Открытый телевизионный международный проект «Таланты России», что проходит при поддержке журнала «Наша молодёжь», существует с 2014 г., и за свою пока небольшую жизнь успел реализовать немалый список добрых дел. Это и помощь в нахождении своего профессионального пути участниками проекта — поступление в вузы мирового уровня. Это и организация множества красивых культурных мероприятий, проведение концертов, направленных на воспитание социальной ответственности, и международные мероприятия. Далее обо всём подробнее.
Рекомендации в ведущие профильные вузы
Проект «Таланты России», что организует компания «КлёнМедиа», даёт не только незаменимый опыт всем его участникам, но и способствуют тому, чтобы юные таланты были замечены и имели реальные шансы поступить в «топовые» вузы по своей творческой направленности. Одни из таких счастливых дарований — трое участников проекта: Даниил Чернов из города Костромы, Диана Козлова из Липецка и Алиса Головко из Калуги.
Даниил Чернов — многообещающий вокалист и участник проекта «Таланты России. Год литературы». Пока что Даниил — школьник, ученик 10-го класса, но на следующий год он станет одним из самых перспективных и желанных абитуриентов в лучшие вузы страны с музыкальным направлением. У Даниила уникальный голос — контр-тенр, для таких редких данных не всегда легко найти нужного преподавателя, и требуется специальная учебная программа.
Проект «Таланты России» сделал все возможное, чтобы помочь Даниилу развивать свой талант и идти по стезе музыкального искусства. Оргкомитет «Таланты России» организовал Даниилу индивидуальное прослушивание с замом кафедры по вокалу в музыкальном училище им. Гнесиных, а также устроил прослушивание в ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова. Везде юношу хотят видеть в роли абитуриента на будущий год. «Я безгранично благодарен проекту «Таланты России» за опыт и шансы, которые он мне подарил. Замечательный оргкомитет и жюри проекта приложили все усилия, чтобы мои вокальные данные не пропали даром и после школы я имел возможность развивать их в самых достойных образовательных учреждениях нашей страны. Я надеюсь, что все получится, и вы еще не раз услышите мой голос с лучших сцен мира».
Имя юной танцовщицы из города Липецка Дианы Казаковой теперь прочно и гордо числится в списках первокурсников Московского государственного института культуры на отделение хореографии. Проводником Дианы в мире профессионального танца, в столицу нашей страны, к квалифицированным педагогам и сильному окружению единомышленников выступил проект «Таланты России».
«На проекте «Таланты России» я получила незабываемый опыт. Сейчас я поступила в МГИК на отделение хореографии. Успеху моего поступления очень способствовал один из членов жюри проекта «Таланты России» Митрохин Михаил Александрович. Он заметил меня на проекте, на собрании после выступления обсудил со мной мое творчество, Михаил Александрович дал мне очень ценные советы и наставления. Но самой важной и решающей новостью для меня стало то, что Михаил Александрович, будучи старшим преподавателем Кафедры танцев народов мира и современной хореографии Хореографического факультета МГИКа, и оргкомитет проекта «Таланты России», порекомендовали меня на конкурсе абитуриентов в институт, чем оказали прямое влияние на мои шансы попасть в вуз мечты. За это я проекту ТР безгранично благодарна проекту, — рассказывает Диана: — Танцы — моя жизнь. Ими я занимаюсь с четырех лет и им отдаю всю себя. Танцы для меня всегда стояли на первом месте, а потом уже учеба. С ними я развивалась, путешествовала по другим городам и странам. Жанр моей хореографии — современный танец, но я не ограничиваюсь одним направлением, пробую все стили, а также соединение классики и современного танца — деми-классику».
Надеемся, что Диана реализует свой природный потенциал и найдет достойное место среди лучших танцевальных ансамблей столицы.
В прошлом жительница города Калуги, а теперь уже год как московская школьница, пианистка Алиса Головко в этом году закончила восьмой класс Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных. Чуть больше года назад, будучи ученицей ДШИ № 4 города Калуги по классу рояля, юная Алиса и не мечтала о профессиональном музыкальном обучении в Москве. Прочная почва из таланта и серьезной подготовки была под ногами Алисы, но веры в успех недоставало, пока она не приняла участие в проекте «Таланты России». Благодаря членам жюри проекта, Алиса отчетливо увидела свой путь к музыкальному образованию в одном из лучших учебных заведений России. После выступления Алисы на сцене проекта «Таланты России», где она исполнила свою вступительную программу в школу, состоялось профессиональное обсуждение участников и членов жюри. Именно тогда жюри дало понять Алисе и ее педагогу, что способности юной артистки достойны школы им. Гнесиных. Она успешно прошла все испытания и уже делится своими впечатлениями от года, проведенного в «Гнесинке»: «Все очень здорово! В школе открываются большие возможности, можно ходить по разным театрам, образование и педагоги — замечательные. Система обучения похожа на учебу в обычной музыкальной школе, но уровень, конечно, выше. Сейчас меня окружают, в основном, музыканты, у нас много общего, всегда есть что обсудить. Ребята играют на разных инструментах, поэтому общение интересное, узнаешь разные вещи. После окончания школы я хочу продолжать заниматься музыкой, в моих мечтах поступить в Московскую консерваторию, но попробую подать в разные музыкальные вузы».
Организация дружественных международных конкурсов — фестивалей и концертов
Другим добрым делом проекта «Таланты России» был концерт «Год экологии в России приглашает друзей!» в городе Смоленске. Он поднял не менее значимую тему — дружбу народов. В данном случае, речь шла о дружбе двух исторически близких народов России и Республики Беларусь.
Одна из участниц Вероника Паньшина, приехала на проект из города Гродно Республики Беларусь. Вероника — исполнительница поп-музыки с оригинальной подачей. Как признается вокалистка, она сама не может объяснить природу своей необычности, но зрители замечают, что стиль выступлений Вероники явно отличается от большинства других.
На проекте в Смоленске певица стала лауреатом первой степени. «Люди подходили и говорили, что им очень нравится, как я пою, что было приятно слышать, — делится воспоминаниями Вероника: — в Беларуси мне сказали, что я нестандартна и для Беларуси не подхожу, но что в России нестандартных любят. Я попробовала и увидела, что людям действительно нравится». Свои эмоции от выступления Вероника описывает так: «Когда я выхожу на сцену, я отключаюсь — три минуты я рассказываю зрителям историю песни, каждое слово объясняю, переживаю, проживаю. Это как миниспектакль. Я пою, но моя подача необычна, я своеобразно веду себя на сцене. Может, эта необычность кроется в движениях, может, в подаче голосовой. Люди говорят, что мое исполнение трогает их за душу».
Вероника Паньшина приняла участие еще в одном добром деле проекта «Таланты России». В честь праздника Великой Победы, 8 мая 2017 года, в Екатерининском парке города Москвы состоялся праздничный концерт с участием артистов проекта «Таланты России». «Впечатления интересные, необычные. Девятое мая — праздник мой любимый. Это полетный день, когда гордость за страну (а она у нас тогда была общая) переполняет, слезы радости. Не передать словами эти эмоции. Мне понравилось выступать. Но погода немного подкачала: дождь, снег — было очень холодно. Но когда поешь — это непередаваемые ощущения, и тем самым ты себя даже обманываешь: ты не можешь трястись от холода или стискивать зубы — ты выступаешь, зритель на тебя смотрит. Выходя на сцену, включаешь мозг и работаешь на полную катушку, даже если песня идет две минуты. А потом уже, когда выходишь со сцены, начинаешь трястись. Но артист в любой ситуации должен оставаться артистом», — рассказывает Вероника. Про выбор песни к концерту она вспоминает: «Нужно было что-то патриотическое, но в моем репертуаре есть только одна песня, авторская и на белорусском языке. Я думала учить новую песню, но ничего не подходило: та не трогала, не цепляла, в другой слово какое-то не очень приятное имелось. Я выбираю песню по своим ощущениями. Если душу захватывает, мошки в животе бегают, как от спуска с горок, значит, «моя» песня. Так я и вышла на «Чистые пруды» Игоря Талькова». Певица признается, что с большим удовольствием приедет еще раз на мероприятия проекта «Таланты России».
Социально значимые мероприятия
31 марта в рамках Года экологии в Липецке прошёл конкурс-фестиваль «В защиту подснежников». Есть целая легенда о происхождении этих редких цветов. Согласно древнему поверью, подснежники появились не случайно — когда-то давно они выросли из жемчужин бус юной красавицы. Старый Леший похитил девушку, и по дороге в его логово она помечала путь бусинками, чтобы братец смог найти и спасти ее. Но бусинки проваливались в снег и бесследно исчезали в белой пустыне. Когда девица поняла, что брат не найдет дороги, то горько заплакала. Тогда солнышко пожалело красавицу и растопило снег. Из жемчужин выросли первые весенние цветы — подснежники. Так белые цветы помогли девушке спастись, а сегодня помощь нужна им самим. К сожалению, подснежникам грозит опасность исчезновения — не зря они занесены в Красную Книгу.
Озаботившись проблемой рационального природопользования, юные артисты из города Липецка провели фестиваль в защиту подснежников. Цветам в вазе есть альтернатива — это природное цветение. Цветы, имеющие возможность жить и дышать, питаться благами почвы и греться солнечным светом, подарят больше красоты миру, чем будучи сорванными и поставленными в вазу. Пусть сон-трава, медуница, ландыши и другие первоцветы украшают поляны, луга и леса. Пусть всегда сверкают драгоценные жемчужины в ожерелье весны.
Понятие о социальной ответственности необходимо всем, особенно сегодня, и этому был приурочен Год экологии в России. Конкурс-фестиваль «В защиту подснежников», организованный командой проекта «Таланты России», не лишний раз напомнил жителям Липецкой области и гостям из других регионов о важности и ответственности людей перед природными ресурсами. Если с пониманием и любовью относиться к богатству природы нашей планеты, то она подарит нам больше красивых пейзажей, продлит век редких растений и вымирающих видов животных, наполнит города более чистым и безопасным кислородом. С таким важным посылом и прошло мероприятие в городе Липецке.
Таковы итоги деятельности, которой по праву может гордиться Открытый телевизионный международный проект «Таланты России». А впереди еще много планов, и мир ждут новые подарки от оргкомитета ТР. Юные таланты, ждите мероприятий и спешите внести свой вклад в исполнение очередного важного и доброго дела с «Талантами России»!
Тамара Масалимова