В январе в кинопрокат вышло немало интересных картин. Но одна привлекла к себе внимания больше, чем все остальные. Речь идёт о работе британского режиссёра Джо Райта «Анна Каренина»
Годы идут, но судьба самой знаменитой неверной жены не даёт покоя режиссёрам и актёрам. Многие хотят экранизировать роман Льва Николаевича, но не у всех хватает смелости. У Райта хватило.
«Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры». Райт буквально понял эту шекспировскую фразу. И мы с вами получаем кино в театре или театр в кино, так сразу и не разберёшься. С первого взгляда знаменитая толстовская драма предстаёт перед нами немного искусственной, жизнь героев кажется постановочной…
Как по мне, задумка оправдала себя. Было интересно посмотреть, каким выйдет фильм с минимумом декораций. Смело, ничего не скажешь. Концепция «постановка-трансформер», где одна сцена переходит в другую, весьма оригинальна. Это заигрывание с театром добавило драматичности всей истории.
А что дальше? Дальше мы стремительно мчимся по театральным подмосткам, по закулисью, где плетутся интриги и рушатся судьбы. В какой-то момент зритель теряет чувство реальности. От этого красочного действа кружится голова. Всё смешалось в доме Облонских. Всё смешалось на экране. Фильм поглощает нас и захватывает, у зрителя просто нет возможности перевести дыхание. Путешествие по миру театра под названием «Жизнь» походит на путешествие по городу за один день: ты бегло осматриваешь достопримечательности, лица людей, их одежду, эмоции, а потом приходишь в гостиничный номер и пытаешься собрать всё воедино. Так же и тут: встреча на вокзале, бал, эти танцы с полукасаниями, женщины в роскошных платьях, все эти чувства и краски.
Впечатляет операторская работа: длительная непрерывная съёмка (в сценах танцев, к примеру) передает динамику сюжета, а крупные планы помогают почувствовать всю глубину эмоций героев. А звуки! Сцена скачек (также перенесённая в театр): гробовая тишина, и мы слышим лишь шелест веера в руках Анны. Всё предельно просто, но невероятно точно.
Но фильм делают актёры, не так ли. Мы видим субтильную и воздушную Киру Найтли в образе Карениной. Меня не удивил выбор режиссёра (Райт уже работал с актрисой при создании картины «Гордость и предубеждение»), но разочаровал. Нет, Найтли красива и свежа, но это не та Анна, которую Л.Н. Толстой описывает в своём романе: «Она вышла быстрою походкой, так странно легко носившею её довольно полное тело». Кире нужно поправиться раза в полтора, чтобы хоть немного быть похожей на нашу Анну. Возможно тогда, великолепные костюмы и внушительные украшения смотрелись бы на ней изысканнее. Но в целом, актриса достойно сыграла роль, которую, впрочем, критики не оценили. Кто-то поспешит обвинить британку в переигрывании, но не стоит забывать: мы в театре! Тут гипербола — это движущая сила. Все эти ужимки, ухмылки — ах, как они к месту! К тому же, Каренина — противоречивый персонаж. Не всякий поймёт её поступки, многие осудят, будут презирать. Думаю, Найтли смогла показать нам мечущуюся и страдающую женщину, каждый шаг которой непредсказуем.
Настоящим бриллиантом картины можно считать Джуда Лоу, сыгравшего Каренина. Это «от» и «до» толстовский персонаж, каким его рисует автор. На фоне эмоциональной Анны герой Лоу выглядит сдержанным и хладнокровным. Но за ледяным спокойствием скрывается буря. В ней всё: жалость к жене, ненависть за предательство, за растоптанную гордость, за разрушение спокойного и привычного мира, но всё же любовь к молодой супруге. Он увлечен работой, переживает за свое положение в обществе и пойдёт на всё, лишь бы избежать скандала. Но он честен и порядочен: Каренин предлагает Анне помощь и прощение, он не выкидывает её на улицу с ребёнком от другого мужчины, он готов спасти честь жены. Он святой… Но нужно ли всё это Анне, когда у неё есть Вронский?
Аарон Тейлор-Джонсон, воплотивший на экране образ Алексея Вронского, — спорный выбор режиссёра. В начале картины мы видим розовощёкого купидона, блистающего на балах и разбивающего сердце Китти. Многие с лёгкостью представят Джонсона на страницах модных журналов в рекламе нижнего белья «Сalvin Klein». Но по ходу фильма мы видим трансформацию его героя. Джонсон смог раскрыть свой персонаж, который из беззаботного сердцееда превращается в уставшего и страдающего человека.
Ещё один персонаж, которому я импонирую, — брат Анны. Мэтью Макфейден блистательно сыграл толстовского Стиву. Его герой невероятно обаятелен и целостен. Макфейден создал образ истинного Облонского. Это один из самых живых и колоритных персонажей, который просто необходим в драме, ведь даже в трагедии нужно немного веселья.
Достойно сыграл и Домналл Глисон. Левин в его исполнении располагает к себе. Он так чист, так верен своим идеалам! Зритель волей-неволей начинает сопереживать Косте. И не может не вызвать умиление добрая и светлая Китти в исполнении Алисии Викандер.
У меня создалось впечатление, что режиссёр сосредоточился на нескольких героях. Каренина + Вронский — эмоциональный центр истории, Каренин — рациональный и сдержанный, глубоко духовный. К сожалению, пара Левин–Кити задвинута на задний план. Упущены и линия отношений Константина с братом, а также идеи Левина о благоустройстве жизни крестьян, которые были, собственно, мыслями самого Толстого. Из картины убрана столь важная сцена неудачного самоубийства Вронского. Но я спишу это на объёмность романа Льва Николаевича и невозможность вместить всё в один фильм. Однако меньше глубины, но больше чувств и красок не есть плохо. Райт просто решил представить зрителям главную составляющую — историю любви Анны к молодому офицеру Вронскому. Вот почему образ Карениной — центральный, а все события и герои вращаются вокруг нее, создавая фон, создавая те или иные ситуации, которые подталкивают героиню к обрыву. А может, она сама стремится туда без чьей-либо помощи…
Райт стремится показать нам два разных мира. Первый: мир высшего дворянского света России. Вот где всё театрально и наигранно. Тут фальшь и ложные идеалы. Это высшее общество порочно, однако именно оно, прикрываясь правилами приличия, уничтожит Анну за её нежелание скрывать свои чувства. Чего стоит немая сцена в театре, когда униженная Каренина сидит в ложе под ярким светом, а вокруг все замерли, и слышно лишь злобное перешёптывание. Именно поэтому всю знать и все события, происходящие с её участием, поместили в театр.
Второй мир: жизнь простых крестьян, которые косят траву, сидят возле костра. Всё просто и искренне. Именно поэтому сцены крестьянской жизни снимались на природе, в Кижах. Думаю, это весьма удачное решение. Безусловно, режиссёр не сильно стремился показать Россию. Но, к счастью, нет медведей, балалаек и прочей пошлости, а это не может не радовать.
Но без недостатков не обойтись. Меня немного смутило такое количество курящих людей. По этикету это было невозможно. Мужчины курили в специально отведенных местах: гостиных, салонах и пр. А тут пепел чуть ли не на дам стряхивают. Да что уж там, сами дамы не прочь затянуть сигаретку-другую. Чувствую я, небезызвестный депутат из Санкт-Петербурга будет негодовать.
Но оставим шутки. Что меня действительно впечатлило, так это сцена смерти Анны. Я посмотрела за свою жизнь пять или шесть экранизаций бессмертного произведения Толстого, и ни в одной гибель Карениной под колёсами поезда не выглядела столь мощной и страшной. За это отдельное спасибо режиссёру: нет ни моря крови, ни отрубленных конечностей. Но летящий на упавшую Анну поезд и звук удара об её тело — это невероятно сильно. Следующий кадр: Каренина лежит на рельсах, а на её прекрасном лице капли крови, словно бусы. Страшный конец такой красивой и трагичной истории любви и страсти.
Подведу итог вышесказанному. «Анна Каренина» — гениальный роман, один из самых известных в мировой литературе. Его много раз экранизировали, и версия Джо Райта далеко не самая худшая.
Создатели картины не побоялись рискнуть и показать эту историю в несколько необычном антураже. Им это удалось. Новая трактовка романа — это динамичная, чувственная и невероятно красивая картинка. Яркая иллюстрация к знаменитой истории. Музыка, костюмы, декорации — всё дорого и роскошно. Но это не совсем Толстой. Это взгляд режиссёра на великое произведение. И тут личное дело каждого — принимать такую «Каренину» или нет. Не факт, что вам понравится, но запомнится точно.
Маргарита Гашина