Среда 19.06.2024

Актуальные новости


Новости

Наука

17 Сен, 14:24

Анонсы

Прикосновения к науке

18. 10. 2011 411

Радуга «Фестивалей науки» охватывает практически все европейские страны. Россия впервые приняла участие в этой программе – с 2006 года фестивали науки проходили на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, позже он стал московским, с 2011 года Фестиваль Науки приобрел официальный статус всероссийского. В этом году при поддержке Министерства образования и науки РФ, Правительства Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова, наряду со столицей, Фестиваль науки прошел более чем в 50 регионах России. Но все ждали октября, этих нескольких дней, когда все самые мощные силы науки и близких к этому вещей сконцентрируются на нескольких московских площадках.

На главной выставочной площадке Фестиваля (ЦВК «Экспоцентр») было много экспозиций. Как бы ни хотелось уделить внимание каждой, это сложновато. Поэтому я провела небольшой эксперимент: встала у выхода и стала спрашивать у людей, что им понравилось. Потом – шла к нужному стенду и смотрела сама. Было очень много детей. Именно в расчете на детскую публику были привезены многие экспозиции. Ведь постигать многое лучше с ранних лет.

Находилась там, например, экспозиция «Лучшие игрушки в Москве». На протяжении трех дней сотрудники Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ (Е.Г. Шена, Н.Ю. Моисеева, А.Л. Романова, И.В. Ульянова, Е.А. Абдулаева и А.Ю. Кремлёва) демонстрировали лучшие игры и игрушки, представленные на российском рынке и прошедшие специальную экспертизу. Желающие могли узнать о возможностях и развивающем потенциале разных видов игрушек, увидеть их в действии, попробовать поиграть с ними. Не стоит думать, что это – игрушки низкого качества или чисто русской тематики. Были и конструкторы, и крепости, и куклы.

Главным девизом шестого Всероссийского фестиваля стал слоган – «Прикоснись к науке». И у участников была масса возможностей его воплотить. В библиотеке школьники могли познакомиться с российскими университетами, факультетами МГУ.  В течение трех дней и все факультеты университета были открыты для посещения.  Желающие могли узнать о том, чему на них учат и каким образом.

Помимо различных экспонатов, в центре можно было посмотреть и принять участие в «Театре занимательной науки», «Зазеркалье», «Экспериментариуме» и других проектах. В МГУ посетители могли посмотреть стенд «Сумасшедшая наука», а научный театр из Эстонии показал программу «Долой гравитацию».  Шоу «Долой Ньютона!» – это различные физические эффекты, связаные с гравитацией. Когда земля уходит из-под ног…

А вот швейцарские ученые представили выставку-шоу «Удивительный мозг». Мы очень мало знаем о возможностях нашего мозга. Возможность понять это через наглядные примеры – это замечательно. Иностранные гости показали, как работает наш мозг в трех различных разделах:
1. раздел, посвященный чувствам (эксперименты и смешные иллюзии о зрении, слухе, осязании, обонянии и вкусе);
2. раздел о биологии мозга;
3. раздел, посвященный взаимодействию мозга с различными приборами (познакомят посетителей с двумя разными машинами, которые работают через электрические импульсы головного мозга)

 

Кто на помощь к нам придет

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова тоже представил свой проект: Ординаторы и кружковцы кафедры Детской хирургии РНИМУ рассказали об одной из самых важных специальностей в медицине  -хирургии. Желающие могли попробовать сами наложить разнообразные виды повязок и «зашить» плюшевого мишку. Реанимации и экстренной помощи тоже было уделено время: каждый под руководством преподавателей кафедры анестезиологии и реаниматологии лечебного факультета РНИМУ мог быть немного обучен элементам оказания неотложной помощи на специально для этого привезенном манекене-тренажере.

 

Музей «Экспериментариум» и на этот раз не оказался в стороне. Эксперимент – важная часть любого доказательства или открытия. Посмотреть своими глазами, потрогать своими руками – вот девиз музея. Свои самые интересные экспонаты сотрудники привезли для всенародного обозрения. Человеческий макет, какие-то странные круглые приборы… законы физики через говололомки – неудивительно, что сразу трое ребят посоветовали мне идти именно туда.

 

Тысячи студентов и школьников смогли посмотреть фильмы из программы Фестиваля актуального научного кино. С лекциями в МГУ выступили такие ученые, как академик РАН Юрий Оганесян, член-корреспондент РАН и РАМН Константин Анохин, профессор Каролинского университета Борис Животовский, член-корреспондент РАН Владимир Малахов, профессор МГУ Симон Шноль и многие другие. Как и в прошлые годы, лекции пользуются огромной популярностью и на некоторых из них слушатели сидели даже в проходах. Лекции ученых можно было не только посмотреть вживую, но и послушать через интернет-трансляцию.

«Идея фестивалей науки проста. Общество хочет знать, зачем оно платит налоги государству и почему часть этих денег идет на науку. Ученые должны объяснять, куда тратятся деньги и зачем нужна наука», – заявил ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Соединяя науку…с чем-то ещё

Еще одной своеобразной площадкой стал музей «Дом Бурганова». Акция «W/ART» объединения Артмол формально проходила в рамках «Фестиваля науки», хотя её аудитория несколько отличалась. Это – площадка для молодежи. В чем-то модные вещи, связанные с наукой и искусством. Этот синтез стал очень модным и популярным во всем мире. Лейтмотив мероприятия — демонстрация возможного взаимодействия искусства и науки, и популяризация этого направления (cultural – science symbiosis) в творческой, научной и молодежной среде. Слоган фестиваля «Enthusiasm me» организаторы посвятили молодым ученым и творческим людям, часто работающим ради идеи, на энтузиазме. Именно собственный энтузиазм является тем мотиватором, который позволяет достигать небывалых вершин в научных и творческих свершениях. Но каждый энтузиаст, если он действительно талантлив, рано или поздно должен быть замечен… Где-нибудь, как-нибудь, кем-нибудь. Ради этого столичный музей превратился в модную площадку, на которой общались фотографы, дизайнеры, поэты, музыканты, ученые и многие другие.

