Суббота 20.04.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Омск – город православный

15. 01. 2017 138

jDOG-R98HrY-min

 

Попадаю на Региональный этап XXV Международных Рождественских образовательных чтений. После звонка в школу специалиста из Омской епархии – Светланы Петровны Баранцевой. Директор БОУ «СОШ с УИОП» Ирина Александровна Гришанова отпускает, не раздумывая, человек она грамотный и толк понимает в образовании как никто другой.

 

– Расскажите, Виктор, это мероприятие очень интересное, – комментирует заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Евгеньевна Сербина. – Пусть наши учителя просвещаются, мероприятие это крупное, духовно-нравственное.

 

Светлана Евгеньевна права. После Слова Митрополита Омского и Таврического Владимира с приветственным словом выступает Министр образования Омской области, кандидат педагогических наук Сергей Николаевич Канунников. Говорит хорошо, по делу. Первые выступления важные – они дают настрой всем. За ним слушаем заместителя Министра культуры Омской области – Чекалину Людмилу Александровну. Она частенько выступает на чтениях. В них она не новичок и в вопросах православия разбирается. Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, кандидат богословия и кандидат исторических наук – протоиерей Димитрий Олихов вручает выступающим Благодарственные письма. В президиуме находится и академик, доктор педагогических наук, профессор Владимир Иванович Гам, отлично разбирающийся в образовании. Ведь Рождественские чтения – образовательные! Поэтому много говорят и об образовании. Ведёт пленарную часть Юрий Петрович Дусь, доктор экономических наук, профессор. Не случайный человек. Он часто выступает на чтениях с интересными докладами. В зале и Ирина Андреевна Маврина, доктор педагогических наук, профессор, известный учёный, много лет занимающаяся вопросами воспитания. Она тоже будет выступать, но мне хочется поговорить с ней поподробнее, взять отдельное интервью. Предо мной сидит Игорь Юрьевич Денисов, когда-то он работал заместителем директора департамента образования, в феврале 2014 года стал советником губернатора. Легендарный человек!  В 1994 году Указом президента России награждён орденом «За личное мужество». За выполнение миротворческой миссии награждён четырьмя медалями ООН «За службу по поддержанию мира». Много известных лиц, много священников. У некоторых на груди наградные планки – были в горячих точках… Вот такие у нас батюшки!

 

Спешу в Областной Дом учителя. Вижу там столько педагогов, учёных, директоров школ, православных батюшек, сколько по телевизору-то не всегда показывают. Полный зал. Это очень важное образовательное мероприятие и крупнейшая в Омске православная площадка. Моя мама (зам. директора по воспитательной работе БОУ «СОШ №83»), побывавшая на пленарной части, впоследствии говорит также:

– Столько священников никогда по-настоящему не видела!

Мчусь вдоль пёстрых рядов зала, оживлённых серьёзными людьми. Светлана Петровна буквально подхватывает и усаживает ближе – на второй ряд. Она вооружена цифровым фотоаппаратом и… обворожительной улыбкой.

– Виктор, без пятнадцати час увидим интересных людей из педагогического университета, поговорим о молодёжной политике, – советует она заинтересовано. – Отличная выйдет статья для «Нашей молодёжи». Сергей Николаевич Широбоков и Ольга Степановна Парц знают дело!

 

Всегда этот удивительный человек мгновенно появляется и помогает бескорыстно. Между делом, фотосъёмкой и общением с гостями, например, позовёт и расскажет о пользе, увлечёт. Покажет целый план и перспективу. Учусь не удивляться её способностям к многостороннему общению и действию одновременно, но всё равно изумлён в отличном смысле! Сегодня дорогой специалист не один – с Тамарой Викторовной Похитайло, они вместе стремительно перемещаются по залу и поддерживают общую работу. Это обстоятельные методисты отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии. Энергичные и оригинальные в своём роде. Их знают в каждой школе и в вузах города, работать с ними – удовольствие.

 

G7JjWj5d9vk-min

 

Рядом со мной немолодой человек. Он держит портфель, похожий как у меня, только коричневый. Разговариваю с ним. Его зовут Николай Прокопьевич Дунаев, он – заместитель директора Омского Областного Колледжа Культуры и Искусства.

– Информационный фон всегда меняется, Виктор, – говорит он охотно. – Мы на «Рождественских чтениях», чтобы обновить знания и преподнести их студентам правильно. Постоянное воспитание и образование требуют общения с учёными и более опытными педагогами. Столетие революции ведь! Год идёт необычный, это выборы президента России, время терпения и примирения.

 

Тема «Рождественских чтений» звучит так: «1917-2017: уроки столетия для Омского Прииртышья».

– Почему, Николай Прокопьевич, столько батюшек? – спрашиваю. Это понятно всем, но всё равно хочется поговорить.

– Сила веры – самое главное убеждение в жизни! – отвечает он коротко, и как-то радуясь, сияя. – Без веры кого воспитаем? Покемонов?..

Пытаюсь его «поймать» по журналистской привычке и спрашиваю:

– Невзоров сейчас придёт и что будет?

– Ему здесь делать нечего, во-первых. Послушаем и не примем, во-вторых. Ярые атеисты, Виктор, живут по заветам из Библии. Весь Кодекс строителя коммунизма был построен на десяти Заповедях. Перед Богом все равны!

Жму ему руку. Отличный собеседник.

 

Без пятнадцати час. Встаю и нахожу порекомендованных Светланой Петровной людей. Затем и педагог Людмила Григорьевна Ленартович подходит, предлагает сделать не менее полезный материал. Любознательная женщина в светлом платке и умными тёмными глазами.

Знаете что такое: «Рождественские чтения»? Уйма впечатлений благодаря выступающим и организаторам. Читают доклад и доносят сообщения, а вы горите, вам немедленно хочется обсудить услышанное с коллегой или по обыкновению с любопытными соседями. Выходишь заворожённый, переваривая интересную информацию. Думаешь и размышляешь немало. А люди не простые вокруг: принимающие участие непосредственно – за трибуной и окружающие – рядом с тобой. История православия начинается из глубины веков – две тысячи лет назад. Игнорировать этот опыт невозможно и не нужно. В крайнем случае, навлечёшь беду – так сто лет назад совершается революция, влекущая за собой катастрофические потери православного христианства. Не забывает об этом Владыка, передавая напутственное слово через протоиерея Димитрия Олихова. Слушая проректора духовной семинарии и помощника Митрополита, я думаю о книге «Вечное сокровище», которую читаю. Болит душа Митрополита за ещё библейских иудеев и фарисеев, но теперь в лице современного общества. Страдает Владыка за потери при Советской власти, это чувствуешь, читая его огромный труд – сборник проповедей-размышлений.

– Нельзя забывать о том времени, но и зло хранить в сердце тоже не следует! – передаёт о. Димитрий.

 

О чём в сообщении «Революция 1917 года и духовные уроки для России» горячо рассказывает Сергей Григорьевич Сизов – профессор кафедры «Общая экономика и право», доктор исторических наук, доцент ФГБОУ ВО «Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)». Громогласно возвещает Александр Викторович Познаненко – старший преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин филиала Военной академии материально-технического обеспечения, с докладом «Церковь и Армия: опыт взаимоотношений в период с 1917-2017гг».

Людей выступает больше, нежели перечисляю я. Они достойны упоминания в отдельном материале. Беру их координаты.

 

Прощаюсь с батюшками в фойе. Обнимаю отца Иоанна – настоятеля Храма в честь Иконы Казанской Божией Матери, он ждёт меня скоро, на выступление воскресной школы педагога Натальи Викторовны Курьяковой. Крепко пожимаю руку отцу Артемию – настоятелю храма в честь св. Димитрия Донского, он обещает скинуть отзыв на книгу Митрополита Омского и Таврического Владимира «Вечное сокровище», мы делаем работу совместно, популяризируя православие. Улыбаюсь отцу Александру – настоятелю храма Святой мученицы Татианы. А когда вижу отца Вячеслава, который причащает моего сына в Храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», то слёзы наворачиваются. Теперь я смотрю на него вблизи. Батюшка глядит на меня внимательно, так ласково и чуть влажными глазами, как отец на маленького сынишку. Готов его расцеловать, когда здороваюсь. Запоминается его лицо с пушистой слегка отросшей бородой, прикладываюсь к его щеке своей и ощущаю невероятную лёгкость. Номер его мобильного попадает в мой электронный справочник, о молодом иерее обязательно нужно написать. Он словно мне родной.

– Читал твою статью о нашем храме и отце Алексие, замечательно, Вить, – тихо замечает он, улыбаясь по-прежнему тепло. – Почему не подходишь? Стесняешься?

Не знаю что ответить, киваю только, как немой.

– Пошли, – зовёт мама, отвлекая. Я совсем забываю, что она здесь и ожидает.

 

Возвращаюсь домой и думаю о том, что «Рождественские чтения», прежде всего, нужны учителям и людям, стремящимся в православие. Думаю, как обзавестись духовником.

И вечером дома, где неуёмно балагурит сын Сашка, обсуждаю «Рождественские чтения» с мамой, она рассказывает, как обнялась с Тамарой Викторовной Похитайло, и ей стало легко. Встреча со светлыми людьми всегда приносит радость. А на епархиальных чтениях света всегда много! Света, тепла и радости.

 

 

 Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией