Среда 29.05.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Беспамятство ведет в страшное прошлое

07. 11. 2022 109

Прочитал роман «Раскрашенная птица» американского писателя польского происхождения Ежи Косинского и не могу не отозваться. События произведения уходят корнями во Вторую мировую войну и повествуют об освобождении Польши от немецко-фашистских оккупантов. Главный герой романа Ежи Косинского: славный 6-летний мальчуган Йошка – сын евреев родителей, жертва холокоста. Он становится бездомным бродяжкой, после смерти бабушки, с которой он остался жить, когда его родителей увозят в концлагерь. Мальчугану приходится покинуть дом и против своей воли скитаться от одной деревни к другой, попадая в приёмные семьи, оказываясь непосредственным свидетелем насилия и душевной деградации ряда окружающих людей. Подростка обижают, унижают и оскорбляют, как будто в нем видят первопричину всеобщего горя. Покой и убежище юный герой находит в христианской церкви, общается со священнослужителем, который пристраивает подростка на должность пономаря.

Христианские священники не всемогущи – они те же люди, но способны дать страждущему веру в светлое будущее. Через Библию Йошка постигает вечные истины, открывает слово Божие и меняется в собственных детских  взглядах на мир.

Несмотря на россказни прихожан, священник не сдаётся и помогает мальчику до последнего, даже находясь под надзором фашистского гаулейтера. Деревенские жители в романе ведут себя точно звери – они готовы предать и убить за какие-то незначительные блага; жители одной-второй деревни издеваются не только над героем повествования, называя его «чёрным демоном» или «черноглазым дьяволом», но и не щадят  односельчан – довлеет над ними первобытный страх быть изобличёнными оккупантами и потеряться в застенках концлагерей. 

Писатель Ежи Косинский достоверно описывает страшные события военного времени в польских деревнях, когда любое слово или смелое действие легко оборачивается против человека. Благо, что на помощь приходит советская армия и уничтожает фашистского захватчика. Йошка мечтает стать солдатом-красноармейцем и воевать вместе с освободителями. Он боготворит Иосифа Сталина, любуется портретом вождя, понимает, что только приход армии-освободительницы избавляет паренька от тягот существования. Таков сюжет произведения. Спрашивается, в чем здесь дело?

Я прочитываю «Раскрашенную птицу» как нельзя кстати – к событиям нынешнего времени, когда правительство и, наверное, народ Польши напрочь забывают о том, что для них сделал великий и могучий Советский Союз!

Выходя на проходку на свежий вечерний воздух, я часто обсуждаю с другом и папой, какие книги я прочитал накануне. Делюсь мнением я – тотчас, как дров, добавляют-подкидывают мои замечательные собеседники, в итоге: у нас разгорается дискуссия. Некоторые к прочтению книги мне советует мой старший товарищ Витян Базаров – известный омский фитнес-тренер из центрального омского спортивного клуба «Флекс Джим». Прочитать «Раскрашенную птицу» в данном случае – его идея. Почему? Мы иногда спорим насчёт происходящего на Украине и в Польше. Но для меня, как для школьного учителя и писателя, родившегося в России, в Омске, прежде всего, важна российская национальная идея. Я, как гражданин своей страны не могу желать моей Родине поражения, именно поэтому переживаю за то, что происходит в рамках спецоперации. Глупо было бы желать продолжения войны, но раз иначе не получается добиться мира, помочь и защитить соотечественников, значит приходится признавать, что данные действия руководства страны оправданы.

Вернемся к литературе. Да, роман написан давно, однако события в нём переплетаются с тем, что передают российскому зрителю по федеральным каналам и заливают на канал площадки «Ютюб». Страницы произведения Ежи Косинского прочитаны, но передо мной стоит адская картина издевательств, которые переживали те наши военнослужащие, кому удалось вернуться из плена. Как же так? Воевать, так воевать, а при чем тут издевательства и пытки? Не стоит перечислять творящиеся с военнопленными изуверства – это неблагодарное дело, об этом передают в эфире «Первого» и «Второго», «Москва 24», напоминает известный телеведущий, журналист, блоггер Владимир Соловьёв. Нет сомнения в том, что идеологически свою неприязнь Европа ведёт к России со времён тоталитарного режима Адольфа Гитлера. Россия начала спецоперацию в феврале 2022 года, но ведь корни данного события покоятся намного глубже – вспомните Майдан 2014. А политика русофобии на территории «братской Украины»? Сколько ненависти и злобы в речах украинских политиков, еще до Зеленского?  

Я человек любопытный и доверчивый – слушаю и часто внимаю разным мнениям, но, если откровенно, меня коробят высказывания тех, кто негативно оценивает объявление спецоперации. На память, в последний раз и пришло мнение главного героя романа Ежи Косинского «Раскрашенная птица» Йошки, который ни разу не позволил себе помыслить, что в его бедах виновна страна Польша (мал он ещё), он считал, что ему просто повстречались злые люди, да и они не виновны в том, что обстоятельства их загнали в жесткие рамки выживания. Скажите вы, мол, это христианская мораль, а я вам скажу, а, что плохого в том, что надо верить в исконную доброту любого человека? Отец настоятель, опираясь на Святое Писание, доказывает парнишке истину о первостепенности добродетели и объясняет причину человеческих невзгод именно в том, что мы отходим от веры в человеческое добро, ищем в поступках других людей потаенный смысл, который имеет своей целью обман и корысть. Священник видит человеческую любовь во враге.

– Не все фашисты плохие, Йошка, – делится воспоминаниями священнослужитель. – Они – тоже люди. Один из них, из фашистов, позволил мне бежать в лес, а сам выстрелил в воздух, чтобы отвлечь сослуживцев.

Удивительно, но Йошка тоже встретил немецкого офицера, который отпустил парнишку и просто выстрелил в воздух.

– Беги! – сказал ему тот офицер. – Я не буду стрелять тебе в спину, потому что у тебя добрые глаза!

Оглядываясь, паренёк побежал, но фашист сидел на рельсах и курил.

Выучив несколько молитв, Йошка читает их наизусть, радуя прихожан и отца-настоятеля, но сюжетная линия в романе такова, что судьба постоянно испытывает героя на прочность, подкидывая новые ситуации Божьего проведения. О превратностях судьбы Йошка почти не думает, мысли мальчугана заняты насущным: как помочь умирающему от чахотки человеку, к которому его приставил священник. Паренёк умеет готовить пищу, ловить и ловко чистить рыбу. Вообще, жизнь заставляет его быть рукастым и проворным. Он взрослеет, становясь умелым и крепким подростком, выполняющим любое поручение по хозяйству. Трудности жизни батрака Йошка переживает благодаря тому, что умеет уходить в свои мысли, верит в то, что все будет хорошо.

Как не достает нам всем веры в лучшее разрешение сегодняшних трудностей? Как верили в победу наши прабабушки в военные сороковые, трудясь в тылу?  На фронте все было предельно ясно, а вот в голодных сибирских деревнях легко было потерять надежду на счастливый финал войны. Я знаю об этом из рассказов моих старших родственников, которые пережили те страшные годины, при этом, они никогда не думали о том, что надо желать поражения своей войне или работать в пол силы.

Осмысленно читая роман «Раскрашенная птица», я останавливаюсь на рассуждениях советских офицеров о том, что здесь, в Польше, бесчинствуют полицаи: одни – из числа местных, а другие – украинцы, перешедшие на сторону фашистов. Действуют они жестоко, убивают без зазрения совести всех, кого прикажут немецкие хозяева. Как так? Ведь мы все славяне, один народ?

Вновь возвращаюсь к сегодняшним событиям. Я не знаю, как остановить войну, но, абсолютно уверен в том, что как начинаются войны. Война начинается тогда, когда мы забываем о своей благодарности за прошлые победы над общими врагами. Забыли поляки, кто им принес мир в 1944-1945 годах, кто спас от уничтожения Краков, кто помогал отстраивать разбомбленную Варшаву, кто открыл миру страшную тайну Освенцима? Простой советский воин – русский, украинец, казах, грузин… Не думали солдаты-победители, что когда-то их правнуков так рассорят, что возненавидит украинский брат русского брата… Мы, молодежь, к сожалению, мало знаем об истинной истории той страшной войны, но меня поразил тот факт, что мой современник – японский юноша уверен в том, что именно русские сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. До чего же дошла в своей наглой лжи западная пропаганда? Как она, словно подколодная змея, сумела влезть в мозги доверчивой молодежи, готовой принять на веру любую сказку из компьютерных игр.

Не всем нравится читать и не у всех бывает на это время, к сожалению. Если так – то как раз для таких молодых людей в 2019 году вышел фильм «Раскрашенная птица». Чешский режиссер Вацлав Маргула снял фильм на черно-белой пленке, герои фильма пользуются межславянским языком, понятным всем: полякам, русским, украинцам, чехам, словакам. Фильм глубокий, наполнен трагизмом и страшной правдой о холокосте. Этот фильм получил 8.5 баллов из 10 при оценке жюри на 76-ом Венецианском кинофестивале.

Так неужели мир ничему не научился? Мы снова катимся в страх пережитого прошлого? Не хочется так думать. Тот 6-летний мальчик, герой «Раскрашенной птицы», стоит перед моими глазами и спрашивает: «Неужели мир катится в прошлое? Неужели мир забыл о тяготах войны и желает их повторения?»

Великая сила литературной мысли. Классика, есть классика. Пусть скорее мир победит войну. Пусть дети и матери не плачут. А для этого мы должны верить в силу правды, быть сплочёнными и верить в победу.

Виктор Власов, источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией