На Первом канале только что завершился вокальный конкурс «Голос», в результате которого был выявлен «лучший голос России».
Дела в нашем шоу-бизнесе, мягко говоря, не блестящи. Поэтому проект «Голос» вызвал у зрителей большой интерес. И не зря! Многие неизвестные ранее исполнители эстрадных песен своими голосами затмили теперешних «звезд».
Такой конкурс как «Голос» страна давно ждала от нашего унылого шоу-бизнеса. Когда-то у нас была своя эстрада, были знаменитые певцы с великолепными голосами. Сейчас к нам пришел мировой шоу-бизнес и наши безголосые певуньи сразу превратились в провинциальных, хотя продолжали величать себя «Королями эстрады». «Примадонна» на протяжении последних двадцати лет не создала ни одного хита, но вся страна обсуждает ее «любовь похожую на сон» то с Челобановым, то с Киркоровым, то с Галкиным, и все уже забыли, что она давно ничего нового не поет, давно превратилась в провинциальную безголосую певичку. Вместо новых песен зрители обсуждают бракоразводные дела наших «звезд»: Валерии, Жасмин, Кати Лель, Лолиты и т.д., которые с удовольствием выставляют на показ свои срамные интимные дела. В русской культуре не принято выносить на общее обозрение факты из личной жизни, но в нынешнем шоу-бизнесе перепутали срам и славу.
Оттого-то и проявился у телезрителей такой интерес к конкурсу «Голос», который мог бы стать объединяющим для наших разъединенных граждан, мог бы стать огромным импульсом в патриотическом воспитании молодежи. Мог бы! Но не стал. Почему? Объявлен он был как конкурс на лучший голос России. Ведущий Нагиев с пафосом повторял это после каждой песни и тут же объявлял следующего певца — гражданина Грузии, Украины, Узбекистана, которые пели песни на английском языке. У меня постоянно возникал вопрос: какой страны выявляют лучший голос? Почему поют английские песни?
Я заглянула в Интернет, чтоб узнать, что думают об этом проекта зрители. И наткнулась в Гайд-парке http://maxpark.com/community/1190/content/1697250 на большой спор о проекте «Голос»:
Евгений Гришаев: Что это — Голос Америки или Голос России? Похоже, всё-таки, голос америки.
Vlad Azar: Почему никто из мировых певцов не поет на русском? Да потому, что сами русские певцы не поют на русском. Такое впечатление, что они стыдятся своего происхождения. Неспроста за бугром так нас не любят. Как же нас можно любить, когда мы сами себя не любим…
Василий Кириллов: Для англичан лучшее — английское, для немцев — немецкое, то есть каждому в первую очередь нравится своё — это норма. И только некоторым «русским» нравится английское и прочее иноземное. Преклонение перед иноземным — это всегда самоунижение, раболепство… Возможно, этот вид рабства сидит где-то на уровне подсознания… У каждого народа есть своё великое и каждый народ этим своим великим гордится, наслаждается. Ну а кто-то своего великого не хочет видеть, восхищаясь чужим… Чаще всего за этим скрывается кроме раболепства ещё и махровое невежество…
Никита Матвиенко: Преклонение не только перед иностранным, а вообще перед всем -раболепство. Можно и своим гордиться и чужим восхищаться. Нравится вам только русское, замечательно, кому то нравится британская или японская культура, тоже неплохо.
Василий Кириллов: Мне нравится всё прекрасное в мире. Все мамы прекрасны, но для меня лучшей является моя. И для Вас, надеюсь, также. Также и в литературе, искусстве — много прекрасного, но есть моя культура, культура моего народа. Она моя, она родная… И уж никак ни я, ни другие нормальные люди не могут больше любить чужих матерей, чужую культуру больше, чем свою мать, свою культуру. Это природа.
Я полностью согласна с Василием Кирилловым. Любовь к своей матери, к своей культуре, к своему языку заложена в человеке от природы, но у некоторых наших граждан, особенно среди интеллигенции, это заложенное природой все чаще дает сбой. И этот сбой они принимают за норму, и всячески пропагандируют среди молодежи, сбивая их с толку и навсегда делая несчастными. Человек с раздвоенным сознанием счастливым быть не может.
А вот что говорили о русском языке и наши, и зарубежные великие знатоки языков. В 1759 году М.В. Ломоносов, много лет проживший в Европе, написал о могуществе русского языка: «Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает».
А.И. Куприн: «Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен».
П. Мериме: «Русский язык – язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков».