Четверг 28.03.2024

Актуальные новости


Новости

Наука

17 Сен, 14:24

Анонсы

Томский коллайдер 2014

16. 09. 2014 2 079

IMG_6502

Только «ленивый» регион сегодня не проводит свой молодежный форум. Кто-то пытается поспорить масштабами с Селигером,  кто-то выбирает своё узкое направление работы: экология, инновации, бизнес-тренинги…

На этом фоне откровенно небольшой молодежный форум «Томский коллайдер», используя современные организационно-деятельностные технологии,  сумел занять свою особенную, но весьма продуктивную нишу. Теперь, когда летний сезон завершен, а томский молодежный форум готовится отметить своё пятилетие, можно присмотреться к томичам пристальнее.

 

За 4 последних года «позитивные столкновения» на областном молодежном форуме вывели из проектной,  а то и жизненной депрессии почти две тысячи молодых людей из городов и сел области, в которой проживает чуть более миллиона человек.  Каким образом молодые томичи «вырастают за одну неделю», кто все это придумал и зачем вообще нужны «региональные селигеры»?

 

В будущем году «Томскому коллайдеру» исполняется 5 лет. Первый скромный юбилей областного молодежного форума, конечно, будет отпразднован, но в рабочем режиме. На самом форуме, как всегда, цейтнот и у организаторов, и у кураторов, и у участников.  Во-первых, время на «Томском коллайдере» сжато предельно: одна смена длится всего семь дней и тут ночей не хватает, чтобы успеть после «клуба сов» довести до ума презентацию проекта, так что не до праздников особо. Во-вторых, 4 года работы выявили огромный пласт интересных для молодежи проблем, которые надо переработать самой программной дирекции, определиться с экспертами, методикой, проектными подходами.., в общем, не праздничная работа. В-третьих, ни один день на «Томском коллайдере» не похож на другой, но всем уготована своя роль, а реальный  праздник бывает лишь для тех, кто дожил до 7 дня. Доживем и мы.

 

IMG_0664

 

День первый.

Утро первого дня не предвещает ничего особенного. От привокзальной площади Томска один за другим уходят в лагерь «Сибиряк» на высокий берег великой сибирской реки Оби автобусы. Это почти 100 километров. Сознательная самоизоляция, оторванность от цивилизации, минимум отвлекающих факторов – одно из слагаемых успеха форума.

 

Кураторы, обычно,  не развлекают народ в автобусах. Люди все взрослые: уже в заявке на форум описали свой проект, который хотят реализовать. Раньше держали возрастную планку – 16 лет.  Нынче впервые попробовали снизить возрастной ценз до 14, и на удивление получилось. Участники постарше обычно тяжело переживают 7 дней смены, трудно восстанавливают эмоциональные и интеллектуальные силы, а 14-15-летние все еще пластичные, не устоявшиеся в убеждениях, без стереотипов. Зато знания практических реалий российской жизни пока ноль. Нынче вот одна группа на предварительной защите своего проекта предложила устроить промоакцию: пенную вечеринку на главном пляже города 2 августа. День вроде такой хороший выбрали – суббота.

 

— А вы знаете, что 2 августа в России День ВДВ? Ну, то есть вместо бассейна, «голубые береты» придут к вам, со всеми вытекающими арбузами?

 

…Вместе с бельем и местами в палатках, участники форума получают условный сигнал: вы никогда не будете прежними, здесь встречаются люди и происходят события, которые изменят вас навсегда. Но до обеда ничего не происходит.

 

— Кто ты? – эксперт Даниил Крапчунов спрашивает каждого, кто приходит к нему на занятие по самоидентификации. Выясняется, что большинство участников уже ответили себе на этот вопрос, но как-то легко, не задумываясь.

 

— Я — живое существо…, — начинает один белобрысый паренек из северного когда-то цветущего, а ныне не очень города Колпашево.

 

Даниил делает неуловимый взмах рукой – показывает в пальцах убитого комара:

 

— Живое существо, как это? – все пока еще смеются.

 

— Я, Петр… — продолжает парень.

 

— Кто тебе сказал, что ты Петр? Родители? А если соврали с самого начала?

 

Вопрос «кто ты?» становится хитом первого дня. Он обсуждается даже ночью в палатках, потому что не спится после ужаса услышанного. Как и услышанное от мудрейшего из экспертов Юрия Николаевича Шевченко:

 

— Вы имеете право на собственное мнение, потому что каждый имеет право на глупость…

 

Так начинается мощный образовательный тренинг первых дней, когда сознание приехавших расчищается от привычных схем и жизненных понятий. Иначе не дойти до 7 дня.

 

39

 

День второй.

Утро второго дня самое тяжелое для участников. Самооценка форумчан на нуле. Все их бизнес и социокультурные проекты вчера прошли через предварительную, так называемую «черную» защиту и разбиты в пух и прах. Именно в это утро на Томском коллайдере появляются первые «бегунки». И, кстати, это редкий форум, с которого можно уехать не только за нарушение «сухого закона», игнор учебного процесса или «по воспалению хитрости», но и просто так, по собственному желанию, признав, что не туда попал. Бывали случаи:

 

— Мы это…, — мнутся два парня в трениках утром второго дня перед начальником штаба форума Вячеславом Таукиным. – Короче думали, что тут типа спортивного лагеря, девочки, тусня там, все такое. А тут даже семечки не продают в киоске… Разговоры умные. Мы хотим уехать…

 

Таукин без разговоров отправляет домой нашедших мужество признаться в своем нежелании меняться. Чем дальше, тем сильнее они будут тянуть свою команду назад, дискредитировать учебный процесс, нарушать строгие внутренние правила: курение в специальном месте, запрет на нахождение в палатке во время учебы, выход за территорию без разрешения.

 

— Кратковременная аскеза, — улыбается программные директор форума Олег Козубенко, – необходимое условие для быстрого интеллектуального и нравственного роста. – Моя бы воля, я бы еще мобильники запретил. Но у всех родители, друзья, соц.сети…

 

У перетерпевших второй день появляется шанс. Как говорит   инициатор и руководитель проекта «Томский коллайдер», 32-летний Евгений Дорошенко:

 

— У людей сломался мир, в котором они живут. Это хорошо. Потому что им надо посмотреть на себя и свои проекты с новой точки зрения. И практика показывает: в чистом поле быстрее передвигаешься, чем перебираясь через завалы стереотипов и чужих мнений.

 

IMG_4542

 

День третий.

Счастливый день. Проясняется новая картина мира, в которой бездна вопросов, но, к сожалению, нет готовых ответов. Их надо искать самостоятельно. Именно в этот день в программе форума массово появляются эксперты: успешные бизнесмены, действующие политики, маркетологи, креэйторы, социальные работники, бизнес-коучи, инноваторы, IT-тишники, психологи…. В чистое поле прояснившегося разума щедро кидаются зерна новых идей, взглядов, подходов, фактов… Что и как прорастет потом – не знает никто. Например, один из участников приехал на коллайдер с идеей строить теплицы с новыми эффективными источниками освещения в маленьких городах и районных центрах Сибири и продавать выращенные в этих теплицах овощи. Вышел на финальную сессию с отличным проектом «Огород на подоконнике» — досветка новым источником освещения растений во время коротких зимних дней. А спустя два года работает уже в действующем бизнесе по продаже экоутеплителей нового поколения.

 

TK'11_Smena2 _032

 

День четвертый.

Самый скучный день, если приехать на Коллайдер праздным наблюдающим. Все сидят в шатрах и разговаривают. Иногда спорят. Иногда ругаются. Но это самая верхняя точка образовательного блока – организационно-деятельностная игра (ОДИ), которая длится целый день. За внешним спокойствием скрывается мощный интеллектуальный «выход силы» всех участников, объединенных в команды. Упрощенно говоря, коллайдерчане должны в командном режиме разобраться со сложной проблемой, определив все вводные феномена, пути решения, методику, а вечером защитив свои позиции перед экспертами. Такое, умозрительное и скучное на первый взгляд упражнение, длиною в один день, приводит к качественному скачку не только в командообразовании, но и, как правило, к мощному интеллектуальному прорыву в головах участников. Это то, о чем говаривал старик Михайло Ломоносов, имея в виду, правда, математику: в ОДИ надо играть хотя бы потому, «что она ум в порядок приводит».

 

IMG_1657

 

День пятый.

Каждый день на форуме – сюрприз. Во-первых, практически ежедневно могут меняться составы команд участников: их в этом году было больше десятка – от Альфы и Беты до Омеги, в соответствии с буквами греческого алфавита. Сегодня ты работал в Гамме, жил в палатке с членами Дельты, а завтра по итогам ОДИ тебя перевели в Эпсилон. Такое броуновское движение участников дает много плюсов. На небольшом пространстве форума все знакомятся со всеми, учатся каждый день создавать проектные команды под разные задачи, обмениваются компетенциями и идеями. Над новыми составами команд еженощно, иногда до раннего утра колдуют кураторы. Составы команд могут меняться, но они продолжают работу в своих направлениях. В этом году их было 8:  «Творчество», «Предпринимательство», «Карьера в ЖКХ», «Волонтерство: социальное служение», «Студенческое и ученическое самоуправление», «Учитель будущего», «Библиотекарь будущего», «Спорт экстрим». Традиционно, танцуют пока молодые: больше всего участников в «Творчестве» и «Волонтерстве». Действующих предпринимателей летом мало (время – деньги!), зато на впервые проведенный в прошлом году за два выходных «Зимний коллайдер», с уставным денежным взносом их приехало неожиданно много и с самыми разными, но практически готовыми или уже действующими старт-апами. Молодые бизнесмены сами говорили, что даже небольшой денежный взнос резко меняет контингент форума, и люди дела остаются наедине с собой. Тусовщиков нет.

 

Впервые набранная в 2014 году на летний «Томский коллайдер» группа «коммунальщиков» показала удивительную сплоченность и хорошие кадровые перспективы отрасли ЖКХ, которую все привыкли считать «черной дырой».

 

TK'11_Smena2 _171

 

День шестой.

Самый горячий день для проектной работы. Снова приезжают эксперты, но участников волнуют уже прикладные вопросы: особенности презентации проекта, психологические особенности инвесторов, механизмы получения инвестиций, организационной поддержки, особенности взаимодействия по проектам с органами власти и бизнес-структурами. Бари Алибасов-младший, впервые попавший на «Томский коллайдер» именно на 5-6 день, сказал, что впервые его бизнес-тренинг подвергся за ночь серьезной коррекции как раз на 6-ой день. Кураторы форума в довольно резкой форме высказались за «больше дела, меньше шоу». Как ни странно, все расставались довольные друг другом. Неизбежно, к концу шестого дня часть участников форума «выпадает в осадок». Их проекты или не переродились, или не родились, не прошли фильтры проектных мастерских, поэтому в полной красе выступают на авансцену незаменимый арт-директор форума Арина Иванова (межрегиональное зауральское «Радио Сибирь») и спортивная программа «Томского коллайдера».

 

В 7 утра каждый желающий может прийти на йогу, а в 8 на «Зарядку с чемпионом», которых, как выяснилось, в Томской области немало. В этом году, например, одну из зарядок проводил многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию Максим Максимов. По совместительству, он еще начальник Департамента молодежной политики, физкультуры и спорта Томской области. Футбол-волейбол, каждую свободную минутку на полянке между учебными шатрами, это понятно. Но спортивная дирекция форума поставила перед собой задачу, познакомить участников с пока «экзотическими» для Сибири видами спорта: гиревой, фехтование, ворк-аут, регби…  Одним словом, спортивная программа форума – продолжение образовательной.

 

Еще более яркий пример – культурная программа. За 7 дней в ней принимают в общей сложности около 60 приглашенных гостей: от музея «Склад ума» с интеллектуальными шоу до горлового пения. Чем интереснее и не стандартнее творческий коллектив, тем больше у него шансов получить приглашение на «Томский коллайдер». В этом году традиционно был, например, уникальный проект «Васильев вечер» с аутентичными русскими народными хоровыми и поцелуйными играми и впервые танцевальная группа «Magic people» — как они танцуют на этих современных ходулях-джамперах вообще непонятно. Расширить картину мира, дать новые образовательно-культурные навыки – с такой задачей арт-директор фестиваля Арина Иванова справляется вот уже 4 года. Ну и уж для совсем творческих людей – финальный концерт силами участников, тоже работа арт-директора. Непрофессионализма Арина не принимает, и поэтому если даже балет – то никакой самодеятельности в расчете на эксклюзив, к пению, танцам, КВН – требования те же. Небольшой, но уж точно не скучный творческий самоотчет, всегда проходит «на ура» в конце 7-го дня. То есть завтра.

 

TK'11_Smena2 _196

 

7-ой день.

Это момент истины для всех. Евгений Дорошенко с утра сам не свой. Когда он 5 лет назад вернулся с «Селигера», он хорошо понимал, что необходим какой-то региональный формат молодежного форума, для того чтобы ребята массово получали базовые знания и компетенции в своем регионе, не отъезжая считанными десятками за 4000 км. Состоишься на Коллайдере – вот тебе прямая дорога  на Селигер. Плюс к этому, надо было куда-то направить молодежные силы студенческой столицы Сибири, сделать что-то знаковое, динамичное, ускоряющее и аккумулирующее молодую энергию. Область, как и большинство регионов в России, центростремительна. Молодежь из небольших населенных пунктов мечтает уехать в Томск, часть жителей Томска – в Москву или Санкт-Петербург. В этом ожидании «перемены мест» они как будто застывают, считают, что жизнь начнется только с переездом. Но однажды выясняется, что ехать уже страшно, да и поздно, а молодость проходит.

 

— Я хотел дать понять молодым, что действовать надо здесь и сейчас, а внутри Томской области, существуют большие возможности, если есть мотивация, опыт и команда  — говорит Евгений. – Я нашел единомышленников, вместе создавали идеологию форума, учебную программу курса, которая и стала фишкой «Томского коллайдера». Вы только подумайте, 160 часов интерактивных занятий за 7 дней, полсотни приглашенных экспертов. Форум наш все-таки камерный, адресный, игровой, здесь нельзя потеряться, отсидеться в сторонке, что, собственно и порождает интенсивность образовательного процесса.

 

Оценить плоды этой интенсивности и приезжают эксперты. За 4 года здесь побывал и губернатор Томской области, и председатель Законодательной Думы региона. Для замов губернатора, председателя Городской Думы Томска Сергея Ильиных теперь и лето не лето без «Томского коллайдера» при том, что форум предельно аполитизирован,  дабы не мешать образовательному процессу.

 

Экспертная сессия начинается после обеда, когда солнце разгоняет тень у сцены и спины экспертов начинают плавиться от жары. Сибирь все-таки! В прошлом году, например, иначе как жарой нельзя объяснить победу проекта «Дорогами памяти» — велоэкспедиция по местам ГУЛАГа зимней Якутии при – 40 по Цельсию. А ребята уже вернулись целые и невредимые, приезжали гостями на форум, рассказывали о новом проекте: водная экспедиция на байдарках с ограниченными в возможностях ребятами по Оби. Уже, кстати, сплавали. В этом году победил социальный проект реабилитационного летнего лагеря для детей-воспитанников детских домов. Сироты «ух, ты вышли из бухты» в большую жизнь, но иногда даже элементарно «по-собачьи» не умеют. За проект, кстати, тут же ухватился зам. губернатора Анатолий Рожков, и первая смена в одном из областных лагерей уже прошла.

 

Труднее с бизнес-проектами: их инвестиционный цикл дольше, инвесторы злее к старт-апам, но и здесь уже есть настоящие прорывы в области IT, химических и медицинских технологий, беспилотных летательных аппаратов… Обсуждался даже один курьезный, но хорошо просчитанный проект строительства в Томске крематория, но эксперты «Томского коллайдера» после дружного хохота его отклонили: не время!

 

Время, действительно, заставляет думать о другом. «Томский коллайдер» всколыхнул» жизнь в больших и малых населенных пунктах Томской области. Кто был на форуме – рассказывает другим, в результате популярность форума растет год от года. Уже изжиты стереотипы: «этотусовкаединойроссии», «нормальноотдохнули», «спортивно-оздоровительный лагерь». Участниками форума реализованы сотни социо-культурных и бизнес-проектов. В регионе создан горизонтальный пласт молодых людей, которые объединены общей креативной энергией действия. Есть еще тысячи более мелких итогов: люди подружились, женились, родили детей… Так что жизнь только начинается!

 

 

Андрей Остров, руководитель медиагруппы форума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией