Четверг 30.05.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Никогда не поздно начать заниматься спортом

28. 03. 2022 465

photo_2022-0333

 

Возле банкомата встречаю Ленку по прозвищу Бандитка – она прогуливает свою умную, а потому что обученную овчарку и тоже заходит в аптеку – в банкомат. Вижу подругу детства – мы вместе носились по дворам и взрывали петарды – радуюсь встрече, а она мне:

– Ты почему бросил заниматься в спортзале? У тебя были такие замечательные рассказы и статьи на эту тему!

 

Так нагрузка в школе огромная – шестьдесят часов. Это почти космическое количество уроков в день и плюс ещё работа в субботу – там у меня поставлены ученики, находящиеся на домашнем обучении. Ясное дело, что с некоторыми я работаю чисто по интернету, однако занятость остаётся занятостью. Напряжение никто не отменяет.

 

– В проходку с папой ходишь, у вас вон какой спортивный товарищ рядом – Витя Базаров, известный омский тренер по фитнесу, – напоминает Лена со знанием дела. И делится впечатлениями совсем из другой сферы.

 

– Давай-давай, Вить, – настойчиво советует она, как настырная мамаша. – Марш в спортзал, ты ведь пример подаёшь детям! У тебя столько просмотров на статьях в социальной сети «Вконтакте» – продвигай спорт в массы!

 

Помогло удачное стечение обстоятельств: у меня был день рождения, и папа подарил мне месячный абонемент в спортивный зал через дорогу. Амба, теперь я не должен был подвести ни Ленку-«Бандитку», ни папу, ни подрастающее поколение, которому я преподаю английский язык в школе и показываю пример для подражания.

 

Вы бы знали, ребята, как тяжело начинать снова заниматься спортом. Снова тренироваться со штангой, гантелями и выполнять упражнения на тренажёрах. Прихожу я, значит, в знакомый зал – на первом этаже также знакомого мне торгового комплекса, через дорогу от моей пятиэтажки. Некоторые тренера остались прежние, но появилось немало и новых людей – также целеустремлённых и заметно накачанных, без животов и отвисающих боков. Тренера: Вася и Максим, постоянный посетитель Серёга – все трое машут рукой и зовут поболтать, выясняют, где я был столь долгое время. Да, работал и работаю в школе, пишу, печатаюсь – это они знают, читают, комментируют и ставят «лайки». Спортом надо заниматься, даже тяжелая международная обстановка не должна останавливать.

 

Первый день в качалке даётся крайне тяжело. Стоило мне потягать пустую штангу и позаниматься лёгкими гантелями, а затем пробежаться по знакомым тренажёрам, как мои мышцы заныли на следующий день, словно волки-мутанты в аниме «Волчий дождь». Да, с меня точно не получится Мистер Олимпия, как Арнольд Шварценеггер или Рон Коулмен, я даже не смогу победить на соревнованиях местного уровня, позируя на сцене или выполняя становую тягу на помосте. Терпение должно быть и выдержка – иначе, какой я сильный учитель и образец для учеников?! Я забыл свою обычную нагрузку на мышцы, которую они получали пару лет назад, однако они её не забыли и восстановятся – в этом уверен я и уверен тренер по имени Витёк Базаров, с которым мы идём в проходку.

 

– Витян, потерпи немного, – советует он. Тёзка знает, о чём говорит, у него множество индивидуальных клиентов – он фитнес-тренер в популярной городской сети залов по фитнесу «Флекс Джим». – Мышцы поболят и пройдут. Потом нагрузку увеличишь или уменьшишь – в зависимости от поставленной цели.

 

Витян показывает несколько видео на мобильном устройстве – на них он выполняет правильные упражнения. Он делает растяжку с отягощением. Не нужно перетруждать себя – в тренде здоровое тело и позвоночник. На первом месте красота, эстетичность, пропорция тела-мышц, а не огромные их пласты, которые к тому же могут выглядеть коряво, если спортсмен получает травмы и не считается с ними.

 

– Сравни здоровяка и Мистер Олимпию Бига Рами с Ильёй Големом, – предлагает Витян. – Илья Голем – очень огромен и силён, как титан, но нигде не выступает, на него страшно смотреть. Конечно, американцы любят таких фриков – они, своего рода, как ходячая реклама бодибилдинга. Но Биг Рами рекламирует спортивное питание, тренажёры и всякие примочки для здорового спорта, то есть спонсоры видят в нём толк. Биг Рами не блогер, как Илья Голем, но ведь одним блогерством не проживёшь.

 

Да, спорт бросать нельзя ни в коем случае. Тяжело, нет времени, но необходимо перебороть себя и найти время-возможность. Что я и делаю. Прихожу в зал повторно, буквально на следующий день. Да, мышцы болят, и слабость блуждает по телу, руки и ноги толком не разгибаются, а вечером ещё и в проходку идти с папой и другом. Но что делать? Искусство и творчество – требуют жертв!

 

Я выполняю лёгкие упражнения на те группы мышц, которые вчера не работали. Прокачиваю плечи-дельты, трапецию (верх спины), не забываю про голень, про икроножные мышцы, включаю сначала эллипсоид, а затем беговую дорожку. Настроение улучшается, когда ко мне подбегают знакомые посетители – девчонки-девятиклассницы из моей школы, я у них веду английский язык.

 

– Виктор Витальевич, мы знали, что встретим вас здесь! – звонко произносят они в один голос. – Читали ваш пост в социальной сети, что вы решили вернуться в большой спорт – как Спартак на арену Колизея!..

 

– Девчонки, спортом нужно заниматься постоянно! – напутствую я вдохновенно, как наставник – мастер Шуинсай Зотайдо – герой своего романа «Последний рассвет» и повести о любви ниндзя и войне кланов «Красный лотос».

 

– Мы будем ходить в зал, Виктор Витальевич, не только чтобы улучшить форму к лету, а вообще, – клятвенно обещают Ксюша и Софья. – Без спорта мы никуда. Спортом живёт, и спорт рекомендует учитель английского и немецкого языка, писатель и журналист Виктор Витальевич Власов!

 

В спортзал приходят разные люди. Но контингент из года в год почти не меняется – это люди, которые ставят здоровье своей незыблемой целью. Он становятся здоровее и лучше в каком-то смысле, приводят мышцы и форму в порядок благодаря упорству и регулярным тренировкам. Они тренируются сами или прибегают к индивидуальной работе тренеров, это неважно, главное, что они пришли и выполняют упражнения.

 

Занимаешься на одном станке, перепрыгиваешь на другой снаряд, любопытно глядишь по сторонам. Рядом – здоровый молодой человек, у него заметно развитые мышцы рук и спины, он с удовольствием пьёт шоколадный протеиновый коктейль.

 

Продолжаешь заниматься, пропадая в мыслях, подкидываешь гири, представляя, что ты Супермен и не меньше. Ну, или хотя бы Бэтмен. Вертишь головой дальше, а там, на беговых дорожках, стройные, как горные козочки, девушки. Красивые, симпатичные, молоденькие. Они быстро-быстро передвигают ногами и руками, за ними словно не угнаться, а лишь помечтать можно или пройтись рядом, вдохнув сладкий аромат духов.

 

Неожиданно я вижу знакомого – мужчину лет шестидесяти пяти. Станислава Дмитриевича – военного в отставке. Всё это время, пока я работал в школе на великой нагрузке и жалел себя, он занимался железом. И прекрасно выглядит. Похвастался, что отдохнул в Египте пару месяцев назад, видишь ли, загар сохранился до сих пор. Ему не дашь его биологический возраст – по паспорту, от года рождения. Он младше лет этак на десять. Вот придите в зал и спросите у него! Он энергично работает нелёгкими гантелями и жмёт штангу лёжа на скамье.

 

Я иду в зал не просто ради поднятия общего тонуса и прокачки мышц, я творческий человек, который имеет право засматриваться на других людей и тайно сравнивать их качества между собой. Никто не идеален в нашем бренном мире – даже у людей модельной фигуры и внешности найдутся недостатки, но мы стремимся постичь это лучшее, что нам даёт спорт и его возможности. Что способно дать воображение и к чему нас привести! Ребята, все на занятия физкультурой! И пусть будет нашим девизом стремление к здоровью, красоте, силе духа и тела!

 

 

источник, Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией