Пятница 25.04.2025

Актуальные новости


Новости

Форумы

Анонсы

Сергей Егоров: «Каждый год мы начинаем проект «Бирюсы» с обсуждения того, чем удивить людей»

10. 07. 2016 164

Wkzh4hKahQc

Самый важный человек на форуме молодых и инициативных, конечно, руководитель. Для Сергея Егорова, директора ТИМ «Бирюса», этот сезон юбилейный во всех смыслах — он участвует в проекте все 10 лет.

Мы поговорили с Сергеем Ивановичем и узнали, какие новшества в этом году появились на территории инициативной молодежи и что ждет проект в будущем. Подробности — в нашем интервью.

 

Бирюсе 10 лет — с точки зрения человеческого возраста это уже взрослый ребенок, для вас это так?

— Бирюса, конечно, уже взрослый проект. Вообще первыми площадками с подобным форматом в стране были Бирюса и Селигер. Селигера сегодня уже нет, он перерос в другие проекты, а Бирюса жива, так что это самый взрослый молодежный форум в России. Если же говорить про меня лично, то для меня это место силы, родное место, которое подарило мне огромное количество людей, работающих сейчас в моей команде. Я на Бирюсе с самого начала, а с 2009 года езжу уже в качестве организатора, причем в разных ипостасях: организовывал и отдельные смены, и работу служб. Вообще для меня это то место, где закалялась сталь и проверялась дружба.

 

rh4lS951HaU

 

В чем секрет долгожительства Бирюсы? Почему она до сих пор живет в том формате, в котором изначально задумывалась?

— Потому что те команды, которые в разное время руководили форумом — это люди, старающиеся постоянно удивлять участников. Это и команда Константина Гуреева, и Сергея Ладыженко, и моя команда сейчас. Залог успеха — делать всегда новое. Каждый год мы начинаем проект Бирюсы с обсуждения того, чем удивить людей. Потому что сегодня публика искушенная, тем более в Красноярском крае, где существует огромное количество проектов — Молодежный конвент, например. И каждый раз перед нами стоит цель сделать в корне другой проект: с точки зрения образования и инфраструктуры. Создать комфортные условия и организовать интересную и современную образовательную программу, чтобы ребята, приезжая к нам, получали те знания и навыки, которые не могут получить в своем городе и даже в других регионах.

 

Как по вашему, сколько еще Бирюсе жить?

— Пока есть молодежь, которая заинтересована в таких площадках, Бирюса будет существовать. Мы не сможем отказаться от форума даже в самое тяжелое время, пока люди будут им интересоваться, приезжать сюда, запускать свои проекты. За все эти годы проектов, которые появились на Бирюсе и потом в городе воплотились в жизнь, накопилось очень много. И пока этот процесс идет, Бирюса будет жить.

 

 

Чем 10-летняя юбилейная Бирюса принципиально отличается от 5-летней?

— Инфраструктурой, конечно. Я уже об этом говорил, что каждый раз мы вносим изменения. Мы стараемся создать комфортные условия жизни для ребят, чтобы даже в тайге они не думали о бытовых вопросах и могли полностью включиться в образовательный процесс. Второй момент — это наша федеральная смена «Волонтеры России», которая впервые пройдет на Бирюсе при поддержке Росмолодежи. Смена стартует буквально через несколько дней, к нам приедут ребята из 60 регионов страны. Для нас это в том числе и оценка работы: приятно, что нам доверили провести федеральную смену. Вот эти нововведения я считаю якорными. Но есть и много локальных изменений. Мы стараемся усилить нашу базу спикеров, менять культурную и спортивную программу. Хотя есть вещи, которые стали для бирюсинцев родными и любимыми. Их мы оставляем, конечно. Например, всеми любимый оркестр, который играл у нас в тайге уже в третий раз. Ну, и конечно, в этом году к нам приезжает рекордное количество дружин — мы встретим на поляне 51 сообщество. Это важный показатель для Бирюсы. Все эти сообщества, приезжая к нам, прокачиваются и могут здесь получить статус проекта или флагманской программы и ресурсную поддержку.

 

А какие проекты Бирюсы в итоге реализовываются?

— Здесь есть две линии. Первая — это глобальные проекты, например, центр экстремального спорта «Спортэкс», который был представлен именно на Бирюсе, или флагманская программа «Беги за мной». Но есть и более простые вещи. Людей, которые приезжают с проектами и защищают их, мы рекомендуем для участия в других грантовых конкурсах. Также мы даем им ресурсную поддержку и дорабатываем вместе с ними их проекты. Может быть, они и не глобальные, но все эти проекты направлены на отдельные муниципалитеты: города, деревни, поселки. И для этих муниципалитетов такие проекты носят глобальный характер. Это очень важно на мой взгляд.

 

 

подробнее: timbiryusa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией