Воскресенье 26.05.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Сквозь невидимый туман я приду по коридору…»

21. 10. 2011 532

16 октября. Арбат. Бард-кафе «Синий троллейбус», концерт. Выступают известный бард Людмила Катерисова и её ученица Элина Спирова, которая только начинает работать в этом жанре.

Девушка исполняет три песни. Свои песни! Молодые авторы сейчас – это редкость. Тем более авторы хорошие. Элина – из таких.

— Раньше я была более открытой, и ко мне постоянно шла информация. А сейчас это стало происходить гораздо реже. И я поняла, как это ценно.

Вдохновение – это когда что-то в тебе вдруг открывается, на тебя идёт поток, и ты понимаешь, что всё делаешь правильно!

И это «правильно» помогает рождаться картинам, стихам, песням. Студентка Московского государственного университета печати (будущая профессия – оформитель печатной продукции), Элина любит графику и чёрно-белую гамму. Образов для картин пока недостаточно, и больших работ нет. Но девушка верит, что это ещё впереди.

— Я стараюсь моменты вдохновения использовать плодотворно, чтобы хватило до следующего раза.

Стихи писались с детства. Однажды их увидела бард и педагог Людмила Николаевна Катерисова. Прочитала и сказала: «Это же красивые стихи. Вообще шедевральные!» — и предложила заниматься авторской песней. И вот уже 4-й год Элина посещает студию «Орфей» в Московском доме научно-технического и художественного творчества обучающихся и студентов среднего профессионального образования. Пишет и поёт песни. Педагог рассказывает о девушке, что та умна, не страдает звёздной болезнью. Её ведь часто «превозносят» на концертах. Однако – надо работать. И снова писать песни, петь, отдавать педагогу для жёсткой оценки.

Людмила Николаевна говорит:

— Мы очень часто спорим с Элиной по поводу того, что она написала. Она часто настаивает на своём. Вообще эта ученица забирает много моего внимания – но потом отдаёт с большими процентами.

Итак, перед нами талантливая личность. Но любой талант – это чаще всего бунтарь, ставящий какие-то условия окружающему миру. Какова же в этой вековечной игре «ставка» Эллины?

Она подчёркивает свои греческие корни. Принципиально много работает над русским языком (родилась в России, думает по-русски, но всё же ей в этом плане тяжелей, чем «чистокровным»). Любит наблюдать контрасты.

— Недавно в метро я наблюдала двух мужчин, которые ехали в одном вагоне. Один из них сидел сгорбившись, положив одно колено на другое. Руки у него были сплетены до локтей, голова опущена. Такой нахохленный «персонаж». Я поначалу не заметила ничего необычного. Но потом зашёл другой мужчина и сел напротив. Его плечи были расправлены, голова поднята, руки как-то «раскрыты». И стало понятно: у них такое разное восприятие жизни!

Себя в этом плане Эллина ещё не определила: иногда бывает открытой, порой замыкается в себе.

…Вот она сидит за столиком кафе «Синий троллейбус» и смотрит «в голову салона», где выступает её педагог. Элина только что пела от имени кошки, которая метёт хвостом пол, умывается лапой и ждёт хороших вестей. В неярком свете видно мягко-игривое выражение лица, два хвостика на макушке… Да, она понимает, что в её собственном образе есть что-то кошачье: какую-то часть себя она определяет именно так. Что-то мягкое, пушистое, которое гуляет само по себе и, стараясь никому не мешать, не даёт при этом себя разрушить.

В других песенных текстах часто встречаются мысли о какой-то безысходности, границе или препятствии, которое надо преодолеть. «Навстречу солнцу иду снегами» «Сквозь невидимый туман я приду по коридору» «Стаи титров полетят, продолжения не будет» «Усталая память туманно пуста» «Не доедена тоской – остаюсь на завтрак скуке». В музыке девушки много от рокового направления.

Видимо, это классическая борьба с самой собой, поиск себя в этом мире. И – неизвестность. Откуда же он – невидимый туман в коридоре? Память, пустота в которой тоже «припорошена» туманом? И как же скоро этот туман развеется?

…Стык кошачьей мягкости и роковой музыки, тумана и самых понятных бытовых вещей. Путь по неизвестности – он у каждого свой. А на стыках всегда появляется всё самое интересное.

Софья Кладова

В тёмной комнате пустой

(текст песни Элины»

В тёмной комнате пустой
От безвременной разлуки,
Недоедена тоской,
Остаюсь на завтрак скуке.
Задвигаю облака,
Выключаю лампу солнца —
Это мой нехитрый мир
В тёмной комнате пустой.

В тёмной комнате пустой
Всё играю безысходность.
Этот фильм такой простой,
И к концу подходит повесть,
Стаи титров полетят —
Продолжения не будет.
И никто не виноват
В тёмной комнате пустой.

Сон — мой маленький удел:
Я глаза свои закрою.
Кто от счастья не умнел,
Поумнеет ли от горя?
Сквозь невидимый туман
Я бреду по коридору…
Только восемь на часах…
Сон — мой маленький удел?

Кто мне скажет, почему
Непутёвая такая,
Только жизнь идёт ко дну,
А душа не умирает?
А душа болит сильней,
Чем у сокола в неволе!
Нет врагов и нет друзей —
Кто мне скажет, почему?

В тёмной комнате пустой
Нет ни воздуха, ни света.
Я кричу тебе: «Постой!» —
А тебя и следа нету.
Не тревожься, не сердись —
Я тебя уже не трону,
Я оставлю эту жизнь
В тёмной комнате пустой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией