Три российских университета первыми завершили подготовку документов и оформили заявки на участие в программе «Приоритет 2030» в личных кабинетах на сайте программы, подкрепив их электронной подписью первого лица вуза.
Прием заявок на участие в программе «Приоритет 2030» стартовал 5 июля. Федеральная программа является самой крупной в истории современной России программой, направленной на поддержку и развитие вузов. Не менее ста участников получат гарантированную поддержку из бюджета страны. По словам оператора программы ФГАНУ «Социоцентр», впервые весь цикл мероприятий, начиная от презентации и заканчивая непосредственно приемом заявок на участие проходит в электронном формате.
«Разработка и запуск программы «Приоритет 2030» шли полностью в онлайн-формате. Нас ждали десятки мониторингов предложенной системы, выявление сбоев, устранение технических недочетов. Мы преодолели все технические барьеры на пути к главной фразе этого месяца: «система работает стабильно, загрузка документов проходит без сбоя. Главное подтверждение работоспособности системы – уже загруженные в программу нашими университетами первые заявки. Поэтому от лица оператора программы я подтверждаю полную готовность системы к принятию заявок, университеты могут приступить к загрузке документов в личных кабинетах», — рассказывает первый заместитель руководителя ФГАНУ «Социоцентр» Ирина Жукова.
Впечатлениями о проделанной работе по подготовке и подаче заявок на участие поделились ректоры вузов.
«Наша заявка на участие в программе «Приоритет 2030» уже успешно загружена на сайт и подписана, это была большая и кропотливая работа, — сообщает ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Председатель Совета ректоров вузов СПб и ЛО, Алексей Демидов, — Удаленная подача заявки удобна, а главное востребована сегодня, во время пандемии. Решить эту сложную задачу, а ведь такой масштабный проект с полностью электронной загрузкой информации сделан в России впервые — в кратчайшие сроки было непросто. Но нам помогли и личные консультации, и проведённые вебинары — все они были структурированы по разделам и дали нужную информацию тем, кто хотел услышать и понять».
В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова (САФУ) приняли решение о двойном участии: вуз будет претендовать и на базовую, и на специальную часть гранта. В программе развития университета выделены ключевые стратегические проекты: «Digital Arctic», «Индустриальные кластеры Архангельской области», «Университет больших возможностей: индивидуальные треки развития». «Очень удобным оказался цифровой формат всего пакета документов — это сэкономило много времени и сил. При этом работа в личном кабинете практически не вызвала затруднений, в этом помогли и обучающие вебинары, и служба поддержки «Социоцентра», которая реагировала оперативно. Теперь мы ждем решения и готовимся к десятилетней реализации программы развития вуза», — отмечает ректор САФУ Елена Кудряшова.
Участвует в программе стратегического академического лидерства и Московский городской педагогический университет (МГПУ). «Подготовка заявки была по-настоящему напряженной работой. Удобно, что заявку подавали полностью в онлайн-формате, сосредоточившись именно на содержании программы развития. Несмотря на технические и организационные моменты, которые естественно возникают при реализации такого масштабного проекта, мы успешно разместили свою заявку», — подтверждает факт подачи заявки ректор МГПУ Игорь Реморенко. Он уверен, что участие в программе позволит на новом уровне переосмыслить и сформировать стратегию университета для столицы с учетом вызовов нового времени.