Четверг 13.06.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Новый проект «Открытый павильон» поможет горожанам реализовать свои общественные инициативы

16. 12. 2014 464

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Московском манеже 11-14 декабря проходил фестиваль IV Московского урбанистического форума. Впервые в рамках форума была представлена площадка Центра сообществ и инициатив горожан «Открытый павильон». Специалисты консультировали граждан, как защищать свое право на благоприятную среду, привлекать финансирование на городские проекты и продвигать их и по другим вопросам.

На фестивале свои проекты представляли как государственные городские учреждения, так и городские сообщества активистов. Профессиональные консультации на площадке «Открытый павильон» – это эксперимент команды марафона городских действий «Делай Сам». По их задумке площадка должна в дальнейшем объединить лекции, дискуссии, консультации, презентации, показы фильмов, помогая эффективнее развиваться активности граждан и городских сообществ.

 

Чтобы получить консультацию специалиста в «Открытом павильоне», нужно было заранее пройти онлайн-регистрацию. По времени консультации никто не ограничивал, консультанты почти не простаивали — если кто-то из записавшихся не приходил к своему времени, то всегда находились желающие задать специалистам свои вопросы.

 

Более пяти часов по вопросам защиты городской среды и прав жителей на благоприятную среду консультировала участников форума муниципальный депутат Гагаринского района Москвы, директор Научно-методического центра «Гуманист» Елена Русакова. Ее спрашивали о содержании территорий и жилых домов, озеленении, защите от уплотнительной застройки, плохой работы коммунальных служб.

 

samosbor

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

«Все проблемы, с которыми обращались горожане, были связаны с тем, что жителей не только не спрашивают, но даже стараются сделать все, чтобы не дать возможность вовремя повлиять на ситуацию», — рассказала Агентству социальной информации Елена Русакова. «К сожалению, большинство обратившихся были из домов, где не налажено самоуправление, а с разрозненными жителями не считаются. Одна консультация касалась уплотнительной застройки — самоорганизация граждан там есть, но ситуация вступила в фазу силового противостояния — протест стараются «не замечать», и пришлось обсуждать план масштабной долгосрочной кампании», — рассказала эксперт.

 

По юридическии вопросам, касающимся защиты прав граждан, в том числе экологических, в Открытом павильоне консультировал адвокат Дмитрий Трунин, муниципальный депутат, председатель Народной палаты Подмосковья, председатель Общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПРИНЦИПЪ».

 

Заместитель председателя Межрегиональной общественной благотворительной организации «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПРИНЦИПЪ», руководитель отдела земельно-градостроительной практики Коллегии адвокатов «Линия защиты» Станислав Станкевич давал юридические консультации по вопросам точечной застройки и межевания и по другим вопросам, связанным с защитой прав.

 

О том, как привлечь финансирование для своих проектов, организовать эффективную краудфандинговую кампанию, участникам форума рассказывала руководитель отдела по работе с проектами краудфандинговой площадки Planeta.ru. Василина Горовая. «Это должен быть доступный и понятный видеоролик, который объясняет суть проекта, это текстовое описание, которое должно показать, что автор проекта достоин финансирования и он действительно воплотит задуманную идею в жизнь. Обязательная часть краудфандинга — это бонусы, акции, которые получают люди в благодарность за то, что они вложили в проект ту или иную сумму. Это очень важный, мотивирующих фактор, — объясняет Горовая. — Также очень важно продумать заранее финансовую цель. Есть очень тонкая грань ¬– как не попросить больше, чем ожидает публика, или, наоборот, — как не попросить меньше, чем кажется разумным». Эксперт отмечает, что многое зависит от продвижение проекта: насколько активно, доходчиво и постоянно инициаторам удается рассказывать о своей идее.

 

sy67wULwhR4

 

По мнению Горовой, над творческими проектами аниматоров, режиссеров, писателей скоро начнут превалировать социальные проекты. В качестве примера успешно реализованного на средства краудфандинга социального проекта эксперт привела «Московскую велоночь» — ночную интеллектуальную велопрогулку по Москве с остановками и рассказом экскурсовода, в которой приняло участие несколько тысяч человек.

 

Участники форума также могли получить консультацию по вопросам продвижения проектов у пресс-секретаря независимой продюсерской компании «Театральное дело» Галина Луппо, ранее возглавлявшей PR-службу Look At Me и Культурного центра «Москвич».

 

Советник Аналитического центра при Правительстве РФ, эксперт Департамента инновационного развития Минэкономразвития России Влада Муравьева рассказывала городским активистам, как наладить взаимодействие с органами власти. На разных уровнях взаимодействие налажено по-разному и с разной степенью эффективности, отмечает Муравьева. «На федеральном уровне, например, хорошо работает Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при вице-премьере Ольге Голодец. Возможно, совет не решает глобальных задач, но ему удалось решить много точечных проблем за счет того, что через входящих в этот совет людей удавалось быстро донести до вице-премьера существующие проблемы. Она быстро включается в их решение, у неё есть для этого ресурс и желание, поэтому это работает хорошо».

 

За консультацией в Открытый павильон обратилась, например, жительница Самары, которая создала гид по своему городу для невидящих людей.

 

Ее интересовало, как лучше продвигать этот проект и сделать его более доступным для нуждающихся в нем. Сама она – преподаватель и, работая с детьми, заметила, как включаются другие органы чувств у ребенка, когда не используется зрение. Проект, по ее мнению, может быть интересен не только для незрячих. Например, если закрыть глаза во время мозгового штурма, то к чему это приведет? По мнению консультантов, такой проект интересно было бы запустить не только в Самаре, но и распространить на другие регионы.

 

На форуме заметно присутствие молодежи, которая «не строится рядами и идет под одним флагом, а желает что-то сделать, — говорит Влада Муравьева. — Здесь они встречают единомышленников, общаются между собой. У новых людей незамыленный взгляд, они могут видеть что-то, чего не видят люди, которые давно занимаются какой-то проблемой, у них нет никаких внутренних ограничений».

 

 

Вадим Кантор, источник: asi.org.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией