Вторник 25.06.2024

Актуальные новости


Новости

Карьера

17 Сен, 14:24

Анонсы

Дмитрий Рак: Всегда говорить «да» и использовать принцип «Сделай вид, что это есть до тех пор, пока не сделаешь»

19. 08. 2021 856

photo_2021-цуепцйне

Вспоминая ушедший восвояси от нас 2020-й год, хочется поднять не тему медицины или мировых, политических проблем, которые решаются до сих пор, а более позитивные моменты.

Не скрою, что для многих те 365 дней стали открытыми дверями в мир удаленных профессий. Особенно это позволило раскрыться еще большему количеству IT-специалистов, развить их внутренний потенциал и появиться на свет новым IT-продуктам и сервисам. Разумеется, им тоже необходим благоприятный психологический климат, возможность саморазвиваться, погружаться в бизнес-процессы и, конечно же, увлекаться чем-то другим, помимо основной работы. А если это командная работа или стартап? Тогда во главу угла жизненно необходимо поставить общие интересы разработчиков. Именно об этом пути и других сторонах жизни IT-разработчиков пойдет речь в данной статье. На этот раз мне удалось побеседовать с очень интересным человеком, который не только тестирует программные продукты, но еще и пишет авторские стихи, участвует в марафонах и просто не представляет своей жизни без погружения в мир литературы — Дмитрий Рак!

 

— Дмитрий, вашу биографию можно назвать «гоночной трассой» или «крутое пике», но с виражами и неожиданными поворотами. Насколько трудно или легко давалось вам справляться с ними в разные периоды жизни?

— Я порой ловлю себя на мысли, что все, что происходило со мной за последние 10 лет — будто в тумане. Знаете, многим свойственно обесценивать достижения прошлого. Мне действительно все давалось легко, начиная со школы, продолжая университетскими годами, несмотря на то, что я из него ушел. После движение по карьерной лестнице тоже было какой-то простой прогулкой. Думаю, это все связано с тем, что мой любимый ответ на любой вопрос «Да, давай сделаем это!»

 

— Вы были более спокойным и уравновешенным ребенком или позволяли себе хулиганить, огорчать родителей и друзей?

— Я был максимально уравновешенным и тихим. Высокий средний балл, отличник, разве что с музыкой дела не заладились. В лет 16-19 если только, что позволил себе немного шалостей, ведь в жизни желательно попробовать разные модели поведения, чтобы понять, кем ты являешься на самом деле.

 

— Когда и при каких обстоятельствах вы решили посвятить свою жизнь IT-сфере и автоматизации?

— Ооо, это долгая история, которая началась, пожалуй, с каких-то игр у друзей на компьютере. Потом желания иметь свой личный ПК и куча писем на тогда еще актуальную передачу «Поле Чудес» с одним единственным желанием – «Хочу компьютер». Конечно, чуда не произошло, и первая ЭВМ появилась по теперешним меркам довольно поздно — в 10 лет. Так у меня возникло желание создать что-то свое — собственные игры, которые были бы масштабнее, лучше, красочнее. Поэтому я пошел учиться 16-летним парнем в Белорусский Национальный Технический Университет (БНТУ) на инженера-программиста. Мой путь там оказался довольно коротким, так как спустя какое-то время ввиду различных обстоятельств покинул университет и пошел работать. Трудился чуть более года на обычном мебельном заводе в своем родном городе Молодечно, который находится в Минской области. Армия, которая очень желала меня видеть в своих рядах, сподвигла спустя год переехать в Минск и искать новую работу. Тут мои пути с программированием разошлись, и я начал искать недочеты в чужих программах на позиции Junior QA Engineer. А потом понеслось…

 

— Помимо IT были альтернативные варианты реализовать свой внутренний потенциал?

— Варианты точно были. В той же мебельной промышленности у меня получалось многое — за мой период работы из 18-летнего парня я стал оператором автоматических и полуавтоматических линий 5 разряда, что бы это ни значило. Далее были попытки попасть в МЧС и департамент охраны и даже пару собеседований в компании, связанные с таможенным сервисом. Благодарю судьбу, что сложилось все именно так, как есть сейчас!

 

— Внутри меня сидит такой, может быть, странный вопрос. Почему белорусские IT-компании больше прибегают к помощи специалистов из Европы и США, нежели своих соотечественников? К примеру, среди моего окружения немало специалистов из России в том числе, которые успешно работают в IT-бизнесе Минска, Гомеля, Витебска и др.

— Ну, здесь вы все перевернули с ног на голову. К сожалению, или к счастью, это белорусы чаще всего работают на западный рынок. Почему так? Хочется провести параллель с какой-либо другой сферой, например с деревообработкой. Если у вас инфраструктура и специалисты не позволяют — вы продаете просто лес. Если все есть, хотя выходите на новый уровень, то продаете переработанный лес, потом фурнитуру и отдельные детали, а уже на самом высоком уровне развития вы продаете саму мебель. Также и в IT, сейчас Беларусь может похвастаться крутыми специалистами, которые способны создать почти любой продукт, но инфраструктура позволяет гордиться разве что парой продуктов типа World of Tanks, Flo, MSQRD, Viber, JUNO и PandaDoc. Вся остальная работа — реализация чужих идей.

 

photo_2021кп8-цВПцп

 

— Насколько контрастно выражена ИТ-экосфера в Беларуси в настоящее время? Сильно поменялась за 5-10 лет?

— 80 тысяч IT-специалистов, более тысячи компаний, многочисленные около-айтишные ивенты. Знаете, у кого в Беларуси не спросишь по поводу того, кому здесь жить хорошо, ответ будет один – айтишникам! Так что ИТ-экосфера максимально комфортная и развитая, но есть конечно же куда расти.

 

— В какой компании вам удалось реализовать больше всего своих целей и планов?

— Вообще мой путь прошел через множество фриланс-проектов, а также компании Allied Testing, Adamantium, Workfusion, iTechArt Group и Kyriba. Позиции, которые я занимал, и список задач сильно отличался от компании к компании: начиная с ручного тестирования, продолжая автоматизацией, менеджментом и подборкой/созданием/настройкой процессов и инструментов для грамотной стратегии тестирования. Если честно, то больше всего я благодарен компании Workfusion, может быть из-за той семейной атмосферы, что там царила, а может потому, что там мне удалось стать человеком, к которому в случае возникновения вопросов о продукте либо качестве шло большинство людей, хотя и занимал я тогда позицию обычного QA Engineer.

 

— Расскажите о наиболее интересных и успешных проектах разработчиков, в которых вы занимали не последнее место?

— Здесь мне больше всего запомнилась именно работа, связанная с тестированием Лондонской Биржи Ценных Бумаг (LSE). Огромный и мощный проект, невероятно сложные трейдинговые алгоритмы, распределенная команда из сотен людей, а тестированием практически полностью занимались белорусские ребята. Я до сих пор с теплотой вспоминаю всю логику, связанную с трейдингом, когда вижу очередную рекламу простеньких платформ для Forex-трейдинга.

 

— Были или есть планы по созданию своей ИТ-компании?

— Порой у меня есть, конечно, такие мысли. Связаны они с простой аксиомой о росте в IT-компаниях: сначала вкладываешь свое время в себя и свои навыки для того, чтобы было, как у нас говорят, «войти в IT». Дальше ты пытаешься увеличить стоимость одного часа своей работы, снова максимально развиваясь. В какой-то момент упираешься в потолок как денежный, так и временной. И тут-то понимаешь, что только собрав команду и создавая, либо тестируя проекты, можно зарабатывать больше. Самый простой подход — собрать вокруг себя команду из выпускников моих же курсов и уже опытных друзей из этой сферы, и брать заказы на фрилансе как команда, предоставляя сервис по тестированию. Идея все еще остается идеей, так как своего потолка я все еще не достиг.

 

— Поделитесь советами начинающим стартаперам и разработчикам по выстраиванию эффективной корпоративной среды внутри компании?

— Всегда говорить «Да» и использовать довольно популярный принцип «Fake it till you make it» (с англ. — «Сделай вид, что это есть до тех пор, пока не сделаешь»). Главное — не забывать выполнять обещания, которые вы дали.

 

— Вы активно увлекаетесь марафонами и написанием стихов. Уверен в том, что много читаете различной литературы, не только технической. Что вас мотивирует отдавать себя этому?

— Все-таки со временем приходишь к выводу, что жизнь состоит из нескольких сегментов. И успехи в одном из них дают энергию заниматься другими. Стандартная сегментация это: карьера, отношения, семья, спорт и эмоции. Стихи как раз для того, чтобы не забывать про эмоциональную часть. Марафоны – это про путешествия, цель которых пробежать очередной забег и найти новых знакомых с уникальной информацией и видением мира. Если вычеркнуть какой-то из сегментов из своей жизни, то можно стать тем самым стереотипным портретом айтишника: зажатым, асоциальным, разговаривающем на языке машин.

 

— Чем вас зацепил роман Януша Вишневского «Одиночество в сети»? Что-то извлекли для себя?

— Вишневский — это польский автор, которым я увлекался в период с 18 до 23 лет. Тогда же было прочитано много книг про психологию отношений. Основной целью тогда было как раз развить в себе умение любить, слушать, сопереживать. То, что сейчас часто называют эмпатией. Кажется, удалось! Подобные книги — это всегда мотивация быть лучше, любить сильнее и чувствовать жизнь ярче. Именно эти три вещи для себя извлек и стараюсь не забывать о них и сейчас.

 

— Опыт работы спикером на образовательных площадках обычно прибавляет человеку уверенности в себе и новым коммуникационным возможностям. С какого периода и как происходило формирование вашей личности, как ИТ-оратора?

— Как раз возвращаясь к предыдущей теме о стихах, для подготовки на своих первых конференциях перед аудиторией в сотню человек я тренировался, читая стихи в барах. Коленки всегда тряслись, голос дрожал, реакция зала была неизвестна. Все тоже самое, что чувствуешь, когда выступаешь и с технической информацией перед аудиторией. В целом с 25 лет я начал преподавать и выступать, сейчас уже совсем не страшно выступать перед аудиториями на 200 человек. Главное не забывать о том, что подготовка как материалов, так и репетиции перед зеркалом или друзьями — крайне важны.

 

— Если бы у вас была машина времени, то что бы изменили вы за предыдущий отрезок жизни?

— Я в этом плане фаталист. Каждый мой шаг в жизни вел меня туда, где я сейчас нахожусь. Если задать себе вопрос «Счастлив ли я?» — то отвечу с уверенностью, что да! Боюсь, изменение какой-то небольшой детали в прошлом могло изменить то, что я имею сейчас.

 

— Ваши пожелания нашим читателям!

— Могу лишь повториться: Всегда говорите «Да», проявляйте меньше скепсиса к происходящему, смотрите позитивно на вещи и ищите вокруг себя правильных людей с такими же настроениями!

 

 

Игорь Стратулат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией