Суббота 25.05.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Гнездо молодёжи на Старой Московке – Ледовый дворец спорта им. Александра Кожевникова

07. 12. 2014 878

DSC_8323

 

Как творчески подкованный гражданин своей страны и почитатель родного посёлка Южный я скажу доброе слово о спортивном «гнезде», где обитает крепкая и интеллектуально развитая молодёжь. Даже летом около Ледового дворца спорта им. Александра Кожевникова лежит снег. Школьники не отходят от сугробов снега, регулярно появляющихся у больших стен спортивного комплекса.

 

– Откуда он здесь? Аномалия что ли? Зона сталкеров? Чернобыль? – кричат весело ребята, взбираясь на белоснежные горы. – Инопланетяне присылают снег для местных игрунов. Привозят на НЛО с планеты – с Венеры.

 

– Нет, – отвечают догадливые умники. – «Ледокат» сваливает сюда.

 

Основная площадь в Ледовом дворце, конечно, принадлежит ледяному катку. В определённое время здесь катаются на коньках любители и гоняют шайбу экипированные бойцы-хоккеисты. Молодёжь в основном, продвинутая и немного хвастливая. Ребята из трёх школ тренируются тут почти каждый день – двигаются в направлении Ледового дворца с огромными спортивными сумками. На небесно-синих порядком растянутых лямках  и ремешках, на чёрных пластмассовых колёсиках, брюзжащих уже. Признаться эти хоккейные «тюки» походят на баулы, которые из Чолпон-Аты (горда вокруг живописного озера «Иссык-Куля») везут на громадный оптовик в Бишкеке – «Дордой».

 

Работают в пёстром «Ледовом снеговике» им. Кожевникова разные секции: гремит-стучит разукрашенный деревянный пол на аэробике, доносится рок-н-ролл из тренажёрного зала, симпатичная барменша подаёт вкусные и сладкие ванильные, шоколадные и ягодные коктейли спортивного питания.

 

Ледовый дворец спорта находится почти около моего дома, между двумя здоровенными супермаркетами – «Победа» и «Магнит». Нечестно будет не сказать о маленькой народной столовой, излюбленного места питания для рабочего класса и просто любителей остренького – крупногабаритного ларька «Вьетнамской кухни». Еда там питательная, а главное – дешёвая. Круглолицый вьетнамец, делающий вид, что не знает русский язык, наложит-навалит такую кучу риса, картошки фри и мяса, залитого кетчупом, что хватает сил лишь добраться до дивана. Ни одни тренер не посоветует столь плотно наедаться перед тренировкой. Но я, бывает, с удовольствием покушаю вопреки наставлениям, а потом занимаюсь штангами с отягощением дополнительным. Да, лучше не кушать много перед тренингом, правда.

 

Несколько раз в неделю я посещаю тренажёрный зал, общаюсь с интересными людьми. Даже проходя по коридорам, жадно заглядываю в открытые двери и стараюсь напроситься на интервью.

 

– Я из «Нашей молодёжи», вот журналы, смотрите, я – специальный корреспондент. Ещё печатаюсь на «Великороссе», ссылки могу прислать, конечно, – коротко рассказываю о себе. При мне есть вырезки из коммунистических газет «Красный путь», иногда ношу свои книги, чтобы подарить общительным людям.

 

– Это славно,  соглашаются заинтересованные. – Будем рады рассказать о нас, предоставить информацию. Молодёжи здесь много.

 

Действительно, ребят – пруд пруди. Когда входишь в комплекс, сразу видишь народ, собирающийся и глазеющий на молодёжную хоккейную игру. Лично я вспоминаю известную песню:

 

– Суровый бой ведёт ледовая дружина, мы верим мужеству отчаянных парней, в хоккей играют настоящие мужчины, трус – не играет в хоккей!

 

Захожу к Светлане Васильевне Никитиной – она занимает одну из административных должностей и может выдать исчерпывающую информационную справку. Всегда важно обратиться к нужному человеку, располагающему полезными и общественно важными сведениями. Дело в том, что многие журналисты много удаляются от дома в поисках интересных и значимых данных. Зачем «бить ноги», если целый улей перспективных молодых людей «жужжит» через дорогу, регулярно тренируясь.

 

_0056_50_

image_gallery

 

– В 1969 году при Омском авиационном заводе была создана хоккейная команда «Юность» по хоккею с мячом, – начинает Светлана Васильевна, а я помню, как начинал свою спортивную карьеру пловца в комплексе «Юность» (это спортивное учреждение называется, кстати, так же как известный московский литературный журнал). На плавание в «Юность» меня водила бабушка и каждый раз после тренировки покупала булочку с повидлом и два стакана компота, после занятий уж сильно хотелось пить.

 

– За три года команда прошла путь от второй лиги до высшей, – подчёркивает «историк» ледового клуба, приводя официальные данные. – На фоне популяризации хоккея с мячом приказом по Омскому городскому отделу народного образования № 28 от 25 февраля 1983 года в целях развития в городе Омске хоккея с мячом на базе КФК «Юность» омского Авиационного завода (Б.Хмельницкого, 223) была открыта спортивная школа по хоккею с мячом. Первое её название было – детско-юношеская спортивная школа №18. В 2009 году переименована в муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная авторская школа олимпийского резерва А.В. Кожевникова».

 

В годы расцвета хоккея с мячом в городе Омске на стадионе «Юность» собирались тысячи болельщиков, которые наслаждались мастерством воспитанников ДЮСШ № 18. Воспитанники школы привлекались в составы сборных команд СССР, где добивались серьезных успехов. За четырехлётний период были подготовлены и переданы в команду мастеров «Юность» 6 игроков и команды мастеров высшей лиги – 16 игроков по хоккею с мячом.

 

– С 1 января 1991 года школе был присвоен статус «Специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва» и в каждый олимпийский цикл она подтверждает этот статус, – подытоживаю я со слов Светланы Васильевны.

 

Пять лучших воспитанников отделения хоккея с мячом в 2011 году были приглашены в спортивную школу хоккейного клуба «Енисей» города Красноярска для дальнейшего профессионального роста (с тренером – Ягликовым О. Я.). В 2013 году Ломихин Александр привлечён в состав сборной команды России для участия в Первенстве мира по хоккею с мячом среди юношей.

 

В сентябре 2003 года в школе было открыто отделение по спортивной аэробике. Всего за несколько лет, благодаря работе тренеров Диколенко А.Ю., Лузгиной Г.Г., Васильевой Т.Ю. воспитанники школы достигли впечатляющих успехов. Состоялись победы в первенствах Сибирского Федерального округа, Чемпионатах и Первенствах России, на международных соревнованиях различного уровня. Учащиеся спортивной школы стали привлекаться в юношеские и взрослые сборные команды России.

 

Светлана Васильевна приводит результаты участия в соревнованиях за 2013-2014г.г. с таблицы:

 

1 Чемпионат и первенство России по спортивной аэробике. 24-26 апреля 2013г. г.Омск 15 первых мест12 вторых мест9 третьих мест
2 Всемирные игры 30.07-07.08.2013г. Колумбия 2 вторых места
3 Чемпионат Европы 4-10.11.2013г. Франция 6 первых мест2 вторых места4 третьих места
4 Этап Кубка мира по спортивной аэробике. 17-19.05.2013г.Болгария 4 третьих места
5 Этап Кубка мира по спортивной аэробике. 28.02.-02.03.2014г.Португалия 1 первое место4 вторых места
6 Чемпионат и первенство России по спортивной аэробике. 15-20 апреля 2014г. г.Суздаль 6 первых мест9 вторых мест7 третьих мест
7 Чемпионат и первенство мира по спортивной аэробике 23-30.06.2014г. г.Канкун, Мексика 1 первое место2 вторых места

 

За одиннадцать лет работы данного отделения подготовлено 3 мастера спорта международного класса, 24 мастера спорта, 29 кандидатов в мастера спорта по спортивной аэробике. В данный момент на отделении спортивной аэробики занимаются два мастера спорта международного класса – это лучшие спортсмены Чаюн Данил и Лобазнюк Кирилл; 12 мастеров спорта.

 

– В 2009 году уже действует Ледовый дворец спорта имени А. Кожевникова, легендарного хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона (в 1984 году – в городе Сараево и 1988 – в Калгари), Чемпиона Мира и Европы 1982 года, Заслуженного мастера спорта СССР.

 

На базе дворца теперь работает «СДЮСАШОР А. В. Кожевникова», возглавляемая МСМК по хоккею Бернатавичюсом Дмитрием Антанасовичем и в сентябре 2009 года открывается отделение хоккея.

 

В сезоне 2009-2010 команда юношей 1997г.р. в Первенстве России (зона Урал – Западная Сибирь) вышла в финальную часть среди команд второй группы, где заняла итоговое 3 место.

 

В следующем спортивном сезоне 2010-2011 команда юношей с 1997 года рождения добилась впечатляющих результатов и стала командой победительницей Первенства России (зона Урал – Западная Сибирь) среди команд второй группы.

 

В сезоне на 2012-2013 в Первенстве России играют 6 команд разных возрастов, в сезоне 2013-2014г.г. играли 4 команды, в сезоне 2014-2015 будет играть 5 команд.

 

Результаты участия в соревнованиях за 2013-2014:

 

1 Всероссийский турнир «Золотая шайба» команда 2002г.р. Март 2013г. 4 место
2 Всероссийский турнир «Золотая шайба» команда 1999г.р. Март 2013г. 1 место
3 Международный турнир команда 2002г.р. Февраль 2013г.Алма-Аты 1 место
4 Международные детские игры «Спорт – Искусство – Интеллект». Команда 2000г.р. Июнь 2013г.г. Новосибирск 1 место
5 Первенство России 2 группа команда 1997г.р. Март 2014г. 3 место
6 Первенство России 2 группа команда 1999г.р. Март 2014г. 7 место
7 Первенство России 2 группа команда 2000г.р. Март 2014 4 место
8 Первенство России 2 группа команда 2001г.р. Март 2014 2 место
9 Первенство Омской обл. ДХЛ команда 1996-97г.г. Март 2014г. 2 место
10 Первенство Омской обл. ДХЛ команда 1998-99г.г. Март 2014г. 1 место

 

В 2014-2015 учебном году в школе занимается 823 обучающихся, работает четыре отделения: хоккей, хоккей с мячом, спортивная аэробика, кёрлинг.

 

В Ледовом дворце спорта работает 26 квалифицированных тренеров-преподавателей, из них 5 имеют высшую тренерскую категорию, 2 имеют звание «Отличник физической культуры».

 

Коллектив в комплексе дружный, благодаря ему юные спортсмены под руководством своих наставников получают спортивное мастерство и добиваются хороших результатов. Дворец стал еще одним сосредоточением спорта и  здоровья. Он занял достойное место в плеяде омских спортивных сооружений.

 

– Виктор, – комментирует мой материал многократный чемпион России по бодибилдингу Сергей Базаров. – Теперь у тебя под окном есть спортивный зал, и ты замучаешь всех качков и хоккеистов. Давай снимай материалы для видеоблога. Последние твои видео на «Нашей молодёжи» неплохие, но не хватает массовости. Надо организовать ребят из Ледового дворца делится своими достижениями коллективно. Собрались ребята и продемонстрировали опыт перед камерой для портала «Наша молодёжь». Попроси администрацию помочь снять крупногабаритный материал про ребят из  Ледового дворца спорта. У нас в Санкт-Петербурге сплошь и рядом ведётся журналистская работа в пресс-центрах больших спортивных клубов, а в Омске – гиблое дело. Пресс-центров как будто нет. Журнал бы спортивный неплохо бы издавать начать. Комплекс-то немалый, значит, ресурсы должны задействоваться неслабые. Всё для развития спорта, а так же для интеллектуальной части.

 

Предложу обязательно, – обещаю другу. – Спрошу при первой возможности.

 

 

Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией