Вторник 23.04.2024

Актуальные новости


Новости

Карьера

17 Сен, 14:24

Анонсы

ИТ-парк как важный инструмент современной России

20. 12. 2015 899

15A_5748

В России программа создания технопарков в сфере высоких технологий реализовывалась с 2006 по 2014 год. Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» в Татарстане стал первой площадкой, работающей в моноотрасли — в сфере информационных технологий. В составе ИТ-парка функционируют два технопарка: в Казани и в Набережных Челнах. О том, как развивается ИТ-парк Татарстана и ИТ-отрасль в России, нам рассказал директор Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачёв.

Торжественное открытие ИТ-парка в Казани состоялось в 2009 году, а к концу 2010 года здесь не осталось ни одного свободного места: за один год все офисные помещения были заполнены резидентами. Изначально многие боялись, что среди них начнется переманивание кадров, неправильное деление рынка. Но произошло то же самое, что произошло когда-то в Кремниевой долине США: компании начали друг с другом договариваться. Это позволило создать правильную среду: люди перестали бегать от одного рабочего места к другому, стали более ответственно относиться к работе и к своей компании. Самое интересное — они начали дружить друг с другом, создавая вместе что-то новое.

 

За шесть лет существования Технопарка «ИТ-парк» мы добились серьезных успехов. В первую очередь, с точки зрения развития компаний, которые у нас находятся. Около 70% наших резидентов работают здесь с 2010 года. Все компании выросли и развиваются благодаря созданной среде. Есть примеры компаний, штат которых увеличился в разы. Например, если в 2010 г. у компании было около 50 человек, то уже в 2015 г. ее численность превысила тысячу. Однако мы принципиально ограничиваем в ИТ-парке наличие крупных резидентов, потому что наша основная задача — чтобы здесь было как можно больше маленьких компаний, которым есть куда расти. Динамика роста у них чуть больше, чем у крупных компаний. Они больше взаимодействуют с нами, как с управляющей компанией, слушают наши рекомендации, дают нам возможность помогать им в развитии бизнеса. А с 2014 г. мы активно начали выстраивать международное взаимодействие, в рамках которого занимаемся продвижением ИТ-решений наших резидентов не только в России, но и за рубежом.

 

6

 

В ИТ-парке находится Дата-центр или Центр обработки данных — это специализированная инфраструктура для размещения серверного и сетевого оборудования с возможностью подключения к узлу связи сети Интернет. Сегодня Дата-центр обслуживает более 150 клиентов, из которых около 25–30% — это госструктуры, а оставшиеся 70% — частные компании. Наиболее популярным направлением деятельности Дата-центра является использование виртуальных вычислительных мощностей — так называемых облачных решений. Сегодня компаниям нет необходимости покупать серверное оборудование и размещать его на своих площадках. За несколько кликов в Дата-центре ИТ-парка можно арендовать виртуальные серверы и использовать их в деятельности своей организации.

 

В 2012 году открылся ИТ-парк в Набережных Челнах. Концептуально Казанская и Челнинская площадки не сильно отличаются. Отличие, пожалуй, только в том, что перечень направлений деятельности в Казани и Набережных Челнах немного отличается. 60% всех разработок ИТ-индустрии нашего региона находятся именно на территории двух этих технопарков.

 

В 2011 году мы запустили Бизнес-инкубатор в Казани, в 2012 — в Набережных Челнах. Чтобы стать резидентом Бизнес-инкубатора, нужно пройти через специальный экспертный отбор и защитить свой проект. Мы проводим отборы четыре раза в год и на каждый отбор получаем около 100 заявок. Из них 30% проходят на очный этап и далее только около 7–10% попадают в Бизнес-инкубатор. В рамках отбора мы смотрим и оцениваем не только инновационность идеи и ее реализуемость, но и коммерческую составляющую проекта. Стартап-команды могут находиться в нашем Бизнес-инкубаторе всего один год и нам очень важно, чтобы за этот год, проекты быстрее начали зарабатывать. Кроме того, Бизнес-инкубатор ежегодно проводит международную экспедицию «StartUpСабантуй» для поиска перспективных стартап-проектов в других регионах России и расширения нашей экспертизы. За четыре года существования проекта экспедиция посетила 36 городов России и зарубежья, в ней приняли участие более 2000 стартапов, из них 57 стартап-проектов стали резидентами Бизнес-инкубатора ИТ-парка.

 

3

 

Как стартапам попасть в ИТ-парк

Любой желающий из России и других стран может зайти на сайт www.itpark-kazan.ru и уточнить дату ближайшего отбора. Отбор обычно длится два выходных дня. Оставить заявку можно и на сайте kazanstartups.ru. Если ваша заявка пройдет, нужно будет приехать к нам для защиты проекта перед экспертами. Защита каждого проекта длится всего три минуты, за которые видны навыки ребят, их идея и команда. После презентации проектов идёт прямое взаимодействие — сессии один на один — с 5–6 экспертами из разных сфер, которые оценивают проекты и дают комментарии, что нужно исправить. За два дня отбора сразу становится ясно, кто готов работать и совершенствовать свой проект, а кто не готов.

 

Когда наш Бизнес-инкубатор пополняется стартап-проектами, мы начинаем помогать им в развитии. У ребят появляются рабочие места в ИТ-парке, мы помогаем открыть юридическое лицо, вести бухгалтерию, консультируем по разным вопросам, помогаем при защите прав интеллектуальной собственности, проводим образовательные программы с хорошими спикерами, помогаем в привлечении грантов. В ИТ-парке у них есть год, чтобы сделать из своей идеи работающий бизнес. И этот год разделен на три этапа; если какой-то этап не будет пройден, проект уходит. Сначала проекты тестируют различные гипотезы: выбирают несколько, которые им подходят, и начинают усиленно работать над ними. Минимальная задача — это начать продавать, понять, нужен ли продукт или услуга рынку. На последнем этапе инкубирования мы предоставляем стартап-проектам возможность презентоваться перед инвесторами, фондами и бизнес-ангелами. Что касается аренды рабочего места, то для стартап-команды стоимость составляет три тысячи рублей в месяц, первое время мы также помогаем с жильем иногородним командам. ИТ-парк зарабатывает на отдельных видах деятельности: услуги Дата-центра, проводим мероприятия на территории ИТ-парка, у нас есть свой ИТ-отель, который также расположен на территории ИТ-парка. А вкладываем мы в образовательный процесс: проводим мастер-классы, приглашаем хороших спикеров, менторов, которые за год активно «прокачивают» стартап-проекты.

 

2б

 

О кризисе

Слово «кризис» с китайского языка расшифровывается как «время возможностей». В 2008 году во время кризиса я работал в сфере автомобильного бизнеса. Тогда многие закрывались, а компания, где я работал, открывалась. Наша компания тогда сильно раскрутилась и выросла. Потому что любой скачок в экономике — это шанс что-то поменять и предпринять. К примеру, на фондовом рынке движение «вниз» и «вверх» означает развитие. Самое плохое — это когда нет динамики, так называемый период стагнации. Мы всегда учим ребят, которые становятся нашими резидентами, смотреть не только на внутренний рынок, но и на мировой. Потому что у ИТ-отрасли нет границ как таковых, это ведь нематериальный актив. Можно написать программу и продать её в другую страну без особых затрат, логистика простая. А самое важное, что в ИТ-отрасли — самая низкая капиталоёмкость для начала своего бизнеса. Здесь не нужно закупать какое-то дорогое оборудование, создавать лаборатории для того, чтобы начать свой проект. Нужен компьютер и человек, который тебя понимает. За время работы инкубатора мы выпустили уже более 300 компаний, которые сегодня реально работают, развиваются и растут. Есть большое количество примеров интересных проектов, которые прошли через наш инкубатор. Наверное, наше самое главное упущение — это то, что мы очень мало о себе рассказываем.

 

Электронный Татарстан

Республика Татарстан в сфере электронных государственных услуг на сегодняшний день очень сильно продвинулась. Потому что республика, выступая заказчиком, получила лучшие ИТ-решения сразу от нескольких компаний. Это то, чего нет, например, в Москве. Если бы в столице была какая-то схожая инфраструктура, где бы компании, конкурируя друг с другом, начали создавать что-то новое, может быть, у нас и на федеральном уровне были бы новые революционные решения. В Татарстане их множество, но в России они еще мало реализованы. Однако в сфере образования есть прогресс. Например, электронный дневник, которым сейчас активно пользуются многие школы и вузы страны. В республике во всех школах высокоскоростной Интернет, у учителей ноутбуки, где они ведут электронные дневники. Все наши республиканские решения в области образования для школьников берут первые места в федеральных конкурсах «Проф-ИТ».

 

2а

 

Благодаря активному развитию ИТ-отрасли, появляются новые решения в сфере электронных государственных услуг, которые очень быстро внедряются в Татарстане. Например, электронное ЖКХ, электронное образование — тренды, которые в России только начинают обсуждать, у нас (в республике) уже далеко продвинулись вперед. Электронные государственные услуги запустили в России, но развиваются они очень медленно. В Татарстане из 3,8 млн жителей около 1,2 млн уже пользуются этими услугами на постоянной основе. Хочется видеть такие показатели и на федеральном уровне. Однако даже в мире очень мало стран с такой динамикой проникновения электронных сервисов.

 

Жители республики уже привыкли к тому, что свои услуги ЖКХ оплачивают в том же мобильном приложении, где смотрят оценки детей, оплачивают автомобильные штрафы, записываются к врачу или в ЗАГС, подают заявления на получение паспорта. В этом приложении типовой набор услуг — 215 государственных сервисов. Можно просто взять и перенести эти готовые решения на федеральный уровень. Это намного эффективнее, чем создавать все заново. Такая же история с сервисом экстренного реагирования. В 2012 году в Татарстане был создан первый прототип по экстренному реагированию на вызовы, где номера 01, 02, и 03 были объединены в единый — 112 (ГЛОНАСС +112), как это работает во многих странах. В службу можно звонить с мобильного без сим-карты, даже когда нет связи. Наша республика стала первой, кто запустил такой сервис. В 2014 г. нам одобрили его в официальную эксплуатацию. Содержание такой системы в месяц обходится 1 руб. 20 коп. на одного жителя республики, для федерального бюджета это небольшие деньги. Есть два колл-центра: один в Казани, другой в Челнах — оба в наших технопарках. Это очень быстрорастущий сервис, единственная проблема — донести до жителей, что надо набирать не 01, 02, 03, а единый номер 112.

 

3а

 

Резиденты ИТ-парка

Проекты электронного здравоохранения, образования, ГЛОНАСС +112 — сервисы, реализованные целой группой наших резидентов. В ИТ-парке работают не только стартап-проекты, но и крупные развивающиеся ИТ-компании. Например, компания «БАРС Груп» стала резидентом ИТ-парка в 2014 году, когда в ней работало всего несколько десятков человек. В апреле 2015 года штат их компании уже состоял из 1100 человек, и они переехали, потому что им необходимы были большие площади. Динамика их роста — не единичный пример в ИТ-парке.

 

Если говорить о наиболее успешных компаниях, которые вышли из ИТ-парка, то стоит рассказать о компании «Эйдос», в которой занимаются созданием хирургических симуляторов для врачей. Благодаря полноценному имитатору человека, студенты в вузах могут практиковаться, а врачи повышать свою квалификацию на курсах. Ребята написали софт и создали хирургический комплекс. Это, по сути, позволило им стать вторым игроком в мире после корпорации Johnson&Johnson. Помощь в развитии компании оказывает и Республика Татарстан. Кроме того, на это медицинское оборудование обратили внимание и федеральные службы, но распространение хирургических комплексов на федеральном уровне пока идет очень медленно. Поэтому возникает еще один парадокс: очень часто за границей продать продукт даже проще, чем в России.

 

В Татарстане есть школьный бизнес-инкубатор. Это связано с тем, что сегодня программирование стало очень распространённым увлечением среди школьников. Если у тебя склонность к информационным технологиям и есть желание развиваться, ты сможешь очень быстро освоить разные языки программирования. Например, резидентом ИТ-парка в Набережных Челнах является парень, который учится в 10 классе. Он разработал сервис-оценки уровня навыков программистов. Сегодня сервис уже популярен в Татарстане, Башкирии и Санкт-Петербурге.

 

5а-min

 

В Казанском федеральном университете есть ИТ-факультет — Высшая школа информационных технологий и информационных систем. Факультет был открыт по инициативе Министерства информатизации и связи РТ и ИТ-парка. В рамках ИТ-факультета в этом году был запущен трёхмесячный акселератор-спутник для всех желающих. Как показывает мировой опыт, лучшие бизнес-инкубаторы существуют именно при вузах, тем более процент активных и заинтересованных студентов у нас высок. Однако в российских вузах сегодня существуют свои препятствия для «инкубирования». Первое — законодательное ограничение для регистрации юридических лиц на территории вуза (а без юридического лица не откроешь бизнес); второе — не преподается сама идея предпринимательства. Например, если ты — исследователь, то твоя единственная перспектива — стать преподавателем, при этом никто не говорит, что ты можешь параллельно делать свой проект и на этом зарабатывать. В мире у профессоров 20% дохода — его зарплата, а 80% — его исследования, которые он коммерциализировал.

 

О развитии ИТ-отрасли

Мировые ИТ-гиганты выросли на госзаказах, на оборонной промышленности. США тратили огромные деньги на заказы, которые поступали в IBM, HP и др. В России есть программы поддержки малого и среднего предпринимательства, но они некомплексные. На наш взгляд, нельзя раздавать деньги всем, кто просит, нужно к этому подходить более избирательно, смотреть, что за компания. Нет базы с черным списком из учредителей компаний, которые уже несколько лет сидят на таких грантах, но при этом не добиваются заявленных целей и результатов. Еще один важный момент — государство должно помогать выстраивать взаимоотношения между промышленной индустрией и инновационными площадками. Однако для выборочной поддержки со стороны государства компания должна получить аккредитацию в Минкомсвязи как показатель того, что она действительно занимается разработками. В Минкомсвязи есть также специальный налоговый режим для ИТ-компаний. Но ведь самое главное, чтобы сами промышленные предприятия начали говорить участникам рынка о своих потребностях в ИТ, а они этого не делают. Сегодня им проще и привычнее купить готовые зарубежные решения в три раза дороже. Например, все покупают немецкую программу «SAP», хотя у российской «1C» есть некоторые решения, которые её заменяют. Одно дело, если это частные компании, но для госструктур должен быть какой-то норматив для использования российского ПО, не слишком, конечно, кардинальный. Минкомсвязь как раз сейчас разрабатывает такую стратегию.

 

2в-min

 

Для сравнения грантовой поддержки в России с другими странами, добившимися успехов в ИТ-отрасли, можно взять Сингапур. Многие проблемы, которые были у них в 70-х годах, у нас есть сейчас. Многие подходы к их решению, на мой взгляд, могли бы быть использованы в России. Ведь вся экономика сейчас строится на защите интеллектуальных прав. Если у тебя эта сторона вопроса не защищена, то ты никогда ничего не заработаешь. Это поняли в Сингапуре, у нас этого нет. Сингапур очень грамотно «пылесосит идеи» себе со всего мира, даёт лучшие условия по поддержке компании на старте, если у вас есть своя ИТ-компания, мой совет — обязательно зарегистрируй свой ИТ-бизнес на территории этого государства. В России же с защитой интеллектуальной собственности все печально, потому что у нас практически никто не понимает, зачем это нужно. А те, кто понимают, осознают, что действующее законодательство не до конца защищает те принципы, которые там заложены, их легко обойти.

 

 

подготовил Иван Горбунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией