Суббота 18.01.2025

Актуальные новости


Новости

Сергей Поспелов

Анонсы

Сергей Поспелов: «Машук» – абсолютно востребованная площадка»

10. 08. 2016 268

CA0A0170

Эксклюзивное интервью с Сергеем Поспеловым – российским политическим деятелем, руководителем Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) сделало издание «Кавказ Сегодня».

– Здравствуйте, сразу начнем с концептуального вопроса. Мы сегодня живем в меняющемся мире. И меняющемся, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Разумеется, меняется и концепция внешней, внутренней политики нашей страны. Какова роль молодежи в этом процессе? Меняется ли она?

– Ни для кого не секрет, что молодежь – это не какой-то отдельный сегмент нашей жизни, а неотъемлемая ее часть. Она сегодня является не только двигателем прогресса, а двигателем вообще развития любой страны. Если посмотреть на успехи, которые достигаются во всех отраслях, в авангарде, в основном, стоит именно молодежь – наиболее активная часть нашего общества. И смотреть на нее нужно не как на младших товарищей, которых надо учить, а как на полноправных членов профессионального сообщества, способных изменить любое государство к лучшему. Я, прежде всего, говорю о ребятах из России. Много езжу по всем регионам и вижу, насколько сегодня они востребованы государством. Конечно же, много над чем еще нужно работать, но в России (и это абсолютно точно) молодежь видит свою востребованность. Сегодня ни одна программа международного сотрудничества в молодежной политике не была сокращена. Наоборот, у нас сегодня проходит год молодежных обменов с Германией, только что закончился год обмена с Китаем, началась работа бюро молодежных обменов с Японией. Совершенно нормальные контакты установлены с американскими партнерами, с азиатскими, африканскими, латиноамериканскими странами. Это широчайшие контакты, несмотря на ограниченность ресурсов в силу политических разночтений. Это первое. Во-вторых, и это абсолютно точно: мы должны сегодня молодежи дать возможность получения полноценной информации об истории, культуре, языке. Потому что вовлечение молодых людей в террористическую деятельность, в сферу, скажем, девиантного вызова, находится именно там, где недостаточно информации, где нет достаточного доступа к знаниям, где нет вовлечения молодежи в работу общественных организаций, где нет воспитательной работы.

 

– Не только учить, но и воспитывать?

– Да. И я не боюсь термина «воспитательная работа», потому что считаю, и многие коллеги меня в этом поддерживают, что сегодня абсолютно не стыдно воспитывать молодежь так, как нужно государству. Это можно и нужно делать. Ведь семья воспитывает своего ребенка так, как нужно семье. И государству тоже необходимо активно работать на этом поле. Сегодня мы видим, что Президент России дал ряд поручений, издано несколько указов, которые направлены на то, чтобы воспитательная работа обрела новую значимость. Это и создание российского движения школьников, когда воспитательная работа возвращается в школы. Это и поддержка общественных организаций: мы видим, что те президентские гранты, которые выделяются общественным организациям, увеличены. Несмотря на кризис, более 4 миллиардов рублей направлены на поддержку общественного сектора экономики, из них около 500 миллионов – в молодежные организации. Гранты Правительства Российской Федерации по личному решению премьер-министра Дмитрия Медведева – 250 миллионов рублей – выделяются на различные грантовые формы поддержки молодежи. Талантливой молодежи.

 

– О каких грантах идет речь?

– Это, прежде всего, те гранты, которые мы выдаем на наших форумах лучшим ребятам. Тем ребятам, за которых голосуют сами же представители молодежи, такие же, как они. Вот и здесь, на Машуке, это 80 миллионов дополнительной грантовой поддержки. Особые поручения здесь даны в плане контроля того, чтобы как можно больше ребят были включены в эту работу. Комплексное системное решение вопросов молодежной политики на уровне государства должно начинаться с семьи. Оно должно продолжаться в школе, оно должно быть поддержано руководством страны на самом высоком уровне. Это у нас и происходит, я только что привел примеры. Конечно же, должно быть единство реализации молодежной политики, и в этом направлении тоже сделан ряд шагов. Полтора года назад приняты основы государственной молодежной политики, а сейчас мы выравниваем программы, которые должны быть уже по всей стране. Сегодня мы говорим о том, что востребованность органов по делам молодежи – особая. И единство должно быть построено либо в рамках отдельного ведомства в каждом регионе, либо это ведомство должно быть в составе Министерства образования, что является нашей принципиальной позицией. Это позволит нам выстроить единство реализации нашей молодежной политики.

 

Всего чуть менее 20 регионов в стране осталось, которые не приняли пока такую систему реализации молодежной политики, но, я думаю, в течение 2016-2017 годов мы эту работу закончим. Сегодня уже достигнуто понимание с главами регионов. Они понимают, зачем это нужно. Сегодня в стране создана обширнейшая система молодежных форумов. Росмолодежь, кстати, благодаря решениям «Единой России» и лично Дмитрия Медведева, – единственное ведомство, кому ни на копейку не сократили финансирование. Наоборот, оно было увеличено. Поэтому я благодарю руководителей нашего государства за такое пристальное внимание к нашей работе. Конечно же, ничто не может быть идеальным, и мы говорим о дополнительных программах. Сегодня есть программа по привлечению молодежи в предпринимательство – это субсидии регионам в размере 250 миллионов рублей, выделенных из бюджета Минэкономразвития на программу, которую администрирует Росмолодежь. Это также было сделано личным поручением Дмитрия Анатольевича. Сегодня уже 53 региона имеют такую программу и развивают молодежное предпринимательство.

 

Что касается студенческой молодежи, то конкурс поддержки студобъединений Минобразования составляет 1 миллиард 300 рублей. Это серьезные деньги, которые на конкурсной основе сегодня выделяются вузам для воспитания молодежи. Конечно же, там есть вопросы к качеству программ, применяемых вузами. Но мы исходим из того, что вузы – автономные, некоммерческие организации. Мы подсказываем те программы, которые нужны. Опять-таки, благодаря личному решению председателя Правительства России, сегодня эта программа распространяется и на другие министерства и ведомства. То есть, в нее будут включены и вузы других министерств: это и Министерство иностранных дел, и Минпром, и Минсельхоз, и Минсвязь, и Минтранс, и силовые ведомства. Мы надеемся, что такая системная работа на уровне студенчества будет продолжена. Она очень нужна и очень востребована.

 

– Какие есть еще перспективные направления работы?

– Сейчас готовится к выходу программа «Молодежь России», которая, наконец, запустит работу по поддержке некоммерческих организаций. К сожалению, ФЗ-98 не действует в этом плане, потому что нет программы по молодежной политике, из которой могла бы субсидироваться работа молодежных организаций. Есть там, в 98-м законе, статья такая, что молодежные организации должны поддерживаться их специализированной программы. Такой программы пока нет, но мы над ней работаем. Весь этот комплекс мер (я его не полностью перечислил, а только то, что лежит на поверхности) позволяет нам смело смотреть вперед. Ну и крайне важным я считаю сегодня партнерство Росмолодежи с Федеральным агентством по делам национальностей, созданным в соответствии с указом президента.

 

Мы уже провели ряд совместных мероприятий – это и крупнейший форум «Русский Север» – форум коренных малочисленных народов, и форум тюркской молодежи. Мы также провели межнациональную смену, в которой участвовали более 1000 специалистов по национальным отношениям со всей страны. Недавно они приезжали на форум «Территория смыслов», где с ними встречался руководитель федерального агентства Игорь Баринов, к ним приезжал министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров, ряд других чиновников, общественных деятелей и представителей бизнеса. Такая системная работа с молодежью, совершенно точно, даст свои плоды не сразу, лет через несколько. Но мне очень отрадно, что сегодня понимание важности этой работы – не только у меня. Сегодня я выполняю поручения, которые мне даны на самом высоком уровне. Уверен, что и главы республик Северного Кавказа, других регионов подключатся к этой работе, и мы вместе реализуем эту программу.

 

– Важный момент, и я хочу акцентировать внимание именно на нем. Верховный главнокомандующий, Президент России как-то отметил, что основа для формирования национальной идеи нашей страны – это патриотизм. Можно ли назвать молодежь ключевым звеном в формировании этой национальной идеи?

– Не просто можно, а нужно. Патриотизм формируется с детства, с семьи. Это любовь к своей семье, любовь к месту, где ты родился. Знание истории своей страны и своего родного края, района, своей улицы и дома – это принципиально важно. Человек, который понимает традиции и тех людей, которые создавали то место, где он появился на свет, – у него совершенно другое отношение к своей стране. Если сегодня молодежь – в нашем поколении, следующем – будет иметь эти качества, то никакого опасения за целостность страны, за террористические угрозы, за ответственное отношение к образованию и работе у нас не будет. Сегодня главный аспект в образовании должен быть сделан на патриотическом воспитании. В самом лучшем его проявлении – в военной патриотике, гражданской патриотике. Сегодня это есть и в программе патриотического воспитания, которая разработана в соответствии с распоряжением президента Росмолодежью и как раз рассчитана до 2016 года. Сегодня это существует так же. как направление гражданской активности и военно-патриотического воспитания в рамках российского движения школьников, созданного по указу президента. Сегодня есть и специальные программы по вовлечению молодежи в эти практики и объединению работ многочисленных клубов, работающих по всей стране. Есть и субсидии для поддержки этих клубов.

 

На самом деле, очень много делается всего, и я могу перечислять конкретные примеры, а не просто говорить высокие слова. Я хорошо знаю людей, ребят, вышедших из этих клубов. Главная задача нашего федерального агентства – не просто создавать мероприятия, а писать персональную историю успеха каждого человека, который поучаствовал в наших мероприятиях. Для этого создана автоматизированная система «Молодежь России», которая будет интегрирована в Госуслуги – для того, чтобы федеральные органы власти, общественные организации, пользующиеся господдержкой, и региональные органы власти, которые реализуют молодежную политику, свою работу прежде всего строили, исходя из истории успеха каждого конкретного молодого человека. Их задача сегодня – не просто собрать ребят на форуме, выдать им гранты. Это всего лишь технология выявления талантливой молодежи. Дальнейшая их задача – вести ребят по жизни, чтобы они стали полноправными членами профессионального сообщества, общественных организаций, реализовали себя. В этом и заключается трансформация молодежной политики, которая постоянно должна развиваться.

 

– Вопрос, приближенный к местным реалиям. Насколько удачной Вы видите концепцию «Машука»?

– Я вижу, что форум развивается. Я считаю, что сегодня кавказские республики и молодежь Кавказа могут показать пример всей стране – как можно жить вместе, сосуществовать с различными религиями, с различными национальными, культурными и языковыми особенностями. Это уникальная площадка, где ребята получают заряд единства, понимание культуры друг друга, а это и является основой единства страны и нации. Поэтому я вижу рост «Машука» в том, чтобы приглашать ребят из большего числа регионов. Это абсолютно востребованная площадка. Качество проектов с каждым годом все улучшается, и Росмолодежь курирует эти проекты. Сегодня здесь работает большая команда экспертов. И самое главное, что все эти проекты не просто персонифицированы, это еще и проекты команд. То есть, ребята, которые приезжают и работают вместе, реализуют их потом у себя в регионах. Нам очень важно иметь таких опорных ребят здесь, на Северном Кавказе. Возможно, еще один из залогов будущих успехов – это то, чтобы ребята Северного Кавказа находили в себе профессиональные качества. Может быть, чтобы даже уезжали в другие регионы России. Чтобы они не только здесь локализовывались. И я уверен, что немаловажную роль тут играют вузы СКФО – ставропольские, дагестанские, других регионов. Очень важно, чтобы они сегодня создавали все условия для специалистов, которые разбираются в особенностях Северного Кавказа. Потому что здесь очень много традиций и различных аспектов культуры. Я думаю, что здесь мы должны работать вместе с Агентством по делам  национальностей, которое призвано стать центром компетенции этой работы.

 

– И последнее. Краткое пожелание молодежи Северного Кавказа.

– Сегодня на лекции мы встречались с ребятами, и я им сказал, что есть два таких момента, на которые они должны обратить внимание. Во-первых, не административный ресурс делает повестку, а повестка делает административный ресурс. Во-вторых, никогда не нужно не сдаваться, потому что желание сдаться особенно сильно за минуту до победы.

 

 – Огромное спасибо!

 

 

источник: kavtoday.ru  фото: Александр Мелик-Тангиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией