Среда 19.06.2024

Актуальные новости


Новости

"Группа 17"

17 Сен, 14:24

Анонсы

БЕЗ ИГРЫ И КРИВЛЯНИЙ

30. 01. 2012 362

Алиса ГАНИЕВА


Вечер 17 реалистов


19 ноября в Центральном доме литераторов члены новоявленной «Группы 17 реалистов» вместе с единомышленниками возвестили приход нового реалистического утра. Фамилии всех семнадцати никто не оглашал, да и символика самого числа «семнадцать» осталась наполовину неразгаданной — все понимали, что основная цель собрания не в числе и не в фамилиях, а в чествовании зарождающегося, пардон, возрождающегося реализма. Термин «новый реализм», вызывающий там и тут дебаты о своей сомнительности, относительности и происхождении, все же состоялся. Теперь литераторов занимает развитие течения.
Вел вечер организатор группы, писатель Петр Алешкин вместе с главредом журнала «Поэзия» Львом Котюковым. Зачитывали Манифест писателей-реалистов, разработанный еще на последней Франкфуртской книжной ярмарке. Как и во всех Манифестах, здесь были и призыв, и восклицательность, предлагалось ликвидировать криминализм, антиэстетизм, иронично-несерьезные начала в литературе и сделать ее искренней. Кем-то были вспомянуты цитаты из франкфуртских газет — о том, что из России пахнуло свежим ветерком. Ветерком реализма.
В продолговатом чреве Малого зала булькали переваривающиеся мысли — разнообразная публика от Романа Сенчина до Валерия Хатюшина горела энтузиазмом. Выступал председатель Московской писательской организации и профессор Литинститута Владимир Гусев. Убеждал собравшихся искать мистику не в вымышленных, а в существующих измерениях — в строении земного ядра и в разрезе листика, добавив, что публике сейчас нужна тургеневская «Ася».
На примере текстов молодых авторов, участвующих в различных литературных конкурсах, слетах, в Четвертом писательском форуме в Липках, видно, насколько выросли акции реализма. Это отметил и выступивший одним из последних Сергей Шаргунов. Вторичная, построенная на искажении классики литература постмодернизма от концептуалистов в прозе до макаронистов в поэзии уступает место первичной к объективному миру литературе реализма, отображающей мир таким, каков он есть, без игры и кривляний.
Однако эта игра дала нам не одного талантливого писателя. К сожалению, как и отметила во время последовавшего застолья Анна Козлова, реализм пока не может предложить по-настоящему достойной альтернативы. Однако силы и данные для этого, безусловно, есть, даже застолье обернулось неким бахтинским карнавалом. «Тризной по постмодернизму», как сказал Сергей Шаргунов.
Осталось лишь ждать, когда выйдет «Ася». Бог даст, доживем.


На эту явно тенденциозную статью пришлось ответить. Конечно, у газеты свои цели, и она не обратила внимания на ответ. Просто не заметила его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией