БАРАНОВА АНАСТАСИЯ
Город: Барнаул
Возраст: 20 лет
Проект: Пекарня по производству бездрожжевого хлеба на натуральных заквасках, приготовленного в настоящих русских печах
Финалист конкурса «Молодой предприниматель России 2014» — номинация «Франчайзинг»

«Пекарня по производству бездрожжевого хлеба на натуральных заквасках, приготовленного в настоящих русских печах». В наших пекарнях выпекают хлеб, находящийся вне рамок конкуренции, благодаря своим оздоравливающим свойствам. Это секрет русского здоровья, взятый из глубины веков.

Как сформировалась решение стать предпринимателем? Когда наступил«переломный момент»?

Проведя детство в семье предпринимателей, я конечно же с раннего возраста задумывалась об открытии собственного бизнеса. В 13 лет разработала свои первые бизнес-проекты туристического комплекса и кафе. Второй проект был удачно осуществлен моей семьей на территории нашего населенного пункта. Имея способности к рисованию, еще в школе я написала множество картин, которые часто дарила друзьям и знакомым. В 14 лет первый раз продала свою картину, далее мое увлечение превратилось в небольшой заработок. Решение стать предпринимателем было заложено в раннем детстве. Мои родители занимаются свои делом более 20 лет и всегда старались воспитать во мне предпринимательские качества, понимая, что будущее за бизнесом.

Чем вы занимались до того, как стали предпринимателем? Где учились, чем увлекались? Если работали по найму, то кем?

Меня всегда интересовала сфера туризма и производства экологически-чистых продуктов, поэтому первой моей профессией стала должность администратора гостиницы в г.Сочи, затем, попробовав свои силы в этой сфере, я арендовала мини-гостиницу на туристический сезон, взяв все функции персонала на себя. Так у меня появился первый опыт ведения предпринимательской деятельности. Сейчас я студентка 2 курса Алтайского государственного университета, факультет экономики. Руковожу и развиваю предприятие по производству хлеба на натуральных заквасках, приготовленного в настоящих русских печах. «Переломного момента» в решении стать предпринимателем у меня не было, я всегда знала, что стану им».

9068ea092e502c2e88ffcc6514b48bd9

Почему именно эта сфера?

Сферу производства экологически чистого хлеба на заквасках я выбрала, исходя из потребности рынка в качественном и полезном хлебе и собственного интереса к этой сфере. Я считаю, что у бизнеса по производству экологически чистых продуктов очень большая перспектива.

Какие трудности/ препятствия вы встречали на пути развития своего бизнеса?

Препятствий на пути развития бизнеса было не так много, как ожидалось. Наше государство поддерживает начинающих предпринимателей, поэтому проблем с начальным капиталом и информационной поддержкой у меня не появилось. Тем более если дело по душе, преодоление очередного препятствия превращается в удовольствие.

Что представляет собой сейчас ваш бизнес (какой оборот, количество сотрудников, магазины, масштабы производства и т.п.)?

На данный момент бизнес имеет обороты около 2,5 млн. рублей в год, а это 150 000 единиц продукции. На производстве трудятся 8 человек, в двух населенных пунктах. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами об организации производства в г.Барнаул, также есть предложение открыть пекарню в г. Москва, на территории туристического комплекса.

61aaec4d1d1c9415092917b61b74419c

Что вам дало участие в конкурсе «Молодой предприниматель России»?

Участие в конкурсе «Молодой предприниматель России 2014» оказалось для меня новой вехой в моей предпринимательской деятельности. Во-первых мой бизнес получил всеобщее признание, а я в свою очередь укрепилась в понимании значимости и полезности своего дела. Во-вторых на конкурсе мне удалось заинтересовать своим проектом двух инвесторов, готовых вложить в бизнес деньги и силы. В-третьих — это множество полезных контактов, которые появились в процессе общения с участниками, организаторами и жюри конкурса. Большое спасибо тем людям, которые создали для молодых предпринимателей такую прекрасную возможность показать себя, оценить свои силы и обрести новый импульс в развитии своего дела.

Каким вы видите свой бизнес в будущем? Ваши планы на 5 лет, 10 лет?

В течении пяти последующих лет планируется расширение сети пекарен: открытие как минимум 10 производств на территории Алтайского края и Москвы. В планах на 10 лет лежит распространение франшизы бизнеса на территории России и зарубежья.

Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?

Молодым предпринимателям, начинающим свой бизнес, я посоветую не бояться ничего на пути основания своего дела, идти к своей мечте не смотря на чужие мнения, видимое отсутствие ресурсов и страхи. Помните, решение есть всегда, и чем сложнее путь, тем слаще победа. Победа над собой, своими сомнениями и скучным образом жизни. Но главное, чтобы ваше дело доставляло вам если не счастье, то удовольствие. По моему мнению это главный и основной фактор бизнеса.

подробнее: molpred.ru