Пятница 14.06.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

Химическая война на Первой мировой

05. 03. 2015 1 329

10-11

Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, масштабнее его была только война с фашизмом.

Военные действия Первой мировой проходили в Европе, в Африке, на Ближнем Востоке, в Китае и на островах Тихого океана. Итог — 12 млн. человек убитыми, около 55 млн. были ранены. Незадолго до войны член Государственного Совета П.Н. Дурново представил царю Николаю II записку, в которой пророчески предсказал последствия войны для России: «Главная тяжесть войны выпадет на нашу долю. Роль тарана, пробивающего толщу немецкой обороны, достанется нам… Неизбежны и военные неудачи, будем надеяться — частичные, неизбежными окажутся те или другие недочеты в нашем снабжении… При значительной нервозности нашего общества этим обстоятельствам будет придано преувеличенное значение… Начнется с того, что все неудачи будут приписываться Правительству! В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него… В стране начнутся революционные выступления… Армия, лишившаяся наиболее надёжного кадрового состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется деморализованной. Законодательные учреждения и лишённые авторитета в глазах населения оппозиционно-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению». Далее П.Н. Дурново говорит, что тройственное согласие России, Франции и Англии искусственно, не соответствует интересам России, и потому значительно, предпочтительным является союз России, Германии и Франции. Далее он писал, что грядущая война нужна Англии, которая стремится удержать ускользающие от нее господство над морями и роль арбитра в Европе, а для России и Германии глубоко не желательна, как сводящая к ослаблению монархического начала. Он также писал, что Германия, как и Россия, переживёт большие потрясения. Записка была доведена до сведения и кайзера Вильгельма, но при всей своей гениальной прозорливости она уже запоздала — Германия бряцала оружием.

 

В Первую мировую войну впервые было применено химическое оружие. По самым приблизительным подсчетам, только от газовых атак пострадало свыше миллиона человек, из них 85 000 умерло из-за отравления газом. Например, в России погибло от газовых атак около 50 000 человек населения, в Германии — 10 000, во Франции и Англии — по 8000.

 

В ходе Первой мировой войны использовали газ — хлор, цианистый водород (синильная кислота), хлорпикрин, хлорформоксим. Применялись отравляющие вещества от просто вредных — таких, как слезоточивый газ, до смертельно ядовитых, как хлор и фосген. Бесцветный газ с запахом заплесневелого сена — фосген — было труднее обнаружить, чем хлор, что сделало его более эффективным оружием. Фосген использовался в чистом виде, но чаще в смеси с хлором — для увеличения мобильности более плотного фосгена. Союзники называли эту смесь «Белая звезда», так как снаряды с такой гремучей смесью маркировались белой звездой. Этот газ оставался одной из главных опасностей для солдат. Страшная и мучительная смерть от отравления парализовала воинов, появление зеленоватого облака газа действовало настолько пугающе, что заставляло солдат отступать.

 

Фосген, как боевой газ, превосходил хлор большей токсичностью. Недостатком фосгена считалось то, что симптомы отравления им могли у некоторых несчастных наступать лишь через 24 часа после вдыхания. Это давало возможность солдатам, отравленным фосгеном, при недомогании продолжать участвовать в боевых действиях и на следующий день умереть или, если повезёт, стать инвалидам навсегда. В начале Первой мировой войны использовались химические вещества раздражающего, а не летального действия. Первыми в августе 1914 года их применили французы: это были 26-мм гранаты, наполненные слезоточивым газом. В октябре 1914 года немецкие войска открыли огонь снарядами с химическим раздражителем против британцев в Битве при Нев-Шапель, однако концентрация газа была едва заметна.

 

Первым отравляющим газом, использованным немецкими военными, был хлор. Немецкие химические компании BASF, «Хехст» и «Байер» производили хлор в качестве побочного продукта от производства красителей. Широкое применение смертоносных газов началось в 1915 году. 22 апреля 1915 года немецкая армия распылила 168 тонн хлора около реки Ипр. Антанта сразу заявила о том, что Германия нарушила принципы международного права, однако Берлин сделал заявление, «что Гаагская конвенция запрещает только применение отравляющих снарядов, но не газов».

 

Один из командующих британскими войсками лейтенант-генерал Фергюсон назвал поведение Германии трусостью: «Если британцы хотят выиграть эту войну, они должны уничтожать врага, и если он действует нечестно, то отчего нам не воспользоваться его способом». Впервые англичане применили хлор в битве при Лоосе 25 сентября 1915 года, но эта попытка обернулась против них самих. Успех использования хлора зависит от ветра, а в тот день ветер был переменчив. Со вступлением в войну США, выпуск иприта промышленностью стран Антанты стал намного больше германского. Кроме того, превалировавшее направление ветра на Западном фронте Первой мировой войны было с запада, что давало Англии преимущество в организации газовых атак.

 

Отравляющие газы были применены Германией в 1915 году несколько раз. 24 апреля против 1-й канадской дивизии, 2 мая около «Фермы-мышеловки», 5 мая против британцев. 6 августа 1915 года газовая атака предпринята была против русских — защитников русской крепости Осовец. Сразу после первых применений газа стало очевидно, что те, кто не сидел в траншее, а находился на каком-либо возвышении, получили меньше отравления, потому что хлор — газ тяжелее воздуха, он опускается к земле и имеет там более высокую концентрацию. Особо сильно страдали те, кто лежал на земле. Хлор оказался не так эффективен, потому что после первых применений были найдены средства защиты. Хлор имеет специфический запах и яркий зелёный цвет, за счёт чего его было достаточно легко обнаружить. Газ хорошо растворим в воде, поэтому самым простым и эффективным способом защиты от него была влажная ткань. Однако хлор бы эффективен в качестве психологического оружия: пехота бежала в панике только от одного вида зелёного хлорного облака.

 

Русский учёный Николай Дмитриевич Зелинский изобрел фильтрующий угольный противогаз в 1915 году. Он был принят на вооружение армией Антанты в 1916 году. Основным сорбирующим материалом в нём был активированный уголь. Гонка между внедрением новых более эффективных ядовитых газов и разработкой эффективных мер противодействия, названная «газовой войной», продолжалась до ноября 1918 года. В России вопрос о производстве и применении химического оружия был впервые поставлен Особой распорядительной комиссией по артиллерийской части 4 марта 1915 г. Предложение были отклонено Николаем II по этическим соображениям. Однако успешный опыт применения газов германскими войсками заставил его пересмотреть эту точку зрения. 2 июня 1915 г. было отдано распоряжение о начале работ над созданием химических боеприпасов и снабжении ими войск. В августе 1915 г. был произведен первый промышленный хлор, в октябре началось производство фосгена.

 

К осени 1916 г. требования армии на химические 76-мм снаряды удовлетворялись полностью: армия получала ежемесячно 15 000 снарядов. В начале 1917 г. были разработаны и готовились к применению в боевых условиях 107-мм пушечные и 152-мм гаубичные химические снаряды. Весной 1917 г. в войска стали поступать химические боеприпасы для миномётов и ручные химические гранаты. В широких масштабах химическое оружие было применено русской армией летом 1916 г. в ходе Брусиловского прорыва. 76-мм снаряды с газами удушающего (хлорпикрин) и ядовитого (фосген, венсинит) действия показали свою высокую эффективность при подавлении артиллерийских батарей противника. Полевой генерал-инспектор артиллерии телеграфировал начальнику ГАУ, что в майском и июньском наступлении 1916 г. химические 76-мм снаряды «оказали большую услугу армии».

 

Кроме борьбы с артиллерией противника, где химические снаряды были особенно эффективны, тактика применения химического оружия российской армией предполагала использование химических снарядов как вспомогательного средства для того, чтобы заставить противника покинуть укрытия и сделать его досягаемым для артиллерийского огня обычными боеприпасами. Также устраивались комбинированные атаки: создание газовой волны (газобаллонная атака) и обстрел не затрагиваемых ею целей химическими снарядами.

 

Каждый участник Первой мировой заслуживает, чтобы о нём помнили. Ежеминутно и ежечасно он рисковал жизнью ради будущего своей страны. Мы в ответе за то, чтобы память о них жила в сердцах наших молодых соотечественников.

 

 

Татьяна Жарикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией