Вторник 25.06.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Территории смыслов 2016» о том, как понимать и управлять культурно-сложными обществами

25. 07. 2016 205

_M8y109H9pk

Встреча с академиком-секретарём Отделения историко-филологических наук Российской академии наук, научным руководителем Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерием Тишковым открыла образовательную программу 25 июля.

Академик прочитал для молодых специалистов в области межнациональных отношений лекцию на тему «Как понимать и управлять культурно-сложными обществами». «Люди не могут быть одинаковым, так же, как не может поле состоять из одинаковых травинок, разнообразие – условие существования человечества», – именно это и есть основа национальной политики любых сложных, с точки зрения этнокультурной общности, государств, по мнению Тишкова. Эксперт отметил, что практически все межнациональные конфликты построены на вечном споре о том, что каждая этническая группа хочет иметь свой статус, свою государственность и связать государственные и этнические границы. Однако, Тишков подчеркнул, что это нереально, ведь сегодня все государства мира – это многоэтнические, поликонфессиональные суверенные образования.

 

Академик представил форму государственной организации России, как наиболее комфортный вариант реализации этно-территориального деления: «Сам принцип устройства нашей страны как федерации связан не только с большой территорией, но с тем, что в России проживает более 100 этнических групп». При этом, как отмечает Валерий Тишков, те страны, которые не хотят видеть и признавать свою сложную этническую картину, сталкиваются в большими конфликтами, в том числе открытыми, переходящими в гражданские войны, как например, столкновение азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе.

 

YouTube Трейлер

 

Отдельное внимание в лекции было уделено этническо-языковой политике. «Двойная идентичность по стране и по национальности – это норма. Поэтому каждое государство для солидарности и развития всех сфер жизни населения устанавливает государственный язык. Однако в языковой политике важно, с одной стороны, заботиться о том, чтобы все жители владели государственным языком, а с другой стороны – сохранять малые языки как черту народа», – прокомментировал Тишков, упомянув, что в России за двести лет не умер ни один язык.

 

Отвечая на вопрос о влиянии глобализации на межнациональные отношения, академик сказал, что мы не должны отвергать глобализацию и в том числе глобальную культуру – она играет важную роль в современном обществе. Валерий Тишков признал, что через глобальную культуру могут проводить свои ценности отдельные нации, например, Голливуд транслирует на весь мир американских ценностей. При этом, по мнению эксперта, между глобальным и партикулярным уровнями идет конструктивный диалог: «Вы не выиграете Евровидение, если не внесете в своё выступление национальный компонент – инструмент, танец или костюм». «Нас объединяет не только любовь к России и одинаковые паспорта, у нас есть общекультурный багаж, который невозможно разделить!» – подытожил Тишков.

 

В завершении встречи, один из участников отметил мысль эксперта о единстве в многообразии и предложил Валерию Тишкову донести этот посыл в качестве возможной национальной идеи до Президента РФ.

 

Смотрите лекции за прошедшие дни форума «Территория смыслов»

 

подробнее: территориясмыслов.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией