В России программа создания технопарков в сфере высоких технологий реализовывалась с 2006 по 2014 год. Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» в Татарстане стал первой площадкой, работающей в моноотрасли — в сфере информационных технологий. В составе ИТ-парка функционируют два технопарка: в Казани и в Набережных Челнах. О том, как развивается ИТ-парк Татарстана и ИТ-отрасль в России, нам рассказал директор Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачёв.
Торжественное открытие ИТ-парка в Казани состоялось в 2009 году, а к концу 2010 года здесь не осталось ни одного свободного места: за один год все офисные помещения были заполнены резидентами. Изначально многие боялись, что среди них начнется переманивание кадров, неправильное деление рынка. Но произошло то же самое, что произошло когда-то в Кремниевой долине США: компании начали друг с другом договариваться. Это позволило создать правильную среду: люди перестали бегать от одного рабочего места к другому, стали более ответственно относиться к работе и к своей компании. Самое интересное — они начали дружить друг с другом, создавая вместе что-то новое.
За шесть лет существования Технопарка «ИТ-парк» мы добились серьезных успехов. В первую очередь, с точки зрения развития компаний, которые у нас находятся. Около 70% наших резидентов работают здесь с 2010 года. Все компании выросли и развиваются благодаря созданной среде. Есть примеры компаний, штат которых увеличился в разы. Например, если в 2010 г. у компании было около 50 человек, то уже в 2015 г. ее численность превысила тысячу. Однако мы принципиально ограничиваем в ИТ-парке наличие крупных резидентов, потому что наша основная задача — чтобы здесь было как можно больше маленьких компаний, которым есть куда расти. Динамика роста у них чуть больше, чем у крупных компаний. Они больше взаимодействуют с нами, как с управляющей компанией, слушают наши рекомендации, дают нам возможность помогать им в развитии бизнеса. А с 2014 г. мы активно начали выстраивать международное взаимодействие, в рамках которого занимаемся продвижением ИТ-решений наших резидентов не только в России, но и за рубежом.
В ИТ-парке находится Дата-центр или Центр обработки данных — это специализированная инфраструктура для размещения серверного и сетевого оборудования с возможностью подключения к узлу связи сети Интернет. Сегодня Дата-центр обслуживает более 150 клиентов, из которых около 25–30% — это госструктуры, а оставшиеся 70% — частные компании. Наиболее популярным направлением деятельности Дата-центра является использование виртуальных вычислительных мощностей — так называемых облачных решений. Сегодня компаниям нет необходимости покупать серверное оборудование и размещать его на своих площадках. За несколько кликов в Дата-центре ИТ-парка можно арендовать виртуальные серверы и использовать их в деятельности своей организации.
В 2012 году открылся ИТ-парк в Набережных Челнах. Концептуально Казанская и Челнинская площадки не сильно отличаются. Отличие, пожалуй, только в том, что перечень направлений деятельности в Казани и Набережных Челнах немного отличается. 60% всех разработок ИТ-индустрии нашего региона находятся именно на территории двух этих технопарков.
В 2011 году мы запустили Бизнес-инкубатор в Казани, в 2012 — в Набережных Челнах. Чтобы стать резидентом Бизнес-инкубатора, нужно пройти через специальный экспертный отбор и защитить свой проект. Мы проводим отборы четыре раза в год и на каждый отбор получаем около 100 заявок. Из них 30% проходят на очный этап и далее только около 7–10% попадают в Бизнес-инкубатор. В рамках отбора мы смотрим и оцениваем не только инновационность идеи и ее реализуемость, но и коммерческую составляющую проекта. Стартап-команды могут находиться в нашем Бизнес-инкубаторе всего один год и нам очень важно, чтобы за этот год, проекты быстрее начали зарабатывать. Кроме того, Бизнес-инкубатор ежегодно проводит международную экспедицию «StartUpСабантуй» для поиска перспективных стартап-проектов в других регионах России и расширения нашей экспертизы. За четыре года существования проекта экспедиция посетила 36 городов России и зарубежья, в ней приняли участие более 2000 стартапов, из них 57 стартап-проектов стали резидентами Бизнес-инкубатора ИТ-парка.
Как стартапам попасть в ИТ-парк
Любой желающий из России и других стран может зайти на сайт www.itpark-kazan.ru и уточнить дату ближайшего отбора. Отбор обычно длится два выходных дня. Оставить заявку можно и на сайте kazanstartups.ru. Если ваша заявка пройдет, нужно будет приехать к нам для защиты проекта перед экспертами. Защита каждого проекта длится всего три минуты, за которые видны навыки ребят, их идея и команда. После презентации проектов идёт прямое взаимодействие — сессии один на один — с 5–6 экспертами из разных сфер, которые оценивают проекты и дают комментарии, что нужно исправить. За два дня отбора сразу становится ясно, кто готов работать и совершенствовать свой проект, а кто не готов.
Когда наш Бизнес-инкубатор пополняется стартап-проектами, мы начинаем помогать им в развитии. У ребят появляются рабочие места в ИТ-парке, мы помогаем открыть юридическое лицо, вести бухгалтерию, консультируем по разным вопросам, помогаем при защите прав интеллектуальной собственности, проводим образовательные программы с хорошими спикерами, помогаем в привлечении грантов. В ИТ-парке у них есть год, чтобы сделать из своей идеи работающий бизнес. И этот год разделен на три этапа; если какой-то этап не будет пройден, проект уходит. Сначала проекты тестируют различные гипотезы: выбирают несколько, которые им подходят, и начинают усиленно работать над ними. Минимальная задача — это начать продавать, понять, нужен ли продукт или услуга рынку. На последнем этапе инкубирования мы предоставляем стартап-проектам возможность презентоваться перед инвесторами, фондами и бизнес-ангелами. Что касается аренды рабочего места, то для стартап-команды стоимость составляет три тысячи рублей в месяц, первое время мы также помогаем с жильем иногородним командам. ИТ-парк зарабатывает на отдельных видах деятельности: услуги Дата-центра, проводим мероприятия на территории ИТ-парка, у нас есть свой ИТ-отель, который также расположен на территории ИТ-парка. А вкладываем мы в образовательный процесс: проводим мастер-классы, приглашаем хороших спикеров, менторов, которые за год активно «прокачивают» стартап-проекты.
О кризисе
Слово «кризис» с китайского языка расшифровывается как «время возможностей». В 2008 году во время кризиса я работал в сфере автомобильного бизнеса. Тогда многие закрывались, а компания, где я работал, открывалась. Наша компания тогда сильно раскрутилась и выросла. Потому что любой скачок в экономике — это шанс что-то поменять и предпринять. К примеру, на фондовом рынке движение «вниз» и «вверх» означает развитие. Самое плохое — это когда нет динамики, так называемый период стагнации. Мы всегда учим ребят, которые становятся нашими резидентами, смотреть не только на внутренний рынок, но и на мировой. Потому что у ИТ-отрасли нет границ как таковых, это ведь нематериальный актив. Можно написать программу и продать её в другую страну без особых затрат, логистика простая. А самое важное, что в ИТ-отрасли — самая низкая капиталоёмкость для начала своего бизнеса. Здесь не нужно закупать какое-то дорогое оборудование, создавать лаборатории для того, чтобы начать свой проект. Нужен компьютер и человек, который тебя понимает. За время работы инкубатора мы выпустили уже более 300 компаний, которые сегодня реально работают, развиваются и растут. Есть большое количество примеров интересных проектов, которые прошли через наш инкубатор. Наверное, наше самое главное упущение — это то, что мы очень мало о себе рассказываем.
Электронный Татарстан
Республика Татарстан в сфере электронных государственных услуг на сегодняшний день очень сильно продвинулась. Потому что республика, выступая заказчиком, получила лучшие ИТ-решения сразу от нескольких компаний. Это то, чего нет, например, в Москве. Если бы в столице была какая-то схожая инфраструктура, где бы компании, конкурируя друг с другом, начали создавать что-то новое, может быть, у нас и на федеральном уровне были бы новые революционные решения. В Татарстане их множество, но в России они еще мало реализованы. Однако в сфере образования есть прогресс. Например, электронный дневник, которым сейчас активно пользуются многие школы и вузы страны. В республике во всех школах высокоскоростной Интернет, у учителей ноутбуки, где они ведут электронные дневники. Все наши республиканские решения в области образования для школьников берут первые места в федеральных конкурсах «Проф-ИТ».
Благодаря активному развитию ИТ-отрасли, появляются новые решения в сфере электронных государственных услуг, которые очень быстро внедряются в Татарстане. Например, электронное ЖКХ, электронное образование — тренды, которые в России только начинают обсуждать, у нас (в республике) уже далеко продвинулись вперед. Электронные государственные услуги запустили в России, но развиваются они очень медленно. В Татарстане из 3,8 млн жителей около 1,2 млн уже пользуются этими услугами на постоянной основе. Хочется видеть такие показатели и на федеральном уровне. Однако даже в мире очень мало стран с такой динамикой проникновения электронных сервисов.
Жители республики уже привыкли к тому, что свои услуги ЖКХ оплачивают в том же мобильном приложении, где смотрят оценки детей, оплачивают автомобильные штрафы, записываются к врачу или в ЗАГС, подают заявления на получение паспорта. В этом приложении типовой набор услуг — 215 государственных сервисов. Можно просто взять и перенести эти готовые решения на федеральный уровень. Это намного эффективнее, чем создавать все заново. Такая же история с сервисом экстренного реагирования. В 2012 году в Татарстане был создан первый прототип по экстренному реагированию на вызовы, где номера 01, 02, и 03 были объединены в единый — 112 (ГЛОНАСС +112), как это работает во многих странах. В службу можно звонить с мобильного без сим-карты, даже когда нет связи. Наша республика стала первой, кто запустил такой сервис. В 2014 г. нам одобрили его в официальную эксплуатацию. Содержание такой системы в месяц обходится 1 руб. 20 коп. на одного жителя республики, для федерального бюджета это небольшие деньги. Есть два колл-центра: один в Казани, другой в Челнах — оба в наших технопарках. Это очень быстрорастущий сервис, единственная проблема — донести до жителей, что надо набирать не 01, 02, 03, а единый номер 112.
Резиденты ИТ-парка
Проекты электронного здравоохранения, образования, ГЛОНАСС +112 — сервисы, реализованные целой группой наших резидентов. В ИТ-парке работают не только стартап-проекты, но и крупные развивающиеся ИТ-компании. Например, компания «БАРС Груп» стала резидентом ИТ-парка в 2014 году, когда в ней работало всего несколько десятков человек. В апреле 2015 года штат их компании уже состоял из 1100 человек, и они переехали, потому что им необходимы были большие площади. Динамика их роста — не единичный пример в ИТ-парке.
Если говорить о наиболее успешных компаниях, которые вышли из ИТ-парка, то стоит рассказать о компании «Эйдос», в которой занимаются созданием хирургических симуляторов для врачей. Благодаря полноценному имитатору человека, студенты в вузах могут практиковаться, а врачи повышать свою квалификацию на курсах. Ребята написали софт и создали хирургический комплекс. Это, по сути, позволило им стать вторым игроком в мире после корпорации Johnson&Johnson. Помощь в развитии компании оказывает и Республика Татарстан. Кроме того, на это медицинское оборудование обратили внимание и федеральные службы, но распространение хирургических комплексов на федеральном уровне пока идет очень медленно. Поэтому возникает еще один парадокс: очень часто за границей продать продукт даже проще, чем в России.
В Татарстане есть школьный бизнес-инкубатор. Это связано с тем, что сегодня программирование стало очень распространённым увлечением среди школьников. Если у тебя склонность к информационным технологиям и есть желание развиваться, ты сможешь очень быстро освоить разные языки программирования. Например, резидентом ИТ-парка в Набережных Челнах является парень, который учится в 10 классе. Он разработал сервис-оценки уровня навыков программистов. Сегодня сервис уже популярен в Татарстане, Башкирии и Санкт-Петербурге.
В Казанском федеральном университете есть ИТ-факультет — Высшая школа информационных технологий и информационных систем. Факультет был открыт по инициативе Министерства информатизации и связи РТ и ИТ-парка. В рамках ИТ-факультета в этом году был запущен трёхмесячный акселератор-спутник для всех желающих. Как показывает мировой опыт, лучшие бизнес-инкубаторы существуют именно при вузах, тем более процент активных и заинтересованных студентов у нас высок. Однако в российских вузах сегодня существуют свои препятствия для «инкубирования». Первое — законодательное ограничение для регистрации юридических лиц на территории вуза (а без юридического лица не откроешь бизнес); второе — не преподается сама идея предпринимательства. Например, если ты — исследователь, то твоя единственная перспектива — стать преподавателем, при этом никто не говорит, что ты можешь параллельно делать свой проект и на этом зарабатывать. В мире у профессоров 20% дохода — его зарплата, а 80% — его исследования, которые он коммерциализировал.
О развитии ИТ-отрасли
Мировые ИТ-гиганты выросли на госзаказах, на оборонной промышленности. США тратили огромные деньги на заказы, которые поступали в IBM, HP и др. В России есть программы поддержки малого и среднего предпринимательства, но они некомплексные. На наш взгляд, нельзя раздавать деньги всем, кто просит, нужно к этому подходить более избирательно, смотреть, что за компания. Нет базы с черным списком из учредителей компаний, которые уже несколько лет сидят на таких грантах, но при этом не добиваются заявленных целей и результатов. Еще один важный момент — государство должно помогать выстраивать взаимоотношения между промышленной индустрией и инновационными площадками. Однако для выборочной поддержки со стороны государства компания должна получить аккредитацию в Минкомсвязи как показатель того, что она действительно занимается разработками. В Минкомсвязи есть также специальный налоговый режим для ИТ-компаний. Но ведь самое главное, чтобы сами промышленные предприятия начали говорить участникам рынка о своих потребностях в ИТ, а они этого не делают. Сегодня им проще и привычнее купить готовые зарубежные решения в три раза дороже. Например, все покупают немецкую программу «SAP», хотя у российской «1C» есть некоторые решения, которые её заменяют. Одно дело, если это частные компании, но для госструктур должен быть какой-то норматив для использования российского ПО, не слишком, конечно, кардинальный. Минкомсвязь как раз сейчас разрабатывает такую стратегию.
Для сравнения грантовой поддержки в России с другими странами, добившимися успехов в ИТ-отрасли, можно взять Сингапур. Многие проблемы, которые были у них в 70-х годах, у нас есть сейчас. Многие подходы к их решению, на мой взгляд, могли бы быть использованы в России. Ведь вся экономика сейчас строится на защите интеллектуальных прав. Если у тебя эта сторона вопроса не защищена, то ты никогда ничего не заработаешь. Это поняли в Сингапуре, у нас этого нет. Сингапур очень грамотно «пылесосит идеи» себе со всего мира, даёт лучшие условия по поддержке компании на старте, если у вас есть своя ИТ-компания, мой совет — обязательно зарегистрируй свой ИТ-бизнес на территории этого государства. В России же с защитой интеллектуальной собственности все печально, потому что у нас практически никто не понимает, зачем это нужно. А те, кто понимают, осознают, что действующее законодательство не до конца защищает те принципы, которые там заложены, их легко обойти.
подготовил Иван Горбунов