Семен Кибало не только обратил внимание на то, что в России нет привычных европейскому глазу университетских толстовок, но и сумел с нуля развить свою наблюдательность в работоспособный бизнес. Компания «UniFashion», которую он возглавляет, победила на конкурсе «Молодой предприниматель России–2012»
— Кто ты по профессии, где учишься и почему выбрал именно такую специальность?
— После школы я не был уверен в том, чем хочу заниматься. Знал лишь то, что хочу поступать в Санкт-Петербург, потому как влюбился в этот город после последнего путешествия. Поступал в СПбГУТ и СПбГПУ. В Политех приняли на бюджет по результатам экзаменов и с учетом серебряной медали. Специальность «Защита информации» была выбрана из-за любви к компьютерам. Тогда я думал, что буду первоклассным программистом, и это дело моей жизни. Но в итоге пять лет я больше занимался общественной деятельностью, чем учебой. Хотя в учебе я был весьма успешен. В дипломе четверок и пятерок пополам.
— Расскажи о своих увлечениях и хобби?
— Играю на гитаре, катаюсь на сноуборде и коньках. Главное увлечение — путешествия. За последние два года объехал больше 20 стран мира. Путешествия открывают новый взгляд на вещи. Но это тема отдельной статьи.
— Когда и почему ты принял решение заняться бизнесом? Что повлияло на такое решение?
— Еще в школе я знал, что стану бизнесменом, но очень нескоро. В университете, когда все одногруппники начинали работать со второго курса на серьезных предприятиях, я думал, что со мной что-то не так. Не хотелось работать как все. В поисках своего направления деятельности я делал много разных вещей: подключение интернета на Калининской овощебазе, работа в технической поддержке с американскими клиентами и даже «Орифлейм».
На пятом курсе университета я вступил в общественную организацию «Союз технических вузов Европы» и позднее возглавил PR-отдел организации. В те месяцы я понял, что продажи и связи с общественностью — это то, что привлекает, а параллельные путешествия открыли мне глаза на мир. Я пришел к мысли, что все в моих руках, я могу делать все, что хочу. К сожалению, тогда я думал, что для бизнеса нужен большой стартовый капитал и связи.
Позднее я занялся проектом по унификации нашей организации в Санкт-Петербурге и предложил сделать толстовки с названием организации, какие давно уже были в филиалах организации в Европе. Через месяц мы обзавелись отличными красными толстовками. И немного позднее, после очередной поездки, я обратил внимание, что в России ВООБЩЕ нет толстовок с названием вуза, которые мы с самого детства наблюдали в западных фильмах. Я искренне захотел создать такой проект, так как с удовольствием бы надел такую и сам.
Итак, идея есть, поставщики толстовок есть, печатное производство проверенно, осталось найти 30 заказов, чтобы напечатать. Я нашел двух активистов университета и показал на листе формата А4 картинку, созданную в фотошопе — как это будет выглядеть, и предложил найти тех, кто войдет в историю и станет первыми, кто наденет такие. И уже через неделю у меня была предоплата за 40 толстовок по 1400 рублей. В эту стоимость я заложил часть прибыли. И уже через две недели мы получили первую партию тех самых толстовок Политеха, которые так радовали глаз. И тут я понял, что за ту деятельность, что мне нравится, всего за две недели я получил больше денег, чем за месяц, просиживая по восемь часов в день перед компьютером! Я не мог в это поверить, ведь это можно повторить! Я — бизнесмен!
Более того, я осознал, что каждая проданная мною толстовка — моя реклама, и чем больше я получаю прибыли, тем больше бесплатной рекламы я получаю. Прямо на самих студентах! Меня это настолько увлекло, что всю полученную прибыль я вложил в новые толстовки, чтобы ребята не ждали по две недели. Через месяц в моей квартире накопилось уже больше 250 напечатанных толстовок! Днем я раздавал их на работе, пока все курили. Вечером — приглашал к себе домой в парадную. Это был азарт. Я впервые понял, что я не хочу тратить все деньги на себя, а возвращать обратно — получая дополнительную прибыль.
И тут меня осенило: я работаю когда хочу, я делаю то, что мне нравится, и я получаю за это деньги! Где подвох? Это же идеальная работа! Почему этим не занимаются мои друзья, родители? Почему ВСЕ этим не занимаются? Позднее я понял, где находятся подводные камни — они в ответственности. Так, когда я стал масштабировать бизнес — покупать оборудование, арендовать офис, нанимать сотрудников, то я понял, что вся ответственность на мне, а это не каждый выдержит. Бизнес — как девушка, о нем всегда заботиться, нужно много в него вкладывать.
Через полгода работы в британской компании по продаже металлургического оборудования я уволился и стал жить на деньги, которые получал от бизнеса.
— Возможно, на старте имели место какие-то опасения или потрясения — оправдались ли они?
— Одним из потрясений было то, что мой разум словно перевернулся, а другие люди живут, как жили. И иногда, когда я рассказывал о своих успехах или давал советы, как можно изменить жизнь к лучшему, друзья и знакомые просто злились. Многим просто не хотелось полностью управлять своей жизнью. Им всегда нужен человек, который примет за них окончательное решение.
— Очень интересно узнать о максимальных удачах/неудачах. Как это было, какие выводы сделал, как преодолевал трудности?
— В 2012 году, благодаря помощи программы «Ты — предприниматель» в Санкт-Петербурге и лично Евгения Чмутова, я оказался на Форуме «Селигер». Более того, у меня был бесплатный стенд в выставочном комплексе, который посетили более 5000 человек со всей России, многие именитые люди, в том числе министр образования РФ — Дмитрий Ливанов. А после того как я стал Героем смены «Предпринимательство», мне посчастливилось подарить толстовку Владимиру Путину, который обратил на меня внимание после возгласа: «Подарок!». Он улыбнулся и принял толстовку с названием вуза, в котором он учился: Saint-Petersburg State University. Он пожал мне руку и улыбнулся, а я успел сказать пару слов о проекте «UniFashion». После этого огромные охранники вытолкнули меня в толпу.
— Что уже сделано к настоящему моменту: ваши обороты, как велика команда, есть ли представительства в регионах?
— Костяк команды в Питере — всего семь человек. Но, тем не менее, эти семь человек управляются с контролем за 24 регионами России. Обороты компании недавно достигли цифры в два миллиона рублей в месяц. Это через полтора года работы компании. Но это только начало. После открытия офиса и производства в Москве мы планируем увеличить оборот компании в пять раз. Первые шаги по освоению столицы будут уже весной. А пока работаем удаленно, что не так эффективно для москвичей, которые хотят только «здесь и сейчас». Хочется особо отметить одного из членов нашей команды, который с недавних пор стал ментором проекта «UniFashion». Это Ярослав Андреев, более известный среди молодежи как Эльф-Торговец. Ярослав вот уже год помогает со структуризацией и повышением эффективности бизнеса. Благодаря ему прибыль компании увеличилась минимум в полтора раза.
— Расскажи про конкурс МПР: зачем решил участвовать, что было интересного на очной оценке, как ты считаешь, что помогло победить, что тебя выгодно отличает? Как тебе в целом конкурс?
— Мне хотелось, прежде всего, продемонстрировать проект, над которым трудится вся наша команда, показать, что мы делаем это не зря и какие огромные перспективы у «UniFashion». Ведь мы не просто выпускаем толстовки с принтами. Толстовки «UniFashion» — это символ причастности к своему вузу. Студенты действительно гордятся тем, что они носят на груди название родного вуза. Университеты, в свою очередь, получают бесплатное продвижение и единство в рядах студенчества. Ну, а мы на полученную прибыль увеличиваем ассортимент, улучшаем сервис и даем рабочие места тем же студентам!
На конкурсе я познакомился с большим количеством талантливых ребят. Россия растит новый пласт людей, которые повлияют на жизнь будущих поколений. Я не могу сказать, что я был значительно лучше. Скорее, я пронизан идеей «UniFashion» настолько, что не могу без сверхэмоций говорить об этом. А это заряжает (смеется).
Конкурс мне очень понравился, организаторы — огромные молодцы! Елене Бочеровой отдельное спасибо за ее бесконечную энергетику, которой она с удовольствием делится и заряжает ею всех нас!
— Давай поговорим про конкурс грантов Росмолодежи. Что было в заявке, на какие цели грант и какая сумма? Как ты считаешь: нужны ли такие конкурсы? Что еще могла бы делать Росмолодежь для молодых предпринимателей?
— Сразу после конкурса «Молодой предприниматель России–2012 г.» я полетел в Грозный для оценки проектов молодых ребят Чеченской республики, которые также хотели получить государственный грант. Именно там, сидя на полу в коридоре гостиницы (только там ловил интернет) в два часа ночи я писал заявку, чтобы успеть точно в срок. В своей заявке я описал открытие печатной студии в Москве по производству университетских толстовок, но основная тема звучала как «Пропаганда предпринимательской деятельности среди студентов». Потому что открытие такого офиса потребует от меня поиска талантливых ребят из столицы, которые смогут вести проект «UniFashion» в своем городе. Сумма, которую я получил, — 200 000 рублей.
Я считаю, что конкурсы, подобные этому, стимулируют активность молодых ребят с предпринимательским духом, а это, по моему мнению, — основа России XXI века. Именно такие ребята изменят будущее страны в лучшую сторону.
— Расскажи, какие у тебя дальнейшие планы: куда и как расширяться, возможно, хочется заняться чем-то еще, применять новые технологии в производстве или в менеджменте?
— Как я уже говорил ранее, я намерен открыть производственную точку в Москве, что сразу же увеличит прибыль в несколько раз, потому как, во-первых, в самой Москве еще нет структурной культуры университетских толстовок, а во-вторых, логистика из столицы гораздо более удобная и доступная для наших региональных представителей.
Более того, вторым глобальным шагом развития компании станет издательство собственных брендированных вещей, потому что уже сейчас мы разработали собственный стиль вещей, более интересных и удобных, чем ранее. Скоро вы увидите их он-лайн. Уже в ближайшее время мы закончим работу над нашим новым сайтом, на котором можно будет увидеть новую продукцию.
Ну, а так как я все же программист по образованию, я крайне люблю системность в бизнесе. Сейчас в «UniFashion» есть несколько нюансов, которые не совсем автоматизированы и налажены. За 2013 год мы «подчистим» наши слабые места и создадим общий образ компании.
— И напоследок немного о личной жизни молодого бизнесмена. Расскажи, женат ли ты? Возможно, у тебя есть близкий человек, который поддерживает тебя в твоих проектах?
— Я не женат и понимаю, что в ближайшее время это, скорее всего, не произойдет. А что касается близкого человека, то мне непросто найти девушку, которая бы смогла выдержать такой ритм жизни своего молодого человека. Я очень люблю путешествовать, и путешествия мои всегда спонтанны. Некоторые прекрасные дамы просто не готовы к такой перезагрузке и приливу такого количества безумства в их жизнь. Тем не менее, я вижу гармонию во всем. Уверен, она просто ходит где-то рядом.
— Наверное, у тебя есть какие-то личные установки: цитаты, факты биографии интересных людей или просто собственный взгляд на бизнес и вообще жизнь? Расскажи об этом нашим читателям.
— Книга, которая изменила конкретно мою жизнь — это «Квадрант денежного потока» талантливого Роберта Киосаки. Рекомендую абсолютно всем заинтересованным.
Деловые советы
Делитесь. Сила — в команде. Один в поле не воин. Я наступал на эти грабли, когда хочется все сделать самому и получить все себе, но это заведомо неверный ход. Одна из моих самых любимых фраз: «Успех — общий, а провал — руководителя».
Дружите и помогайте людям. Про это отличный фильм к просмотру: «Заплати вперед». И книги: «Никогда не ешьте в одиночку» Ферраци.
Не будь как все. Хотя бы потому, что, возможно, ты — прародитель чего-то и зарываешь свой потенциал просто потому, что так «никто не делает». Тут лучшая иллюстрация — фильм «Облачный атлас».
Ответственность = деньги. Не ищите крайних, просто берите ответственность на себя. Не ищите «крылышка», чтобы под него нырнуть.
Имейте свое мнение. Его трудно воспитать в себе, но это просто необходимо, чтобы стать вдохновителем в команде.
Люби клиента. Не продавай товар, а давай клиенту то, что он хочет. Об этом отличная книга «Клиенты на всю жизнь».
Мечтай и путешествуй. Путешествия открывают новое внутри тебя. Забудь путевки в Египет и Турцию. Просто вооружишь AviaSales.ru и Booking.com и лети туда, куда хочешь сам, за копейки.
Верь в мечту. Ставь цели. Мысли материальны: что на уме, то и в жизни! Фильм: «Достучаться до небес».
Занимайся спортом. Тонус поможет тебе достигать твои цели с невероятной скоростью.
Люби жизнь и работай над тем, что тебе нравится. Я счастлив просто потому, что я свободен и могу делать ВСЕ, что хочу. Рамок нет, мы их сами выдумываем. Нас всегда учили: «Потом будет лучше», но единственным измерителем является прошлое. Если за последний год ничего не изменилось, то просто так ничего не изменится и дальше.