W/ART состоял из трех блоков: познавательного, выставочного, музыкального. Читались стихи под тяжелую музыку, рассказывалось о секретах продажи фотографий и съемках рекламных роликов.

Но самое интересное, на мой взгляд, показали под вечер.

Представьте себе: стоит девушка и наливает на стеклянную раму молоко. Самое обычное молоко, из магазина. Много молока наливает, чтоб все пространство заполнить. Потом туда ставится веб-камера, подсоединенная к ноутбуку. Потом – приносятся колонки.

И вот тут-то начинается самое интересно, и носит это имя интерактивный аудио-визуальный перформарнс. Это генерация звука из химического процесса. Вы спросите: а при чем здесь молоко? Всё просто и красиво: в это молоко добавляются химические реагенты разных цветов. Изображение передается с веб-камеры на ноутбук, а специально написанная программа из изображения делает звук. Звук свой для каждого цвета. Для усиления эффекта сразу после красителя добавляется сильный концентрат, по сути, моющего средства. И – получается этакий перформанс. Длительность каждого процесса составляет всего несколько минут. Программа ловит динамику ситуации и создает LIQUID~DO.

» LIQUID~DO » — можно ассоциировать с LIBIDO в контексте рождения энергии из жидкой субстанции химического процесса. Энергии, интерпретированной через звук. Потенциал жидкости, воплощенный в звуке, — рассказывает Юлия Боровая, которая и проводила эксперимент.

— Юля, расскажите про вашу команду. В ней есть химики?

— Нет, есть художники, музыканты и программисты.

— А что самое хлопотное в подобном эксперименте?

— На самом деле – мыть стёкла. И изготавливали их специально.

— А реагенты не опасны?

— Нет, это обычные красители. И, по сути, жидкость для мытья посуды – она усиливает эффект.

— А можно вот такую раму как-то сохранить – тогда получилась бы картина?

— Да, мы один раз так делали, но здесь ведь не абстрактная живопись, дело в самом процессе.

Чайная церемония

Изрядно замерзнув в прохладной осени, захожу «погреться на огонек». И наблюдаю чайную церемонию по всем правилам. Мне рассказывают, что чай – это тоже искусство. Играет особая музыка, крутится особое видео. В темноте подсвечивается только экран и само заваривание чая. Это напоминает о вечности бытия, о чем-то мистическом и старинном. Как будто находишься не в центре Москвы, а как минимум в Китае.

«Идея фестивалей науки проста. Общество хочет знать, зачем оно платит налоги государству и почему часть этих денег идет на науку. Ученые должны объяснять, куда тратятся деньги и зачем нужна наука», – заявил ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

В чем же секрет такой их популярности? Думаю, в неком синтезе науки, культуры, игры, общения, простоты. Сложное делается понятным. Все зависит от способа подачи. Где еще можно узнать простому человеку, чем в настоящее время заняты ученые, на что тратятся налоги, направляемые на развитие исследований, и что эти исследования дадут в перспективе. Иными словами, фестивали науки – это своеобразный отчет, действительно. Это двусторонняя связь: ученого и аудитории. Изобретателя с конечным потребителем.

И это – мотивация. Не секрет, что молодежь привлекают профессии интересные и публичные. Профессии, с помощью которых можно выразить себя и сделать что-то новое, чего до этого никто не делал. То, чем занимаются изобретатели, ученые в своих лабораториях, долго оставалось этакой «тайной за семью замками». Престиж научных профессий был потерян, и сейчас его просто необходимо восстанавливать. Нужно показывать, чем вообще в этом мире можно заниматься. Что это не настолько сложно, насколько кажется. Наука может быть популярной, может быть модной.

Совсем недавно, 13 октября, российские ученые вышли на улицы. Они провели масштабную акцию протеста в Новопушкинском сквере. Поводом для организации митинга стала публикация проекта бюджета на научные исследования в 2012 году. Документ предусматривает, что Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) будет выделено 6 млрд. руб., а Российскому государственному научному фонду (РГНФ) – 1 млрд. руб. В 2011 году финансирование обоих фондов было точно таким же. Понятно, что с учетом инфляции это фактически означает, что бюджеты РФФИ и РГНФ сократятся примерно на 10%. Да и других претензий у научных работников накопилась масса: это и бюрократия, и огромное количество бумажек, которое нужно заполнять, и объемы поставок необходимого оборудования. Но это всё ведет к главному: к оттоку молодежи за границу. Давно уже ведет. Ситуацию нужно менять коренным образом.
Организаторам «Фестиваля науки» как раз удалось найти наиболее удачный формат, позволяющий предложить аудитории лекции выдающихся учёных, увлекательные конкурсы, яркие дискуссии, интерактивные выставки, позволяющие принять в них участие любому посетителю фестиваля.

Мечты о профессии начинаются с детства, формируются в юности и реализовываются (в идеале) в молодости. Подобные фестивали – хороший толчок к мечте. Даже самой безумной. Ведь, как говорят, мечты сбываются.

Дарья Ларионова

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией