Четверг 19.01.2017

Новости

Карьера

Анонсы

«Своё дело» раскручивает северян на предпринимательство

12. 01. 2017 309

fa60c2578665884644bb2b7e9f0f4089

На Ямале создается первое предприятие по выделке шкур северных оленей. Молодая предпринимательница из Салехарда решила пополнить список аграрной продукции региона качественной кожей.

Как считает организатор производства, руководитель ООО «Слай» Елена Тулюпа, воплотить замысел в жизнь удалось во многом благодаря конкурсу молодежных проектов «Свое дело». В минувшем году она успешно защитила бизнес-план и получила от округа безвозмездный грант в один миллион рублей. И пусть для раскрутки требовалась гораздо большая сумма (одна машина первичной обработки шкур обошлась в 600 тысяч рублей), именно эти деньги стали стартовым капиталом.

– Изначально я собиралась наладить производство сувениров и одежды, но, изучив рынок, поняла, что выделкой оленьей кожи на Ямале по-настоящему никто не занимается, – говорит предпринимательница. – Только тундровики на стойбищах, в домашних условиях делают что-то для себя, и то небольшими партиями. Основная же масса шкур… сжигается. Вот я и решила занять новую нишу.

 

Прежде чем приступить к делу, Елена Тулюпа побывала в Финляндии. Там в Центре образования Саамского региона Инари познакомилась с основами кожевенного производства. Сейчас в Белоярске на свободных площадях ОАО «Совхоз «Байдарацкий» рабочие оборудуют цех по выделке шкур. Для производства подыскивают трех скорняков. По планам к концу зимы предприятие начнет работу.

Финский  скорняк – не  конкурент

Напомним, в ноябре прошлого года на Ямале побывал бизнесмен из Лапландии Харри Покка, владелец компании «Lapin Nahka». Гость приезжал с видами на закупку огромной партии шкур ямальских оленей. Но из-за дороговизны транспортных расходов отказался от этой затеи. Теперь Елена Тулюпа убеждена: финский коллега ей не конкурент. По утверждению собеседницы, ее производство экологичнее лапландского, где для выделки шкур применяются различные химикаты. В Белоярске же основными ингредиентами превращения шкуры в кожу станет кора деревьев и животный жир. Технология эта давно известна и применяется во всем мире.

– К тому же нам не нужно предварительно засаливать шкуры для транспортировки, как настаивал Покка, – пояснила гендиректор ООО «Слай». – Мы можем брать их с забойки и сразу пускать в переработку.

 

Добавим, что оленья кожа – прочная и мягкая. Ее используют не только для изготовления сумок, ремней и одежды, но и в отделке интерьеров дорогих автомобилей, самолетов и яхт.Украсит ли их в будущем ямальская сыромятина – покажет время. В любом случае у местной продукции есть для этого все шансы. На первых порах предпринимательница намерена перерабатывать около двух тысяч шкур в год. Однако объемы могут возрасти.

– Сбывать готовую продукцию планирую в других регионах, уже есть договоренности с покупателями. Также хотелось бы выйти на европейский рынок – это вполне реально, ведь качественная оленья кожа там востребована, – заключила победительница конкурса «Свое дело».

 

Больше  свежей вкуснятины!

Благодаря окружному гранту ноябрянин Артур Мирон открыл вторую булочно-кондитерскую «Bakery». В конце 2015 года на улице Республики заработал первый его магазин по продаже мучных и кондитерских изделий. Спрос на выпечку оказался большим, порой даже стряпать не успевали.

– Торговля шла бойко, и я думал о расширении, но не хватало средств, – рассказал он. – Начал искать варианты и узнал о конкурсе «Свое дело», подготовился, написал проект, его одобрили и предоставили 980 тысяч рублей на развитие. Считаю, что мне крупно повезло…

 

На грантовые деньги начинающий бизнесмен приобрел помещение под магазин на улице Виктора Цоя. Сейчас новая точка почти оборудована всем необходимым, появились первые покупатели. Артур доволен:

– Я не конкурирую с магазинами, продающими хлеб. Наше направление – пиццы и маффины, различные пирожные. В торговых залах есть диванчики и столики, люди могут отдохнуть и перекусить либо взять сладости с собой. Открыть третью булочную – это пока в мечтах, ведь если бы не грант, то и вторая вряд ли появилась.

 

Антикафе all  inclusive

Не только потребность в дополнительных средствах, но и желание испытать себя подвигло еще одну представительницу Ямала Анну Ляшок (на снимке вверху) к участию в конкурсе «Свое дело».

– Очень волновалась на защите проекта, которая проходила в режиме видеоконференции, – рассказала жительница Ноябрьска. – На тот момент у меня уже работало первое в городе тайм-кафе VineGret. Полученный грант – 900 тысяч рублей вдохнул в предприятие новую жизнь…

 

На эти средства Анна Ляшок закупила недостающую мебель, видеопроекторы и экраны. Обновила дизайн помещения. При этом, по утверждению предпринимательницы, ее проект социально ориентирован. В тайм-кафе, или, как его еще называют, антикафе, создано творческое пространство для интеллектуального отдыха и креативной работы.

– Посетители платят за время, проведенное в заведении, по принципу «всё включено», – отметила она. – А все предоставляемые в нем услуги бесплатны: натуральный кофе, чай с печеньем, настольные игры, игровые приставки, зона для просмотра кинофильмов, презентаций, проведения концертов, тренингов и семинаров. К нам можно просто зайти с улицы погреться или зарядить телефон и распечатать документы.

 

У всех «грантовиков» действующий бизнес

Один миллион рублей – это максимальная сумма гранта, которая выдается молодому предпринимателю, победившему в конкурсе «Свое дело». Но прежде чем получить эти деньги, претенденту необходимо пройти три этапа. Об этом «КС» рассказала Анна Залесская, начальник отдела развития предпринимательства департамента экономики ЯНАО.

– Прежде всего нужно отправить нам заявку. О том, как ее заполнять, читайте на нашем сайте de.gov.yanao.ru, – пояснила она. – Далее образовательный этап, где преподаватели и бизнес-тренеры проводят для участников обучающие семинары. И наконец, защита проектов. На них конкурсанты готовят презентации и выступления для экспертного жюри. Как правило, победителей бывает несколько.

 

По словам Анны Александровны, в прошлом году у конкурса было рекордное число участников – 97 человек. Примерно четверть допустили к защите проектов. Тематика самая разная – от организации досуга и работы с детьми до предоставления юридических услуг. А из-за возросшей популярности «Своего дела» его финансирование в 2016 году увеличили с трех до десяти миллионов рублей.

– Победили девять человек из Ноябрьска, Салехарда, Муравленко и Пуровского района. Важно, что за три года реализации проекта обучение основам предпринимательства прошли 210 человек в возрасте до 30 лет. За это же время его финалисты создали семь новых и сохранили 14 рабочих мест. На сегодняшний день у всех «грантовиков» действующий бизнес.

 

 

Владимир Ганчерко, источник: ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией