Суббота 19.07.2025

Актуальные новости


Новости

Проекты

Анонсы

Как создать подростковую организацию (часть 3)

28. 02. 2010 781

Выше мы говорили о трудовом участии подростковой организации в жизни города. Но должен быть еще и труд самообеспечения.

 

Прежде всего, подростки должны заработать себе на форму и экипировку (рюкзак, спальный мешок, походные принадлежности и т.п.) Их святая обязанность – поддерживать чистоту в штаб-квартире и ежегодно ремонтировать помещение. Те, кто хочет находиться в летнем лагере больше 24 дней, должны зарабатывать на питание.

Дальше мы будем разбирать, каким образом формируются преступные сообщества подростков. Но не будет лишним сказать сейчас: важную роль в криминализации уличной среды играет так называемая уличная субэкономика, дающая подросткам возможность «зарабатывать» не только карманные деньги, но даже поддерживать свои малообеспеченные семьи. Из этого следует, что подростковая организация тем более должна обладать своей субэкономикой.

Чтобы научить уважать чужой труд, нужно научить уважать свой собственный. Главное, чтобы не мешали родители. Некоторым может не понравиться, что их дети моют пол в штаб-квартире. Это, мол, дело уборщицы. Согласен, можно ввести в штат уборщицу или даже две, но тогда это будет уже совсем не та организация, о которой мы ведем речь.

Повторюсь, воспитывающий потенциал подростковой организации заключается в том, чтобы ребята делали все, что могут делать. А плюс к этому даже то, что, по существующим представлениям, никак не могут. Тогда они себя уважают и тогда их уважают. Подростки жаждут этого уважения и самоуважения. Так не лишайте их этого!

«Высший пилотаж» трудового воспитания — круглогодичное производство, где бы подростки были не только рабочими, но и служащими. Даже дублером взрослого директором может стать старшеклассник. Скажете, прожектерство? Тогда вспомните, какое производство было у Макаренко. Детали для фотоаппаратов «Смена» делали с точностью до десятой доли микрон. А кто? Бывшие беспризорники, не имевшие даже рабфаковского образования. Неужели у современных подростков руки хуже приделаны?

Здесь готов усомниться: может, даже и хуже. И желания трудиться сейчас, наверно, меньше. Но этот не их недостаток, а наша вина: родителей, учителей, чиновников, занимающихся молодежной политикой. Мы пребываем в несуразном заблуждении, что у детей должно быть беззаботное, лишенное всяких тягот детство. Нам даже не приходит в голову, что такое детство и есть порча детей. А настоящее воспитание как раз должно протекать в трудах, заботах, испытаниях, развитии способностей и их применении сегодня, а не тогда, когда подростки станут взрослыми.

Опыт труда сегодня начинают приобретать в 18-19 лет. Лет на десять позже, чем положено. Вредный лозунг «Детям — счастливое детство» живет в наших генах.

Есть три вещи, которые нужно вырабатывать путем требований: забота о родителях, долг по отношению к стране и способность трудиться. Требования и выполнение требований – вот и вся технология.

Школе эта функция посильна только отчасти. У школы другая задача.

Трудовая деятельность – одна из главных функций подростковой организации.

Детей в Японии называют «самыми занятыми людьми в стране». Несмотря на известное преувеличение, это действительно так. Японские дети воспитываются в труде самообслуживания с детского сада. Я предлагаю начать с 9 лет.

Члены подростковой организации должны быть самыми занятыми людьми в городе.

 

Перейдем к начальной военной подготовке. Она должна чем-то отличаться от той, которая ведется в военно-патриотических клубах?

 

Начну издалека. Кто в дворянской России лучше всех танцевал на балах мазурку и вальсы? Кавалергарды, которые потрясали барышень строевым шагом на параде. В советское время курсантов военных училищ тоже одно время обучали бальным танцам. А как только перестали обучать, сразу стало расти офицерская бескультурье и одно из ее порождений — дедовщина. Ежегодно мы наблюдаем хулиганские выходки в дни десантников и пограничников. И никого это особенно не возмущает. Будто так и надо.

Военная интеллигенция вырождается. И это – беда. Надо помогать армии выходить из этого положения. Надо поставлять призывников, которые не только могут отжаться десять раз, но и прилично себя вести. Если кто-то замечен в дедовщине, моральную ответственность должна нести администрация города и руководитель подростковой организации.

Когда я смотрю на выступления кремлевского полка и вижу восторг зрителей, то вспоминаю, с каким восхищением смотрели жители Павлодара на ребята из «Гринабеля», когда они шли парадной колонной. А теперь скажите мне, почему же эта красота только в Кремле, а не в каждом городе? Что этому мешает? Мэру нужен приказ губернатора? Губернатор ждет, когда ему подскажет президент?

В западных странах изюминка любого празднества – парад девушек, жонглирующих жезлами. У нас для проведения дня города марширующих девушек приглашают за плату, привозят издалека, как какую-нибудь эстрадную группу. Понимают, это украшает праздник. Но приглашать каждый год накладно. Не лучше ли самим организовать это красивое зрелище?

Врачи, осматривающие подростков и юношей, все чаще отмечают физиологические отклонения: непомерно широкие ягодицы, отвислые животы, отсутствие растительности там, где ей положено быть. Вероятно, это — следствие увеличенного выброса женских гормонов. Не будем выяснять, отчего это происходит. Лучше спросим себя: нельзя ли остановить этот угрожающий процесс? Мальчики должны больше заниматься мужскими упражнениями, чаще преодолевать физические напряжения. А главное – в них должен быть мужской дух.

 

Ты упоминал, что в «Гринабеле» было около двадцати армейских дисциплин. Сейчас самое время их перечислить. И расскажи подробнее, как проходила военная подготовка.

 

Двадцать военных дисциплин было для ребят, которые собирались поступать в военные училища. Помимо общеобязательных занятий (изучение армейских уставов, строевая подготовка, стрельба, изучение устройства автомата Калашникова, караульная служба, преодоление штурмовой полосы, обращение с противогазом, метание гранаты, семафорная азбука, работа на рации, основы картографии, марш-броски и т.д.) они изучали устройство гранат, пулеметов, проходили азы химзащиты, учились оказывать первую медицинскую помощь при спасении утопающих, переломах, ожогах, обмороках, и т.д.

Каждый вступивший в организацию получал зачетную книжку, где отмечались результаты зачетов и инспекторских проверок. Через три месяца, сдав кандидатский минимум, новичок приводился к присяге. В кандидатский минимум, помимо военных дисциплин, входило участие в общих делах и операциях, особое внимание обращалось, как новичок проявлял себя в труде.

После принятия присяги открывалась перспектива стать со временем инструктором по отдельной дисциплине или виду спорта. Напомню, мы обходились своими кадрами тренеров и инструкторов, выросшими из новичков.

Иногда доходило до курьеза. Например, строевую подготовку вновь записавшихся в «Гринабель», парней ростом под 1 метр 80 сантиметров, проводил один из лучших наших строевиков четырнадцатилетний Петя Герингер. Сборку-разборку автомата Калашникова могла преподавать парням девятиклассница Зина Брант. Не скрою, иногда это делалось для того, чтобы произвести впечатление, чтобы раззадорить новичков. Чтобы смотрели и думали: а мы чем хуже?

Военные занятия не должны быть слишком серьезными. В этом случае они становятся нудными и отталкивают ребят, которые не хотят выглядеть смешными. Им нравится, когда они смотрятся по-боевому и вызывают удивление и восторг.

Мы начинали строевую подготовку с обычного упражнения – построения в одну шеренгу. Инструктор делал знак рукой, и ребята, только что стоявшие кучей, строились почти мгновенно. Так же, в считанные секунды они строились в парадные квадратные «коробки» по 36 человек в каждой. Это производило сильное впечатление.

Если приходилось соревноваться в стрельбе из пневматических или малокалиберных винтовок, то на огневой рубеж опять-таки выводили ребят помладше или девочек. А настоящие чемпионы «Гринабеля» по стрельбе стояли рядышком и только помогали советами. Они брали в руки винтовки только в том случае, если видели, что соревнуются с серьезными стрелками.

Можно вспомнить также, как была организована караульная служба в летнем лагере. Ставились четверо-пятеро часовых с учебными автоматами. Один стоял возле штабной палатки, другие прохаживались по периметру палаточного городка. Но чтобы никто не прохлаждался, время от времени назначался караул проверяющих, который получал задание снять при возможности первый караул. Попробуй зазевайся – завтра над тобой будет посмеиваться весь лагерь.

Особенно популярны у ребят были военные игры. Сам бой, чаще всего рукопашный, проходил всего несколько минут и не был главным элементом военной игры. Главными были физические преодоления: марш-бросок, преодоление вброд и вплавь водных препятствий, требовавшие терпения и скрытного передвижения разведка и контрразведка. Во время военных игр с ног валились не только подростки, но даже взрослые. Зато сколько было потом воспоминаний. Как гордились участники таких игр специальными нашивками. И не было у них уже никакого страха перед службой в армии. Напротив, они были уверены, что и там не ударят в грязь лицом.

                                                                          Виталий Еремин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией