Суббота 19.07.2025

Актуальные новости


Новости

Проекты

Анонсы

Как создать подростковую организацию (часть 5)

28. 02. 2010 424

Какую роль в жизни организации могут играть родители ребят?

 

Родителям (и тем, кто не справляется с проблемами, и тем, кто процветает) сегодня не до детей. У одних мало денег, другим хочется иметь еще больше. В то же время все хотят быть спокойными за своих детей. Так что в этом смысле подростковая организация нужна и тем и другим.

Но и родители должны чувствовать свой долг перед организацией, стремиться быть ей полезными. Если кто-то не хочет этого понять, действуйте через детей. Объясните ребятам, как важна посильная помощь их родителей. И ребята, будьте уверены, проведут дома разъяснительную работу.

Во время приема в организацию нужно спросить новичка, где работают его родители. Одни могут дать возможность заработать, другие на время выделить для организации транспорт, третьи что-то изготовить на том производстве, где работают. Вариантов может быть много. Здесь важно, чтобы сами родители знали, в чем нуждается организация.

Приведу примеры. Нам нужны были для кафе-бара столики, стулья и вертящиеся табуреты. Нам их сделали на заводе с помощью отца одного из подростков – начальника цеха. Нужны были стойки ринга — изготовили таким же образом. Родители, работавшие на стройке, подсказывали, где и когда будут сдаваться объекты. Я договаривался, и ребята убирали строительный мусор. За это неплохо платили. Родители подсказывали, где лежит неубранный металлолом, и давали автокран и самосвал. Отец одного из подростков был большим начальником в ДОСААФ (сейчас эта организация называется РОСТО), у нас с его помощью всегда хватало учебного оружия, патронов, дымовых шашек и взрывпакетов для военных игр.

Но нельзя забывать, что с родителями могут возникать и проблемы. Ребята могут вернуться из похода или с военной игры, валясь с ног. Это может вызвать недовольство: как можно так изнурять детей? Подростки возвращаются с ремонта штаб-квартиры, пахнущие краской. Снова претензия: почему дети делают работу взрослых?

Чем больше вы доверяете подросткам, чем больше нагружаете их работой, которую принято считать «взрослой», тем это лучше для настоящего воспитания. Но это вы так считаете. А родители могут иметь совсем другое мнение. Это нужно иметь в виду и параллельно с воспитанием подростков воспитывать и их родителей. А кого-то придется и перевоспитывать.

 

Мы уже слегка касались этой темы. Школьные педагоги жалуются, что некоторые родители запрещают им воспитывать детей. Мол, дело учителей только учить.

 

А чего вы хотите? Родители сегодняшних подростков взрослели во время разложения социализма, распада страны и полнейшего разброда в умах. В какой-то степени они тоже — «дети эпохи перемен», потерянное поколение.

Но не будем также забывать, что, несмотря на призывы «поднять звание учителя на недосягаемую высоту», падение престижа педагогической профессии произошло еще в советское время. Вспомним, кто шел в педагогические и вузы. Больше половины были те, кто никуда больше не мог поступить. Если сегодня родители кому-то из учителей запрещают воспитывать, то в каких-то случаях, возможно, их недоверие на чем-то основано.

Разумеется, не все наши педагоги – плохие воспитатели. Если же к кому-то из них подростки относятся без уважения, то это в большинстве случаев идет от семьи.

А теперь приведу официальные цифры. Каждый ребенок получает в день только 15 минут родительского внимания. Это средний подсчет, сюда входят дети, которым вообще не уделяется никакого внимания. Появился даже термин – социальное сиротство. Официально таких «сирот» в стране около 600 тысяч. Я с недоверием отношусь к подобным цифрам. Потому, что не понятна сама методика подсчетов. Но таких «сирот», возможно, даже больше.

Агрессивная общественная среда проникла сегодня в каждую семью. От озлобленных жизнью родителей дети бегут из дома, совершают самоубийства. Вот почему важно, чтобы они видели в организации вторую семью, где их всегда поймут и защитят.

Но организация не может заменить родителей, какими бы они ни были, и стать приютом. Если ребенок ушел из дома и нашел убежище в штаб-квартире, нужно как можно быстрее вернуть его в семью. Естественно, при условии, что он в любое время снова может рассчитывать на поддержку своей организации.

 

Ты настаиваешь, что члены организации должны участвовать в охране правопорядка. Какой в этом смысл, когда есть милиция? И вообще, это дело взрослых, а не детей. Нельзя рисковать их здоровьем и жизнями.

 

Подростки, состоящие в организации, могут контролировать поведение сверстников — это вполне им по силам. Они должны это делать — в этом проявляется общественная польза. И это нужно им самим — подросток никогда не будет вести себя так, как ведут себя те, с кем он борется.

В Норвегии, например, с вандализмом борются бывшие вандалы. Каждую ночь добровольцы охраняют бассейн во Фрогнер-парке в Осло и ездят в трамваях, чтобы предотвратить порезы сидений. «Быть на стороне закона для них, — говорится в социологическом отчете, — оказывается таким же захватывающим делом, как и быть против закона».

Другой вопрос – виды и методы контроля, а также – меры воздействия.

Мы живем в эпоху нарастающей потери стыда. Уже не совестно, выйдя из машины, оправиться прямо на обочине трассы. Мимо едут женщины – плевать им на женщин. Таких сегодня за рулем — каждый второй. Все больше людей, не считающих зазорным выставить полиэтиленовый мешок с мусором возле подъезда или выбросить из машины на обочину шоссе. Или, отдохнув на берегу водоема, оставить после себя кучу мусора, пакетов, бутылок. Кто борется с этим явлением? Если милиция, то не заметно. Если экологическая милиция, тоже не видно. Во что превращается страна? В кого превращаются люди?

Что может сделать подростковая организация в отдельно взятом городе? Если будет действовать одна, если ее действия не будет поддерживать закон – почти ничего. Но если – в сотрудничестве с милицией и экологической милицией, на основе специально принятых местных законов, тогда результаты могут быть поразительными. Подростки, когда получают полномочия, очень настырный народ.

С каждым годом все больше детей и подростков становятся наркоманами. Служба наркоконтроля, как и милиция, со своими все возрастающими задачами не справляется. Чаще всего по причине отсутствия или недостатка информации. Между тем кто-то из подростков знает наркоторговцев в лицо. Знает и молчит. В подростковой среде не существует настроя бороться с этим явлением. Потому что этой настройкой никто не занимается. Но этим может заняться подростковая организация.

Наше движение к правовому государству тормозится ментальными особенностями: склонность к круговой поруке, позиция «моя хата с краю». Пока мы от этого не избавимся, удачи нам не видать.

В правовом государстве общество делится на три категории граждан: кто нарушает закон, кто закон охраняет, и кто способствует охране закона. Вот эта третья категория, представляющая в правовых государствах толстый слой общества, у нас всего лишь тонкая прослойка.

Граждан, считающих своим долгом сообщить о готовящемся или совершенном преступлении (правонарушении), нужно выращивать. Подростковая организация – самое подходящее для этого место.

Этой задаче сегодня отвечает психология подростков. Они в большей степени, чем раньше, повернуты к западным эталонам поведения. В них все явственней проступает так называемая педократия (власть детей). Им нравится воздействовать друг на друга и даже на взрослых.

Согласен, что активное участие в защите культуры поведения и охране правопорядка может представлять риск для здоровья и жизни членов организации. Но давайте выбирать. Либо мы растим подростков в делах, требующих риска и мужества, настоящих граждан, либо – вялых, равнодушных, хитроватых, подловатых обывателей.

                                                                          Виталий Еремин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией