Пять человек, входящие в состав студотряда «Патриот», 1 июля 2015 года из рук представителей Госкорпорации «Росатом» получили свою путевку на целину. Около двух месяцев ребята проведут на строительстве Тяньваньской АЭС – самом крупном объекте экономического сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Это первый и уникальный опыт отправки студентов на атомные объекты в Китае.
Студотряд «Патриот»: Роман Островский (Москва), Дмитрий Пчелинцев (Оренбургская область), Азат Вяслев (Томская область), Дмитрий Жбанчиков (Красноярский край), Михаил Яньшин (Калужская область).
Среди почти 1000 студентов, которые в качестве бойцов стройотрядов трудятся на объектах объединенной компании АСЭ-НИАЭП-АЭП, особняком стоит самый маленький по численности отряд «Патриот». В его составе всего пять человек. С начала июля каждый рабочий день начинается у ребят на строительной площадке Тяньваньской АЭС в Китае. О том, как там живется и работается, они рассказывают сами.
Роман Островский
Учится на пятом курсе в Московском государственном строительном университете по специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений». Дважды проходил производственную практику в формате ССО на Ростовской АЭС рядовым бойцом в 2013‑м
и в качестве командира сводного отряда на Нововоронежской АЭС‑2 в 2014‑м.
— В Китае нас приняло Российское представительство фирмы НИАЭП — АСЭ. В качестве техника я вошел в группу авторского надзора. Работаю с тех документацией, делаю переводы, участвую в приемке оборудования. Выдержка, ответственность и самоотдача китайцев в работе приводит меня в легкий восторг. Может, поэтому эта великая страна так стремительно развивается и процветает? Первое, что бросается в глаза, глядя на строительную площадку, это идеальные чистота и порядок. И почти полное отсутствие сборных и сборно‑монолитных решений на станции. Все воз‑ водится довольно трудоемким монолитным способом. Здесь скрупулезно выполняются все строительные нормы и правила. К примеру, за не закрепленный ремешок каски придется заплатить 200 юаней (2000 рублей). Однако благодаря ГК «Росатом» и НИАЭП — АСЭ, атомное строительство уже давно вышло на такой уровень, когда и другим странам есть чему у нас поучиться. Российское представительство хорошо адаптировано на тесную работу с китайским заказчиком. Ритм с обеих сторон выверен, как часы. Все четко и ясно, поэтому я довольно быстро влился в этот поток.
Азат Вяслев
Закончил Томский государственный архитектурно‑строительный университет. В ССО побывал на строительстве олимпийских объектов в Сочи в 2013‑м и космодроме «Восточный» в 2014‑м.
— Здесь я тоже занимаюсь с коллегами приемкой оборудования, проверяем его
на комплектацию и дефекты. А китайский ритм работы действительно особенный: в офисах в 10 и 15 часов всегда проводится пятиминутная разминка, на обед дается два часа, поэтому за это время сотрудники успевают поспать — такое у них принято, что подтверждает наличие лежанок в кабинетах. Мы же после трудового дня расслабляемся, играя в футбол, волейбол, теннис с нашими российскими и китайскими коллегами. Заодно и окрестности изучаем. Здесь много строящихся объектов в больших городах и развивающихся провинциях. Все кипит и бурлит, в том числе и на местных рынках, где обязательно надо торговаться. Заметил, что китайцы очень много едят, огромными порциями, но тучных людей практически не встретишь. Но особенно меня восхищает, конечно, масштаб строящейся ТАЭС: эти огромные купола на энергоблоках, уникальные реакторы, разработанные российскими инженерами. Да, нам есть чем гордиться.
Дмитрий Пчелинцев
Поступил в Оренбургский государственный университет в 2012‑м. Через два года стал командиром ССО «Энергостарт». После целины отряд выступал на закрытии третьего трудового семестра отрядов ОАО «Россети» в Крыму.
— На Тяньваньской АЭС я попал в службу контроля электромонтажных работ. Вначале занимался переводами технической документации. Долго ждал пропуск к строящимся блокам — очень хотелось «в поле». А побывав на третьем блоке, вообще воодушевился. Раньше никогда не бывал на таких огромных объектах. Обязанностей у меня хватает, постоянно в контакте с нашими китайскими коллегами. Бывают напряженные моменты, но между нами всегда поддерживается дружественная атмосфера, поэтому быстро находим общий язык. Китайский секрет успеха конкретно на этом объекте я вижу еще и в упорстве русских специалистов, которые контролируют все рабочие процессы и обучают местных специалистов. Думаю, что движение строительных отрядов тоже приносит свои плоды — готовит будущих инженеров, а международные отряды привозят в Россию уникальный опыт инжиниринга.
Дмитрий Жбанчиков
Закончил экологобиотехнологический факультет Красноярского государственного аграрного университета. Побывал на стройках Саяно‑Шушенской и Богучанской ГЭС, космодроме
«Восточный», Бованеньковском месторождении и других.
— Занимаюсь ведением экологического мониторинга, параллельно знакомлюсь с китайской методикой, сравниваю ее с отечественными разработками. После работы изучаю местную растительность, гранулометрический состав почвы, веду описание процессов приливов‑отливов и так далее. Китай поразителен своей древней культурой, ландшафтом, восточной медициной, запахами специй, и главное — трудолюбивыми людьми, которые в пять утра уже на ногах. Почему у нас не все и не всегда получается, как у них? Может, надо с детства приучать к труду, как это делают здесь? Сам видел на стройке женщин, которые по производительности нисколько не уступают здешним мужчинам. Ну и, конечно, рабочих рук здесь очень много.
Михаил Яньшин
Студент ИАТЭ НИЯУ МИФИ (г. Обнинск), командир отряда МССО «Патриот». Первая целина на стройке Нововоронежской АЭС‑2 в 2012‑м. Два следующих года — на строительстве Белорусской АЭС, был комиссаром отряда.
— Сейчас со своими товарищами работаю в Китае. Мы творим новую историю в международном сотрудничестве на строительстве уникальной станции. На ТАЭС я попал в отдел систем контроля управления, занимаюсь ознакомлением с правила‑ ми, действующими в атомной энергетике, ежедневно обхожу блок № 3, знакомлюсь с архитектурой помещений для СКУЭС, помогаю в создании базы по расположению оборудования СКУ на блоке. Работа очень нравится, так будущая профессия связана именно с этим. Здесь я также понял, что у китайцев как такого секрета успешности нет. Просто они очень дисциплинированны и усердны. Весь персонал имеет высокую квалификацию, нехватки кадров не существует. Плюс грамотное планирование в подготовке производства и организации работ. Причем, работают они не в своем ритме, а в том, который зада‑ ли российские строители и инженеры, возводящие первый и второй блок. Вот все это в целом и задает динамику стройке. В конце августа мы уже возвращаемся. А пока нужно трудиться по-ударному. И мы это сделаем, ведь РСО — лучшее движение страны.
подробнее: vk.com/ssopatriot