Вторник 25.06.2024

Актуальные новости


Новости

"Группа 17"

17 Сен, 14:24

Анонсы

Откуда неточности?

30. 01. 2012 363


Петр Алешкин

Алиса, милая девочка, сидела на вечере в окружении обаятельных молодых парней и, видимо, это соседство мешало ей сосредоточиться, поэтому она плохо слушала и понимала, что происходит в зале. Это извиняет многие ее искажения и неточности, которые она допустила в отзыве о вечере. Если, конечно, она не делала это сознательно, что хуже для нее. Каковы неточности?

1. Она пишет, что в Манифесте якобы «предлагалось ликвидировать криминализм, антиэстетизм, иронично-несерьезные начала в литературе и сделать ее искренней». Манифест я приведу полностью после этого отклика и вы увидите, что ничего подобного в нем нет. Более того, на вечере говорилось, что «Группа 17» приветствует достижения во всех направлениях в современной русской литературе, ведь «чем больше различных течений, тем ярче будет гореть алмаз русской литературы в короне мировой культуры». Говорилось, что соперников у продолжателей традиций русского критического реализма нет, как не могут соперничать в легкой атлетике толкатели ядра с мастерами спортивной ходьбы. Разные задачи, разная техника.

Но этого Алиса не услышала или не захотела слышать, решила придумать то, чего не было. Потому никакой тризны по постмодернизму не было и не могло быть (дай Бог ему и его лидерам здоровья и долгой жизни, от этого русская литература будет только богаче и ярче).

2. На Франкфуртской книжной ярмарке была первая презентация «Группы 17». Об этом много говорилось на вечере. Объяснялось и название: просто семнадцать писателей реалистического направления, в основном из провинции, стали учредителями группы, потому и получилась «Группа 17». А теперь нас уже 47.

3. Имена членов группы постоянно звучали. Более того, не только говорили об их книгах, но и показывали, особенно те, которые были изданы перед Франкфуртской ярмаркой, а только таких было 12 книг.

4. Что касается слов, что, может, скоро появится «Ася», то на них можно было бы ответить коротко: читать надо побольше, Алиса, читать не только модные однодневки, которые через год-два забываются навсегда, и не только модернистов, там «Ася» никогда не ночевала, там об ином идет речь, иные поднимаются проблемы, но и реалистов, и тогда, может, если, конечно, художественный вкус позволит, встретите и вы, Алиса, и Аня, в современной литературе не только «Асю», но и «Первую любовь», и «Отцов и детей», и «Бесов», и «Воскресение» и т. п. Но сомневаюсь я в этом. Может, только лет через десять-пятнадцать при нормальном развитии шоры с глаз спадут. Сильно удручает малознание, зашоренность, душевная пустота юных критикесс, неимоверная эгоистичность и самовлюбленность, отчужденность от страданий и радостей современных им людей. Потому-то они как бабочки-однодневки появляются и немедленно исчезают, не оставляя после себя следа.


Манифест «Группы 17» впервые полностью был опубликован в газете «День литературы», и сразу же в газете «Российский писатель» появился Антиманифест.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией