Четверг 30.05.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Писатели уходят в социальную сеть

08. 06. 2022 219

sm9-full

 

Автору нужны отзывы, не так ли? Они необходимы ему сиюминутно. В наше великое время технологий и виртуализации автор лишь мечтает о грандиозном количестве комментариев и оценок его произведений. Сайты толстых журналов или малопосещаемые различные литературные порталы, к сожалению, не дают писателю или просто неплохо пишущему человеку должного внимания, согласны? Конечно, думаю, согласны. Это бесспорно, наблюдая нынешнюю ситуацию равнодушия к настоящей литературе. Я слежу за аналитическими статьями действительно стоящих авторов – в них они недовольны бессилием культуры, почему-то не способной возвеличить писателей, как врачевателей и воспитателей духа. Поверьте, я бы не акцентировал внимания на возможности отзыва в интернете, если бы он не был бы так нужен. Подчеркну: какому писателю не нужен письменный отзыв на его творчество, даже если это и простенький комментарий под заметкой «Вконтакте»!?

 

Лично я ушёл в социальную сеть и вернусь неизвестно когда.

 

– Тогда в чём причина, старина, почему не вылезаешь из социальной сети? – спросит меня добрый знакомый, чем-то похожий на писателя Чарльза Буковски?

 

Я расскажу. Ещё бы. А куда деваться: как не писателю поделиться наболевшим с теми, кто его обязательно послушает!? И так – вперёд в социальную сеть, ребята! Социальная сеть становится всеобщим местом для общения тех людей, которым в жизни сложно начать говорить первым. Не видя самого человека и его настроения, развиваться в социальной сети гораздо проще, по-моему, чем в жизни. Один знакомый молодой писатель, Борис Кутенков, активно использует социальные сети для публикации собственных произведений.

 

Что ж, социальная сеть – перспективный инструмент развития для блогера, писателя, журналиста и фотографа, скажем. Однако посты в социальную сеть нужно выкладывать постоянно, даже самые незначительные новости приходится писать, преобразовывая так, чтобы их было интересно читать не только вашим знакомым, но и тем пользователям, которые вас почти не знают. Таким образом, рассказы и статьи про школьников и для школьников, как по мне, не следует рваться выкладывать в те виртуальные группы «Вконтакте», например, которые как будто этим и живут. Аудитория и администрирование этих многочисленных пабликов уже захвачены, поэтому новому человеку пробиться туда будет достаточно сложно. Однако можно попробовать написать этим же администраторам в других сообществах социальной сети, где также оставляют отзывы увлечённые люди. Выходя в сообщества, где размещаются одни лишь только популярные картинки и мемы – изображения в виде комикса, можно получить доступ и к публикации своих текстов, тоже с фотографиями и рисунками. Многие администраторы подобных сообществ с многочисленной молодёжной аудиторией вовсе не инфантильные люди, толк в хорошем авторе они видят и понимают. Каждый администратор крупного интернет-сообщества наверняка хотел бы получить в колумнисты достаточно оригинального автора, который пишет и говорит доходчиво, без лишних метафор и пафоса. Сам того не осознавая, я становлюсь автором в нескольких больших сообществах в социальной сети «Вконтакте» – кто заметил, что у меня немало просмотров на каждом посте, на сегодняшний день я обгоняю по рейтингу просмотров в СМИ многих маститых авторов местного характера: Евгению Лифантьеву – журналистку коммунистической газеты «Красный путь», Станислава Жоглика – редактора портала «Новый Омск», Андрея Коломийца – старого колумниста газеты «Омская правда» а также Марата Исангазина – редактора газеты «Коммерческие вести Омска».

 

x_8113d35a

 

Стоило мне выйти в социальную сеть и начать публиковать истории о школьниках с фотографиями в крупных сообществах социальной сети, посыпались предложения от администраторов – вести колонки на их ресурсах, понятное дело, не за деньги, потому что они и сами занимаются этим чисто из спортивного интереса. Хобби есть хобби, а множеству писателей в России приходится зарабатывать на хлеб насущный навыками, приобретёнными в ходе обучения. Я – школьный учитель и писатель, а это значит, что я могу  оказать услуги репетитора по английскому и немецкому языку.

 

– Виктор…. как вас величать по батюшке? – пишет мне одна серьёзная женщина средних лет, мама ученицы восьмого класса из школы, где я не работаю, но рядом живу. – Мы знаем, что вы преподаёте английский язык и хотели бы вас нанять для нашей дочери. Вы нам подходите: вы – любите аниме и Мария – тоже, вы пишите посты «Вконтакте» и она тоже. Вы – автор повести о Японии «Красный лотос» и романа-предыстории «Последний рассвет» – о любви и воинах, а наша Мария – тоже пытается что-то написать, но всё время это забрасывает!

 

Я прихожу в большой и ухоженный частный дом к замечательным людям, где меня встречают и провожают добродушно, с хлебом и солью, как говорится. Могу пить кофе или чай, хрумкать печенье, прямо не отходя от производства – от стола с компьютером, где сидит Мария и делает предложенные мной задания.

 

Любознательные оказались люди, им был интересен мой рассказ  о том, как я работал в США, о чем написаны мои  путевые заметки «По ту сторону неба». Да и девочка занималась с интересом и быстро добилась неплохих результатов в изучении иностранного языка. Мне везёт на просвещённых людей, поймите, это здорово!

 

Каково моё удивление, когда я узнаю, что и эта девчонка (скорее девушка на вид) читает меня «Вконтакте» и ставит «лайки» на мои посты про аниме. Читает с удовольствием истории о школьниках, которые увлекаются аниме и мангой. Она находит эти заметки в сообществах – вовсе не «рандомных», как могут выразиться некоторые продвинутые пользователи социальной сети, а в сообществах, которые она ищет специально по интересу.

 

– Начни читать, Мария, хорошую литературу – классику для начала, – советую я, как наставник и по-русски. – Манга – это ведь японские комиксы и в них не найдёшь того, что есть у настоящих писателей. Современников читай, если классики для тебя не в моде!

 

Я открыл ей в интернете Петра Алёшкина, Вячеслава Огрызко, Сергея Шаргунова, Александра Плетнёва, Льва Трутнева.

 

Мне жалуются некоторые омские молодые авторы, которые тоже бы хотели печататься в социальной сети и получать отзывы.

– Как делал Джек Лондон, – делюсь своим опытом. – Он читал издания, в которых хотел бы напечататься и стать их постоянным автором. Сначала он подстраивался под них, а потом медленно, но верно становился самим собой, открывая им себя и своё творчество, как нечто потрясающее.

 

В условиях сообществ социальной сети подстраиваешься под концепцию выставляемого там контента, делаешь интервью с теми людьми, с которыми в жизни бы никогда не встретился. Но не стоит увлекаться производством фейков. Вам интересны фейки – безликие пользователи соцсети, которые позволяют себе выражаться скудным  языком и матом? Хотя, есть немало людей, которые этим заняты, тем более, что фейки могут привлечь немало аудитории. Мне подобное занятие не подходит. Сотрудничая с социальным сообществом, привлекаешь к себе внимание, администраторы признают данный интерес и готовы публиковать ваш объемный материал, который вы прислали. Это процесс постепенный и одноминутный.

 

Старым омским писателям, например, сложно перестроиться под особенности работы посредством социальной сети и начать в своём творчестве поднимать темы, которые они раньше не затрагивали. Я говорю о тех писателях, у которых нет страницы в социальных сетях. А если страничка всё-таки есть, то она почти не посещаема. Заходя «Вконтакте» на страницы многих омских писателей, молодых и не очень, я не могу поверить: их виртуальные профили, как заброшенные здания: никому не интересны и просмотров за сутки у них меньше, чем у школьника, выставляющего свои повседневные обновки да кривляния перед сверстниками.

 

Развивать и продвигать свои виртуальные группы-сообщества крайне сложно.  Нужны настоящие специалисты – маркетологи, способные найти и в срок нагнать заинтересованных пользователей на ваш пост – будь это новость-событие или простенький рассказ. В наше время мало одного желания выразиться и быть услышанным, а необходимо приложить уйму усилий, чтобы заслужить уважение аудитории, вызывая постоянный отклик. И к тому времени обязательно найдутся эти безликие пользователи сети, которые, не читая ваши работы, будут сначала тихо вас не любить, а потом начнут оставлять гадкие комментарии, лишь бы вы забросили любимое дело в долгий ящик и не вытаскивали на свет.

 

У каждого свой рецепт выхода на широкую аудиторию, где вам будут рады и вас полюбят. У меня же – просто заниматься своим делом, которое приносит удовлетворение и раскрывает потенциал. Да, могут ругать и вытаскивать время от времени какие-то нежелательные реалии, о которых не хотелось бы вспоминать, но ведь прошлого не вернуть, не исправить, а можно  иногда вершить блестящее настоящие, надеясь на светлое будущее, приносить пользу – как себе, так и окружающим.

 

 

Виктор Власов, источник 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией