасные монстры нападают на стройных красивых и сильно пищащих девушек (или парней, что, простите, не отменяется в японской анимации). Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не повышалось, жаль всё-таки.

 

IMG_7272

 

 

В моей повести о средневековой Японии «Красный лотос» приняты во внимание традиционные отношения мужчины и женщины. Думаю, этой простотой художественный труд и поглянулся владельцу «секс-шопа» товарищу Акиро Мурато.

 

– Вико-сан, на некоторые зрелищные вещи мода не уйдёт никогда, – объясняет он. – На воздух и пищу потребность ведь не уходит. Это обыкновенные нужды. То же самое с игрушками и зрелищами. Народу необходимы развлечения, поэтому он в поиске их постоянно!

 

– Сами, Дзадэ-сан, что смотрите?

 

– Какой жанр анимэ предпочитаю? Разные, но «хентай» не смотрю. Поздно мне любоваться извращениями. Ещё нравится «меха» и «киберпанк», смотреть на влюбляющихся друг в друга роботов довольно занятно. Главное – оценить сюжет, а специальные эффекты и выразительные средства режиссёр уже доводит под стиль. «Технолайз» – отличный мультфильм в этом случае, о город, который сводит с ума и заставляет воевать. Что-то правдивое и правильное в этом есть. Фестивали не посещаю, «косплеем» не увлекаюсь. В моём золотом возрасте переодеваться в персонажей может лишь молодёжь и сильно увлекающиеся личности. У вас в Омске всё нормально с этим?

 

– Фестивали проходят на малых территориях, так сказать, – разочаровано отвечаю я. – Кроме собственно магазинов анимэ-атрибутики организовывать мероприятия некому. Не будет же Министерство культуры собирать народ и показывать им японскую анимацию. В частных случаях кто-то делает показ коллекций новых анимэ, устраивая обсуждения. И на этом конец. Клубы работают чрезвычайно слабо. Один из самых маленьких фанатских анимэ-секторов – в Омске. Группы-то «Вконтакте» посмотрите какие. Зарабатывают в основном на продаже кружек, плакатов и значков с героями из любимых сюжетов, не проводят никаких познавательно-просветительских мероприятий. То ли дело ближние города: Новосибирск и Екатеринбург – в них многочисленные фанклубы, посмотрите, сколько участников в их группах «Вконтакте» и на «Одноклассниках»…

 

– Понимаю, Вико-сан, – щурит глаза погрустневший гость. – Но тебе помогу издать «Красный лотос» в Токио, в районе, откуда начинало строиться Эдо. Русские ко мне заходят, но мало. Туристы и так – редкие зеваки. В основном – японцы, конечно, посещают отдел по назначению. С помощью коллеги из университета переведу твою книжку на нипон и выставлю на продажу, с двумя алыми иероглифами. Там у тебя и любви достаточно. Клиентам буду говорить, что русский накама ждёт отзывов в Сибири. Подпишу твой меил, приклею школьное фото – на синем фоне. Вот и здорово, оценят многие, надо полагать!

 

Акиро (Дзадэ-сан) Морату приглашает в гости в любое время года. Пищу гарантировать не может, потому что будет заниматься магазином и разными приносящими прибыль делами, но помещение для жилья – это, как говорится, «каничува».

 

На самолёт «Омск-Москва» мы провожаем японского друга вместе: я, Евгений Егоров и Владимир Стацинский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией