Среда 24.07.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

Афера Горбачева и Яковлева

27. 03. 2017 149

Trzy_krzyze-min

Над тем, кто расстрелял польских офицеров в Катыни, было много споров. Руководители России каялись, передавали какие-то документы, а историки доказывали, что расстреляли поляков фашисты. И вдруг молчок, тишина! Что случилось?

А случилось невероятное, о чем либеральным СМИ невыгодно говорить, а патриотическим, видно, неудобно ещё раз эту тему муссировать, ведь руководители России покаялись, осудили преступление. Что же произошло? Сначала история вопроса. Я, как и все обыватели, всегда думала, что буквально всех арестованных в 1940 году польских офицеров расстреляли. Уверена, что половина населения России продолжает так думать. Оказывается, в 1940 году было арестовано больше двухсот тысяч польских офицеров. Когда началась война, часть офицеров пожелала сражаться с фашистами в рядах Красной Армии. Была создана польская дивизия им. Тадеуша Костюшко. Кстати, сражалась неплохо, были среди поляков Герои Советского Союза, и сама дивизия была награждена орденами СССР. Но большая часть, больше 100 тыс. человек, пожелали сражаться в рядах союзников. Была создана армия Андерса. Ее через Ташкент отправили в Африку и на Ближний Восток к британским войскам.

 

Кого же тогда расстреляли? И кто? О массовых захоронениях польских офицеров близь Катыни объявили фашисты в 1943 году, когда Красная армия стала освобождать Смоленщину от гитлеровцев. Естественно, они объявили, что польских офицеров расстреляли советские чекисты. Когда Катынь освободили, была создана Международная Комиссия по расследованию преступления, которая установила, что расстреляны поляки фашистами. И до 1990 года эта версия никем не оспаривалась. На каких фактах основывалась Комиссия?

 

— По пулям и гильзам было установлено, что поляков убили из револьверов немецкого производства, которыми наши чекисты при расстрелах никогда не пользовались. А если напомнить, что якобы расстреляны поляки были весной 1940 года, когда до войны было ещё больше года, и никто ещё даже не догадывался, что будет война с Германией, с которой подписан мирный договор, то зачем чекистам было запутывать следы, расстреливая из немецких револьверов, которыми немцы всегда пользовались при расстрелах.

— Польских офицеров расстреливали, в том числе, и из крупнокалиберных пулемётов, чего энкавэдэшники никогда не практиковали. Гильз от немецких пулеметов на месте расстрела найдено предостаточно.

— Немцы, составившие в 1943 году первые документы о казнённых поляках, указывали в них, что убитых они идентифицировали по знакам различия польской армии. Советское «Положение о военнопленных» образца 1931 года, которым в нашей стране руководствовались до лета 1941 года, устанавливает, что пленные не могут носить знаки различия. Но на убитых эти знаки различия имелись. Известный факт, что со всех пленных польских офицеров в 1940 году знаки различия были сразу же сняты.

 

64_big

 

Кроме того, среди пленных польских офицеров были Войцех Ярузельский, будущий глава Польши, и Менахем Бегин, будущий глава Израиля. Их не только не расстреляли, но они вообще ничего не знали о расстрелах, находясь в плену в СССР. Ярый антисоветчик Бегин утверждал, что поляков казнили не представители советского НКВД, а германского гестапо. Кто же это преступление фашистов переложил на плечи СССР? И зачем? Б.Н. Ельцин получил документы Особой папки по делу польских офицеров лично от М.С. Горбачёва при передаче последним власти. Восемь месяцев спустя, 24 сентября 1992 года, был вскрыт пакет № 1, содержащий документы, связанные с Катынью. 14 октября копии этих документов были вручены главой Государственной архивной службы Рудольфом Пихоя президенту Польши Леху Валенсе и, таким образом, обнародованы; одновременно они были переданы в российский журнал «Вопросы истории«, где три месяца спустя состоялась их публикация.

 

В 2010 году депутату Госдумы Виктору Илюхину и экспертам-историкам Сергею Стрыгину и Владиславу Шведу стало известно, как готовилась фальсификация «письма Берии № 794/Б» в Политбюро ВКП (б) от марта 1940 года, в котором предлагалось расстрелять более 20 тыс. польских военнопленных. Илюхин обнародовал информацию о том, что в начале 90-х годов одним из высокопоставленных членов Политбюро ЦК КПСС была создана группа специалистов высокого ранга по подделке архивных документов. Фамилию этого высокопоставленного партийца Илюхин назвал летом того же года — Александр Яковлев, «архитектор перестройки».

 

«Группа Яковлева» работала в структуре службы безопасности российского президента Бориса Ельцина, территориально размещаясь в поселке Нагорное Московской области (до 1996 года), а потом была перебазирована в другой населённый пункт — Заречье. Оттуда в российские архивы были вброшены сотни фальшивых исторических документов, и ещё столько же было сфальсифицировано путём внесения в них искажённых сведений, а также путём подделки подписей. Илюхин потребовал начать масштабную работу по проверке архивных документов и выявлению фактов дискредитации советского периода отечественной истории.

 

«В 1943 году Геббельс, пытаясь разрушить Антигитлеровскую коалицию и поссорить СССР с США, распространил ложь о том, что Сталин и Берия приказали расстрелять 10 тыс. польских офицеров, — писал Виктор Илюхин. — Эту ложь поддержало польское правительство в эмиграции, которое больше всего руководствовалось чувством злобы на Советский Союз за разгром польской армии в Западной Белоруссии и на Украине и присоединение этих территорий к СССР. Небезызвестный Александр Яковлев фактически ратовал за такую компрометацию СССР, чтобы от нашей страны отвернулся весь мир. После этого состоялась величайшая подтасовка и фальсификация архивных документов ЦК КПСС».

 

До самой смерти Илюхин считал, что фальшивки были изготовлены с целью дискредитировать Сталина «в русле той оголтелой пропагандистской кампании охаивания советского руководства, которая особо цинично и откровенно велась в начале 90-х годов прошлого столетия». Но это известные факты, и не они заставили меня взяться за эту тему. А вот этот факт! В 2007 и 2009 г. в Страсбург в Европейский Суд по правам человека обратились с жалобами несколько родственники польских офицеров, расстрелянных в Катыни якобы по приказу Сталина. Они требовали, чтоб Россия выплатила им ущерб на общую сумму в 2 млрд долларов. При выигрыше родственниками польских офицеров суда, Польша готовилась вчинить России иск в 100 млрд. долларов.

 

Естественно, Европейский Суд принял жалобы к рассмотрению: появилось на свет дело «Яновец и другие против России». И вот тут-то и начались нестыковки. Дело в том, что европейские судьи привыкли верить не столько громким публичным обвинениям, сколько документам. И расхожий тезис о том, что, мол, Сталин — палач, санкционировавший массовые казни, требовал документального подтверждения. А подтверждения не находилось: представленные польской стороной свидетельства, которые передал им Ельцин, не несли прямых доказательств того, что поляков расстреливали русские. А со свидетельствами российской стороны и того хуже — наши архивные документы после недолгих проверок судьи стали попросту игнорировать. Громких заключений на сей счёт они себе не позволяли, но и к делу такие документы подшивать не спешили. Фальшивки, всплывшие из небытия в конце 80-х, в состоянии убедить только нас с вами, но никак не европейских судей.

 

К чему же в итоге пришёл Европейский Суд? Малая палата в составе семи судей в резолютивной части постановления по делу «Яновец и другие против России« четырьмя голосами против трёх решили, что в отношении двенадцати заявителей — родственников расстрелянных польских офицеров — представителями СССР не нарушалось право на жизнь. Основной вывод такой: наша страна не несёт ответственности за массовые расстрелы в Катыни. Об этом выводе Европейского суда по правам человека у нас почему-то молчат либеральные СМИ. Я случайно узнала о таком решении Европейского Суда по правам человека из Интернета, удивилась замалчиванию такого важного для нашей страны решения, мягко говоря, не симпатизирующих России европейцев, и решила поделиться с вами.

 

 

Татьяна Жарикова, Заслуженный работник культуры РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией