Четверг 30.05.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Смена обстановки

06. 03. 2023 287

Варишься в собственном соку, ведя уроки и выставляя оценки в «Дневник.ру» – перестаёшь развиваться, не участвуя в конкурсах и не аттестуешься на более высокую категорию. Моё сердце требует перемен, а навыки – практики в другой учебной обстановке. Нынешняя нагрузка учителя не позволяет расслабиться – плюс у меня шестидневная рабочая неделя. Мои мысли и планы чаще занимает подготовка к очередному учебному процессу в параллелях, а не съёмка видео для канала «Ютюб». Литературное творчество, а именно истории, которыми я дорожу и печатаю на своей странице «Вконтакте» – становятся для меня словно отдыхом посреди тяжёлой рабочей недели. Мне нравится писать и публиковаться. Я не только омский учитель и любитель смотреть аниме, я писатель, которому необходимы комментарии – они меня радуют, как награда или сертификат, заслуженные за победу или короткое участие.

– Виктор Витальевич, мы записали вас в жюри конкурса «Школьные навыки»! – торжественно возвещает заместитель директора. – Это муниципальный этап пятого областного чемпионата, который пройдёт в лицее № 74. Да, там, где ежегодно проводится фестиваль детских исследовательских работ «Держава» – из года в год оценивать работы приглашаются учёные, преподаватели ВУЗов, священнослужители, художники и писатели!

– О-о, конечно, Ирина Анатольевна, – радуюсь я. – Смена обстановки мне не помешает, буду рад!

У меня несколько уроков в субботу, но вместо них я тороплюсь на автобус. Еду с пересадкой. На Левый берег Иртыша, где находится знаменитый лицей – с его администрацией меня ещё знакомит замечательный специалист Омской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) Светлана Петровна Баранцева.

На улице холод: минус двадцать градусов. Пилить от остановки прилично – сержусь, бывает. Лучше бы я провёл эти субботние уроки и попал бы скорей домой, чем долго топтать снег, переходя широкие дороги, и мёрзнуть при этом.

В лицее № 74 меня встречают радушно – как всегда. Сразу выдают красочный сертификат, чтобы не забыть позднее. Вводят в курс дела. Поток детей, оказывается, не большой, однако принять необходимо каждого и профессионально выставить количество баллов. 

– Записываете ребёнка здесь, подсчитываете количество баллов тут, отдаёте листы мне, расписываетесь! – чётко инструктирует Татьяна Викторовна, едва заметным кивком поправляя непокорную прядь золотистых волос. Татьяна Викторовна прекрасный учитель, обаятельная женщина. Сначала я, признаться, думал, что она заместитель директора: настолько толково она помогала лично мне сориентироваться в документах на моём столе.

– У вас журналистский кружок, Виктор Витальевич? – уточняет она, улыбаясь. – Здорово, что кто-то говорит о коллегах-учителях доброе слово.

– Да, немногочисленный кружок определённо есть! – соглашаюсь. – О вашем мероприятии я собираюсь опубликовать материал на сайте нашей школы и на портале общероссийского глянцевого журнала «Наша молодёжь». Мои работы часто печатаются на портале «Литературная Россия» – главный редактор Вячеслав Огрызко и его помощник, публицист Иван Коротков – большие ценители качественной прозы и справедливой журналистики!

– Я очень рада за вас, Виктор Витальевич! Среди учителей мало авторов вашего уровня!

– Спасибо, Татьяна Викторовна, польщён!

Рядом со мной в оборудованном кабинете коллега и методист Наталья Вячеславовна, удивляется в добром смысле, насколько я известный учитель-автор в мажорном лицее,  отдалённом от нашей родимой Московки. Вспыхнув чёрными, как уголь, глазами, она шепчет:

– Ну ты даёшь, писатель Виктор Власов!

Через минуту раздаётся звонок, будто на урок и в кабинете появляются дети. Ученики четвёртого класса; они робко продвигаются к нам по кабинету. Татьяна Викторовна приглашает их лёгким жестом руки – они занимают места напротив каждого учителя, испытующе глядят на нас некоторое время, как ниндзя из какого-нибудь аниме – на своего наставника. Я рассказываю ребёнку, что он должен сделать потом, минутку поглядев на текст. Паренёк справляется без лишних усилий, ему, похоже, нравится быть лучшим – он даже знает об этом, я готов поспорить. А вот следующий ученик, а точнее ученица… идёт ко мне и морщится, краснея в лице, начинает плакать.

Присаживаясь на стул, она искренно объясняет, почему не любит конкурсы:

– Я ненавижу эти конкурсы, на них постоянно нужно переживать! Я говорила маме, что не хочу никуда ехать, меня устраивают оценки Виталины Степановны.

Я теряюсь, признаться, когда ребёнок плачет, причём столь искренно и горько.

– Как тебя зовут? – спрашиваю по-русски.

– Маргарита.

– Думаешь, я сюда хотел добираться по морозу!? – я деланно улыбаюсь и верчу головой, как бездельник. – Мне бы в субботу пиццы поесть да посидеть в кафе с друзьями!

Набирая в лёгкие воздуха, я представляюсь:

– Я – Виктор Витальевич – учитель английского и немецкого, сэнсэй, писатель, журналист, любитель аниме! Я покинул базу анимешника, чтобы послушать твоё чтение текста и поставить максимальное количество балов!

– Ого, Виктор Витальевич! – изумляется прелестная девочка, отирая слёзы тыльной стороной ладони. – А что это у вас за база такая?

– О-о, суперская ба-аза! – протягивая в полголоса, я взмахиваю руками подобно волшебнику. – Это однокомнатная квартира, где я готовлюсь к урокам, смотрю аниме, пишу рассказы и восстанавливаю силу духа, как мастер-бродяга из аниме «Манускрипт ниндзя»! Не смотрела ни «Атаку Титанов», ни «Человека-бензопилу», ни «Токийского гуля»?

– Начала смотреть «Человека-бензопилу» – прикольное аниме! – слёз как не бывало на худом лице Маргариты. – Про «Титанов» и «Гуля» слышала.

– Окей, летс ду ит, май диэ пьюпел: посмотри на текст и ответь на пару вопросов, иначе мне сделают выговор, что я слишком увлекаюсь не английским, а мультиками! – неслышно хохочу я, глядя на девочку. Она заметно веселеет и берёт в руки листок с текстом.

Отвечает Марго сносно: балов набирает средненько. Впрочем, это её не заботит. Из кабинета она уходит быстро, с гордо поднятой головой (через пару дней я вижу эту девочку на своей публичной странице «Вконтакте»).

Закончив принимать детей, я выхожу в коридор вместе с другими учителями, с радостью разглядываю сертификат и представляю, что внесу его в послужной для аттестации список. Встречаю радостную Елену Свирскую – замечательную специалистку из Департамента образования Администрации города Омска. Она чётко следит за проведением конкурса. Я делаю с ней селфи и вручаю небольшой подарок (чай), переданный ей от мамы. На свою родимую окраину Московку я возвращаюсь не один – некоторое время меня сопровождает знакомая учительница, с которой мы принимали участие в организации Пункта Проведения Экзамена. Она делится впечатлениями от работы на конкурсе «Школьные навыки», ей понравилась площадка и радушие куратора.

Сертификаты, дипломы, прочие наградные листы – всё это лихо пригождается, когда вам срочно требуется аттестация, подтверждение категории. Аттестация на категорию раз в пять лет – процесс не быстрый, а скорее нудный. Долгий сбор документов, их тщательное заполнение в соответствии с образцом, предоставленным Институтом Развития Образования Омской Области – вовсе не сравнить с основной работой учителя, поверьте. Многие старые учителя отказываются от аттестации и прозябают на так называемом соответствии. Причём их не волнует потеря десяти процентов от учительского оклада – им лень тратить время, заполняя, а затем печатая и заверяя множество бумаг. Не секрет, что работа учителя складывается не из накопления бумажек с печатями, а из опыта и навыка, который он передаёт детям, проверяя их знания на уроке. Красочные сертификаты и грамоты – это последнее, о чём я думаю, когда провожу урок или принимаю участие в конкурсе. Каждый учитель, прежде всего, отдаёт себя детям – их увлечению предметом и восприятию!

Удаляю плохие комментарии – это правильно! Так делают блоггеры на первых парах. Нечего моим ученикам, а также их родителям читать обо мне разную критику – она не идёт на пользу многим сторонним наблюдателям. Бывает, вызовет меня заместитель директора, чтобы не похвалить, скажем, за этот материал, где я радуюсь участию в конкурсе и положительно отзываюсь о работниках образования, и скажет, мол, была у меня на странице «Вконтакте» и прошла по ссылке, которую случайно увидела под постом в комментарии. Волосы, говорит, становятся дыбом от того, что пишут обо мне некоторые пользователи сети с навыком эпистолярного жанра. Вот-вот: аттестация и участие – одно, а некоторые комментарии, мне как учителю на своей странице, лучше не показывать, простите!

Виктор Власов, источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией