Четверг 25.04.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Первый Молодёжный. Впечатления 11 марта. Вместо идей – имитация идей

11. 03. 2014 972

11 марта в рамках «Первого молодежного форума «Молодежь России» проходили круглые столы. Общая тема стола, куда я попала, была о вовлечении молодежи в социальную жизнь, поддержка творческой энергии для блага страны. Ожиданий мероприятие (Круглый стол: «Инвестиции в молодежь». Часть 2: «Развитие и реализация потенциала молодежи в интересах России»), мягко говоря, не оправдало.
Узнав о форуме, я обрадовалась. «Ну, наконец-то для молодежи что-то сделают!» — наивно подумала я. Однако мои надежды разбились о стену прозаичности – вместо дельных предложений были одни слова.

Logotip

Во-первых, я не увидела в зале молодых людей. А ведь именно она, молодежь, должна представлять свои идеи и думать, как решать проблемы, а взрослые люди – помогать и советовать. Кто-то мне скажет, мол, у взрослых уважаемых людей есть опыт. Да, бесспорно. Но они не живут той жизнью, которой живет молодежь. В зале говорили уважаемые люди, это конечно хорошо, но обмена опытом я толком не увидела. Вместо конкретных предложений и полезных проектов были лишь отчеты и какие-то общие фразы о том, какая нужна молодежь стране, какая она сейчас и какой будет и прочее. Некоторую часть монологов я не совсем поняла, посудите сами (фраза из презентации одного из участников круглого стола) : «Глобальный процесс концентрации высокопроизводительности интеллектуальной активности продолжается, что сейчас ведет к ее сосредоточению буквально в нескольких странах». Вам о чем-то конкретном говорит эта фраза? Мне – нет.

Некоторые участники вообще сказали два-три предложения и молчали остальные два часа. Это говорит о том, что подобные мероприятие – формальность, для галочки. Все представители сыпали красивыми словами: скилл, тайм-менеджемент, молодежная политика. Из всех речей слышала одно и тоже слово: проекты. А где они, эти проекты. Нет реальных действий, помощи и воспитания молодежи. Все слова, слова, слова…

Вопросы в зале были. Конкретные. Но ответов столь же конкретных не прозвучало. Один молодой человек, спросил: «А как привлекать молодежь к волонтерству? В минус сорок, например, никто не пойдет работать». Ответ был следующий: «Все зависит от личной инициативы». Аналогично ответили мне на вопросы о том, что делать молодых людям, которые закончили вуз, но не могут получить хорошую работу, т.к. везде требуется опыт. Как выйти из замкнутого круга? А как адаптироваться в новом коллективе?» «Молодые люди и девушки должны САМИ искать пути решения. А по поводу второго вопроса – есть интернет, там множество сайтов». То есть вся ответственность лежит на молодежи, тогда ЗАЧЕМ нужны представленные организации. В конце концов, вы – СПЕЦИАЛИСТ, так почему я должна искать ответы на интересующие меня вопросы в сети!? Было ощущение, что меня интеллигентно осадили. Мол, идите вы товарищ журналист…

Одна из участниц долго рассказывала о типологии поколений и влияние этого фактора на развитие лидерских качеств. Но эту информацию, как уже было сказано, можно найти в том же интернете. А где же реальные действия, реальные законодательства, помогающие молодым семья, детям из неблагополучных семей, льготы, бесплатные семинары, программа, действующая по-настоящему по трудоустройству молодых людей! Демократической, неформальной обстановки о которой говорили организаторы в начале не было, как раз-таки было наоборот. Была “официальщина”, банальный отчет и ярчайший пример имитации бурной деятельности в молодежной политике.

До конца я досидела с огромным трудом, начала откровенно зевать — купаться в море той воды, которую налили спикеры надоело. Мне это мероприятие не принесло никакой пользы. Нужны действия, а не красивые, ловко завуалированные фразы.

Юлия Иванцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией