Воскресенье 16.03.2025

Актуальные новости


Новости

Форумы

Анонсы

Кирилл Разлогов на «Тавриде» предсказал будущее кинематографа

14. 08. 2017 141

2017-08-12_13-27-51_Киселёва

Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» в рамках смены «Молодые режиссёры, актёры театра и кино, мультипликаторы» посетил советский и российский киновед и культуролог, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов. На первой панельной дискуссии, состоявшейся в рамках образовательной программы, он заявил, что «традиционное кино сегодня умирает, превращаясь в аттракцион».

 

– Ввиду вашего высказывания, можно ли сегодня говорить о кризисе жанра?

 

Кризис, который мы переживали в 90-ых, был социально-экономический, сегодня же кризис творческий. Кино не исчезает, оно меняет облик, следовательно, меняется и перспектива развития. В экранной культуре ситуация остаётся такой же: повествовательно рассказывающие фильмы перемещаются с экранов кинотеатров на экраны телевидения ­– те же самые авторы экранизируются, те же истории рассказываются, такие же звезды там снимаются. А вот аттракционная часть с её ударами по нервам, которая так интересна молодёжи, остаётся в кинотеатрах. Появляется ещё и третий формат –короткометражный, который господствует в Интернете. Как видите, экранная культура становится все более разнообразной, разноплановой.

 

– Данный «аттракцион» – это дань моде или нечто иное?

 

Погоня за сильными ощущениями. Молодое поколение всегда это любило. Раньше они читали Жюль Верна, чтобы получить эти эмоции, а теперь смотрят «экшн». Отсюда сильное влияние компьютерных игр, как индустрии. То кино, которое мы любили в юности, – интеллектуальное, философское, оно сохраняется, но в других формах, на других носителях, более экспериментально. К примеру, сейчас в Санкт-Петербурге идёт фестиваль «Послание к человеку», где представлен большой кусок экспериментального кино. Для экранной культуры, я бы сказал, ситуация безмятежная и перспективная. Для кинотеатрального показа оно немного более обострённое, не только потому, что оно аттракционное, но и потому, что происходит быстрое изменение технических данных. Меняется технология кинопоказа, мы это уже пережили с гибелью кинопленки.

 

– Каким Вы видите будущее кинематографа?

 

 

Будущее кино – разнообразное. С одной стороны, аттракционное кино будет продолжаться. С другой стороны, будут большие повествовательные истории. Например, эпоха сериалов, которая наступила еще в 90-ых. Сейчас есть мнение, что наступила эпоха аттракционно-технического плана. Но до зрелости этой форме еще очень далеко. Нельзя забывать и об Интернете, YouTube со всеми миниатюрными формами, с доступностью создания фильма в любом возрасте и без особой подготовки. Экранное творчество становится аналогом владения письменной речью.

 

– Политик Алексей Митрофанов однажды сказал, что «вы человек, который дистанцируется от общей кинотусовки». Почему так происходит?

 

Позиция исследователя всегда отличается от позиции участника. Как участник, я делаю программу «Культ кино» на телеканале «Культура». В свое время, когда было легче с цензурой, я занимался эротическим кинематографом, который вдруг стало возможно показать зрителям. Потом стали показывать всё. Я защищал в теоретическом плане принцип развлечения.  Сейчас он стал господствующим. Как исследователь, я должен сохранять дистанцию, потому что я не должен лоббировать свои интересы. Я очень чётко прослеживаю границу между собой, как участником, и исследователем.

 

– Предлагаем Вам игру в ассоциации. Мы подготовили список отечественных фильмов, составленный на основе зрительского рейтинга сайта «Кинопоиск». Ваша задача, услышав название очередного фильма, сказать, с чем он у вас ассоциируется.  И первый в списке ­– «Иван Васильевич меняет профессию».

 

История, Иван Грозный и Гайдай.

 

– «В бой идут одни старики»?

 

Война, комедия с трагедией вместе.

 

– «Приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»?

 

Российский вариант классического произведения британской культуры.

 

– «Собачье сердце»?

 

Лучшая экранизация Булгакова, лучший фильм Владимира Бортко.

 

– «Москва слезам не верит»?

 

Легендарная картина, которая доказала, что скорее правы зрители, чем критики.

 

– «Летят журавли»?

 

Абсолютный шедевр, стечение обстоятельств.

 

– «Служебный роман»?

 

Игра с повседневностью тонкая и остроумная.

 

– «Судьба человека»?

Бондарчук и этим всё сказано.

 

– «Человек с киноаппаратом»?

Начало советского экспериментального кино. Фильм между искусством и документалистикой. Картина, которая открыла целую эпоху.

 

Справочно:

Кирилл Разлогов — программный директор Московского Международного кинофестиваля. Советский и российский киновед и культуролог. Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России. Доктор искусствоведения. Автор и ведущий программы «Культ кино» на телеканале «Культура». Автор 14 книг и около 600 научных работ по истории искусства и кинематографа, различным проблемам культуры.

 

Буду участвовать!     


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией