Понедельник 22.07.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Замки Калининградской области. Замок Бранденбург

22. 05. 2012 675

Во время первого прусского восстания выяснилось, что замок Бальга, являющийся главным опорным пунктом в это районе, мог быть легко блокирован. Поэтому в устье реки Фришинг было найдено подходящее место для строительства замка. Здесь планировалось построить порт, т.к. река считалась судоходной, что облегчало продвижение рыцарей Тевтонского ордена в Пруссию. Хронист Пётр из Дусбурга в своей хронике земли прусской писал: «В 1266 году маркграф Бранденбургский со множеством рыцарей пришёл в землю прусскую и по совету магистра построил замок Бранденбург и пожелал его так назвать на вечную память в честь маркграфства своего».  Это было вальное укрепление с деревянными стенами и глубоким рвом. Первым комтуром Бранденбурга стал Верховный маршал Фридрих фон Хольденштете. Во время второго прусского восстания он возглавил «карательную экспедицию» в район замка Кройбург (сейчас пос. Славское Багратионовского района). Но в это самое время из замка сумела бежать одна из пленных женщин. Она сумела добраться до предводителя восставшего племени – Глаппо и сообщить о том, что комтура нет в замке. Глаппо мгновенно повёл свой отряд на Бранденбург и взял крепость, уничтожив почти весь оборонявший её гарнизон. Лишь нескольким выжившим защитникам удалось укрыться в деревянной башне. Узнав о случившемся, Фридрих фон Хольденштете повернул обратно. Получив подкрепление из Кёнигсберга, он освободил засевших в башне братьев ордена. Однако при штурме замок был сожжён. 

Примерно в 1272-1290 гг. началось строительство крепости в камне. Бранденбург в то время считался центром огромного комтурства (его территория простиралась  до Больших Мазурских озёр), и замок был отстроен под стать своему статусу. Он представлял из себя вытянутый прямоугольник со сторонами 65 на 52 метра.  На западе от замка располагался форбург. Замок от форбурга разделялся рвом, через который был перекинут подъёмный мост. В центре западного флигеля напротив форбурга  находились ворота . Во всех четырёх флигелях были подвалы. Первые этажи замка использовались под хозяйственные помещения. В северо-восточном флигеле находилась кухня, радом с которой находился колодец, сделанный из тесаного плитняка (засыпан в 1838 году). На втором этаже западного флигеля размещалась трапезная (ремтер). Слева от южных ворот стояло здание с большим залом на первом этаже. К нему примыкало хозяйственное помещение, которое называлось цейхгауз – там хранилось оружие и военное снаряжение. Цейхгауз имел со стороны двора девять готических аркад. С 1322 года в замке хранилась реликвия – фрагмент Святого креста, на котором был распят Иисус. По этому поводу ходило предание об орденском рыцаре графе фон Массове, который однажды в приступе жесткой гордыни «попрал ногами» святыню, за что был заточён в башне, где и вскоре умер в мучениях без воды и еды. В 1379 году император Карл IV подарил мощи святой Катарины бранденбургскому комтуру Гюнтеру фон Хоэнштайну.

К XV-му веку под прикрытием замка образовывается поселение, где жили трактирщики, садоводы, рыбаки и ремесленники. Уже в 1408 году в поселении существовала школа, а к 1425 году работали уже три мельницы. Во время войн поселение у замка сильно страдало от пожаров, особенно – в 1454, 1456 и 1520 годах.  В XVI –м веке форбург со стороны залива стала защищать мощная оборонительная стена. В XVI-XVII-м веках  поселение у замка превратилось в довольно крупный населённый пункт. В 1604 году здесь насчитывалось 7 трактиров и 50 дворов.

Во время тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) Бранденбург был занят восставшими жителями Кнайпхофа (один из трёх городов, составлявших вместе Кёнигсберг), которыми руководили «светские рыцари». Генрих Ройс фон Плауэн, подойдя по старой военной дороге черех Хайлигенбайль (ныне п. Мамоново) отбил замок. Кнайпхофцы капитулировали без боя. На следующий день в Барнденбург по пути в Кёнигсберг зашло судно из Данцига, ещё не зная о «вчерашней смене власти». Фон Плауэн конфисковал судно, посадил на него отряд наёмников и отправил в Фишхаузен (Приморск, Балтийский городской округ) и Лохштедт, где они заняли крепости. Сам фон Плауэн пошёл во главе отряда и осадил Кнайпхоф. Но Бранденбург  эти маленькие удачи уже не спасли. Через год замок был обстрелян из артиллерийских орудий кораблей Данцига. Затем последовал ещё ряд штурмов и осад, а в июле 1520-го года польские войска сожгли замок со всеми прилегающими зданиями.

В 1652 году Бранденбург именовался «свободным местечком». Здесь проводились ярмарки. Король Фридрих-Вильгельм I намеревался дать ему статус города, но этого не случилось, хотя с 1716 по 1736 годы тут располагались части 12-го кирасирского полка.  В 1776 году замок начали разбирать  на строительные материалы, которые вывозились в Мариенбург (ныне г. Мальборк, Польша). В XIX веке Бранденбург обозначался как «Магкфескеп» — село, имеющее право устраивать рынки. В 1817 году был разработан проект новой дороги, проходящей напрямую через заболоченный луг. Вместе в дорогой был построен и новый металлический мост. Позже напрямую через остров, образованный двумя рукавами реки Фришинг, прорыли канал. Правый рукав реки. Проходивший у стен замка замка, засыпали, а часть левого стали использовать как небольшую гавань для рыбацких судов. До 1900-го года в Бранденбурге сохранились лишь коневодческие, льняные и гончарные ярмарки. А после строительства Восточной железной дороги, прошедшей вдали от поселения, Бранденбург  окончательно утратил былое значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией