Суббота 20.04.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Брать всё и немного больше – дневники участницы форума «Медиапространство»

15. 12. 2015 1 061

oW7m0qEWQMM

В начале декабря в Казани, а точнее, недалеко от Татарстанской столицы прошел Всероссийский форум «Медиапространство». Его участниками стали 200 ребят, работающих в студенческих СМИ и пресс-центрах, из самых разных регионов России – от Крыма и до Сахалина.

Одна из участниц форума, девятнадцатилетняя Вероника Новикова представляла на «Медиапространстве» пресс-службу Ассоциации студентов Деревни Универсиады. Нет, это не какой-то поселок на окраине Татарстана, это самый крупный студенческий кампус в республике. А называется он так от того, что кампус этот строили к 2013 году – во время летней Универсиады здесь жили спортсмены, а теперь – студенты.

 

Вероника приехала в Казань чуть больше назад из Башкирии. И вот сегодня она – участница большого всероссийского медиафорума. О том, чем запомнился ей этот проект, на какие идеи вдохновил и о чем заставил задуматься – читайте в моём небольшом дневнике.

 

День первый

Час волнительного томления в автобусе, и вот я уже здесь – в Сосновом бору. Мой туманный настрой развеял большой мягкий кот, который встречал объятиями всех участников форума. Мне не хотелось верить в то, что это был всего лишь костюм, но тем не менее, уют в моей душе уже сложился.

 

Процесс регистрации – кошмарный сон любого человека, у которого фобия на очереди. Но в этот раз этот этап для меня прошел незаметно. Наверное, потому что все время ожидания я влюбленными глазами смотрела на этого огромного кота.

 

1F7Jlw3K_3s

 

Моя новая комната на четыре дня напомнила мне мои беззаботные годы отдыха в санаториях и лагерях, поэтому я сразу полюбила это место. Там же я и познакомилась с другими участниками форума, которые прибыли со всей России. В центре внимания весь день были парни из Крыма. До сих пор не могу понять, как им удалось выдержать атаку журналистов-участников, интересующихся всем, что связано с их Родиной.

 

Разобрав сумки, я пошла на открытие. У микрофона Элькин Искендеров (прим.ред. – Президент Лиги студентов Республики Татарстан) – главный мотиватор большинства активистов Татарстана. За ним последовала речь исполнительного директора форума Валерии Манжелиевской. Она подбодрила аудиторию и задала настрой словами: «Берите от форума все и даже больше». А в глазах ее я увидела счастье от того, что она стоит на этой сцене и говорит участникам вот эти слова, и волнение за работу, которую предстоит сделать ей и ее команде.

 

Но больше всего вдохновляла аудитория, которая меня окружала. Это были участники форума – мои единомышленники, мои люди. Кто-то был с фотоаппаратом, кто-то с видеокамерой и микрофоном. И все они уже были увлечены работой: снимали репортажи и брали интервью. В тот момент я поняла, что смотреть можно вечно на три вещи: на огонь, на воду и на работающих журналистов.

 

eagHaw_sepQ

 

Я была крайне удивлена, когда нам объявили о том, что сейчас пройдет open-talk с экспертом Евгением Ждановым. В моей голове была только одна мысль: Что, уже? Это означало, что прямо через пару минут я начну питаться полезной информацией, к чему мой организм не был готов. Так и не сумев собрать мысли в одно целое, я не задала ни одного вопроса эксперту, о чем сразу же пожалела. Поэтому на следующем мастер-классе я решила нагнать упущенное и вовлеклась в образовательный процесс. На площадке связи с общественностью с мастер-классом выступила стратег креативного агенства Анастасия Ошуркова – девушка с неповторимым стилем и умением располагать к себе публику. Она рассказала нам о том, как создавать и продвигать бренд. Думаю, это самая важная информация для студенческих СМИ, так как серьезная проблема для них – незаинтересованность аудитории. Это занятие заставило меня задать себе вопрос: «А чем я отличаюсь от других? Почему именно мои материалы должны читать люди?» Такого рода мысли – уже шаг к продвижению.

 

Вечером меня и других участников форума ждал сюрприз. Презентация студенческих СМИ прошла в формате пародии на шоу Вечерний Ургант. Я не только узнала о том, чем занимаются начинающие журналисты со всей России, но и посмеялась от души. Обаятельный ведущий Искендер Улюкаев знал свое дело и держал внимание публики на протяжение всего мероприятия.

 

Уставшая, выжатая, как лимон, но довольная, я вернулась в комнату, где заснула в первую же секунду, не успев подумать о завтрашнем дне, который готовил мне много сюрпризов.

 

День второй

По привычке, услышав свой будильник, я выключила его и решила не идти на пары. Но через несколько секунд я опомнилась, вскочила и побежала к умывальникам. Затем меня ожидал плотный и вкусный завтрак – залог успешного дня. Получив порцию еды, организм начал требовать порцию интересной информации. Это привело меня на мастер-класс создателей проекта «Громкие рыбы» Тимура Исмаева и Кирилла Карамова. Я уже давно наблюдала за их творчеством, а в тот момент они стояли и делились с нами секретами гениальных сценариев. У меня в голове сразу же образовался вопрос: «И что, всё так просто?» Но кульминация моей мыслительной деятельности пришла на тот момент, когда мы сами в командах пробовали писать сценарии видео. И тогда я открыла в себе новые способности и прямо в ту же секунду захотела начать снимать видео.

 

ZluuGPr-VNE

 

Вдохновленная, я отправилась на open-talk с ведущим Первого канала! Сам факт того, что буквально через несколько минут журналист такого масштаба будет проводить нам занятие. С придыханием я устремила свой взор на мужчину, выходящего на сцену. Максим Шарафутдинов показался мне таким уютным, что сразу же вошел в круг моего доверия. Несмотря на то, что он говорил много важных вещей, часто я «отключалась» и просто слушала его прекрасный голос. Смелые участницы форума вызвались прочитать новость прямо на сцене. Пока Максим Шарафутдинов делал замечания девочкам, я с нетерпением ждала, когда он сам прочитает эту новость. Момент настал, и ведущий продемонстрировал свою совершенную дикцию.

 

Я думала, что лучше сегодня уже не будет. Но я ошибалась и очень этому рада. Потому что на сцену вышел режиссер, продюсер, блоггер, автор проекта «Картавый футбол» Никита Ковальчук. Он свободно передвигался по сцене, говоря на языке молодежи и подкрепляя речь яркими жестами. На самом деле знаний в области журналистике в его лекции я не получила. Но эта пара часов стала для меня важнейшим уроком в жизни. Он рассказал о том, что у него не было ничего, чтобы сдать успешным человеком, но он им стал. Он советовал не создавать себе кумиров, потому что человек должен быть индивидуален и ни на кого не похожим. Он сказал, что сейчас у нас есть все возможности для создания медиаконтента. И все это стало для меня своеобразной рукой, которая потянула меня вверх.

 

На следующем занятии я отдыхала от эмоций, полученных ранее. С мастер-классом «Метод маски в журналистике» выступила журналистка ИА «Воронеж» Елена Тюрина – девушка с бархатным голосом и богатым опытом в сфере медиа. Эта тема мне была очень близка как социологу, которые тоже пользуются этим методом в своей профессии. Но больше всего мне понравились реальные истории из жизни журналистов, которые пользовались методом маски. Пока я примеряла на себя роль журналиста-исследователя, нам уже дали задание. Участники мастер-класса придумывали различные ситуации, в которых журналист может надеть маску. Полет фантазий приятно удивил меня.

 

AziAIW0_XS4

 

Казалось бы, день подошел к концу, но нам объявляют о том, что мы сейчас отправимся на экскурсию по ночной Казани. Моя усталость говорит мне: «Ты же живешь в Казани, зачем тебе эта экскурсия?» Но в голове доносится эхом: «Бери от этого форума все и даже больше». Нехотя я собралась и села в автобус. Я даже и представить не могла насколько я, оказывается, не знала Казань.

 

С размышлениями о том, сколько всего на свете я, оказывается, не знала и сколько получила за прошедшие два дня я отправилась спать, потому что сон – единственное, перед чем я не могу устоять.

 

 

День третий

День начался с лекции президента Союза студенческих СМИ Петра Сафрошкина. Совмещая официальный образ с элементами юмора, он сумел привлечь внимание публики. Об этом он и говорил — самопрезентация. И это было единственное из всей образовательной программы, теорией чего я уже обладала. Участники пробовали представить себя аудитории, а последняя, в свою очередь, критически их оценивала. Сам же оратор иногда делал строгие замечания, после чего даже мне становилось неловко. Возможно, такой метод обучения имеет сильные стороны и успех в различных ситуациях.

 

Но он явно не по мне. Поэтому дальше я пошла искать «свое» в лекции телеведущего канала «Эфир-24» Тимофея Вагнера. Этот оратор мне показался еще строже предыдущего, но такой стиль передачи информации мне неожиданно понравился. Он сразу же начал с провокационного вопроса: «Для чего вам журналистика: для популярности или для денег?» И тут я вернулась с неба на землю и поняла, что в каждом из нас за толстой стеной интереса и любви к профессии скрываются корыстные потребности. Но университет – это как раз то место, где эти потребности уходят «в спячку» и ты можешь заниматься делом в свое удовольствие. Это заставило о многом задуматься. И было как раз кстати.

 

vadB3Y1Wko8

 

На следующей образовательной сессии мы вместе с победителем премии «Студент года 2015» в номинации «Журналистика» Алексеем Анисимовым обсудили проблемы, мешающие развитию студенческих СМИ. Среди них оказались: недостаточное финансирование, незаинтересованность аудитории, нехватка профессиональных навыков и другие. Но, на мой взгляд, главное в работе медиа – аудитория, и все проблемы нужно решать, начиная с этой. На площадке шли активные дискуссии. По ним было видно, что участники приехали на форум не только за тем, чтобы послушать интересных спикеров, но и чтобы самим поучаствовать в процессе создания документа – Резолюции. В ней будут описаны все предложения по решению проблем развития студенческих СМИ.

 

 

В последней образовательно сессии выступил Илья Иванов – король способов визуализации данных. Он сделал для меня открытие, сказав, что за будущее за программировании в журналистике. Я всегда знала, что журналисты тесно связаны с информационными технологиями. Но, прогуливая занятия по информатике в университете, я даже предположить не могла, что журналисту будущего понадобится изучать язык программирования.

 

YouTube Трейлер YouTube Трейлер YouTube Трейлер

 

Такой серьезный день просто обязан был завершиться хорошей церемонией закрытия. На награждении делегаций форума я испытала полное удовлетворение от происходящего. Вокруг бегают журналисты с микрофонами, на сцене фанфары и счастливые лица студентов, не хватало только салюта.

 

 

День четвертый

Самый грустный день. Когда Валерия Манжелиевская зачитывала пункты резолюции со сцены, меня не покидало чувство того, что все закончилось. Но с каждым прочитанным пунктом я все больше убеждалась в том, что все прошло совсем не зря. Получив свою заветную грамоту за участие, я пошла собирать вещи. Уезжая домой, я перелистывала в своем сознании все моменты уходящего события: многочисленные фото около бэкграунда и в фотобудке, посиделки ребят в лаунж-зоне, активная работа атташе и многое другие. Я несомненно была счастлива тому, что взяла от этого форума все. И даже больше.

 

 

 

текст: Виктория Новикова (КФУ), фото: LUMOS photoagenсy, видео: SMtv — студенческое телевидение СГЮА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией