Суббота 25.05.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

100-летие ВЛКСМ: по страницам памяти Отдела ЦК ВЛКСМ по связям с братскими союзами молодежи

27. 11. 2018 231

Приём_в_комсомол_1_версия

В 2018 году мы отмечаем большой праздник: 100-летие Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Это важная дата для нашей страны, ведь школу Комсомола прошли миллионы советских юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет.

Для Национального Совета молодежных и детских объединений России этот юбилей имеет особую значимость: современная государственная молодежная политика во многом является продолжением той системы работы с молодежью, которая сформировалась в советскую эпоху. Огромный вклад в укрепление дружбы между молодежью социалистических стран внес Отдел ЦК по связям с братскими союзами молодежи. В преддверии 100-летия ВЛКСМ мы обратились к бывшим ответственным сотрудникам ЦК ВЛКСМ с просьбой поделиться своими воспоминаниями.

 

Щелоков Игорь Николаевич: «В ЦК Комсомола не могли попасть люди, не прошедшие школу подготовки с самой первой ступени!»

Игорь Николаевич Щелоков родился в 1946 году. По окончании МГИМО был направлен на работу в МИД СССР, где получил ранг атташе и со временем вошел в состав комитета комсомола МИДа. После поступления в аспирантуру МГИМО был избран секретарем комсомольской организации факультета Международных экономических отношений (самого большого в институте — более 1000 комсомольцев), затем освобожденным секретарем комитета комсомола МГИМО. Через три года был переведен на работу в ЦК ВЛКСМ: ответ­организатор, заместитель заведующего отделом, заведующий международным отделом. «Прежде всего, хотелось бы сделать акцент на определениях. Сегодня все чаще в СМИ и книгах встречается словосочетание «социалистический лагерь». Это в корне неверно — такого выражения в конце 60-х — начале 70-х годов не существовало. Все братские компартии и союзы молодежи назывались «братскими социалистическими странами». Очень жаль, что сегодня это словосочетание уже практически нигде не употребляется.

 

8729503

 

Спецификой Центрального комитета ВЛКСМ было то, что никто не мог попасть в него на работу, не пройдя предварительно всю школу подготовки: первичные организации, райком, потом обком комсомола, затем — Высшая комсомольская школа. Попавшие в ЦК также начинали с первых ступеней. Например, занимавшие до этого должность секретаря обкома чаще всего становились ответственными организаторами. Ранее работавшие первыми секретарями обкомов комсомола могли претендовать уже на должности заместителей заведующего отдела. Это была хорошо выстроенная система, отсеивавшая тех, кто по своим качествам не соответствовал работе на высоких должностях. С другой стороны, она позволяла подниматься и достигать солидных позиций тем, кто добросовестно трудился и выделялся на комсомольской работе как лидер и хороший организатор.

 

Наш отдел назывался «Отдел ЦК по связям с братскими союзами молодежи». Главным направлением нашей работы было развитие международного молодежного сотрудничества. В каждой социалистической стране при Посольствах СССР у нас были свои представители на уровне первого-второго секретаря, которые решали насущные вопросы молодежного сотрудничества. Отдел активно взаимодействовал с Бюро Молодежного туризма (БМТ) «Спутник», которое ежегодно принимало и направляло в турпоездки в другие страны до 50 000 молодых людей. Мы организовывали множество различных мероприятий: «Поезда дружбы», фестивали, спортивные соревнования. Ежегодно на ВДНХ проводилась выставка достижений научно-технического творчества молодежи с участием молодежных организаций всех социалистических стран.

 

Активно велась работа с городами-побратимами. На паритетной основе раз в два года союзы молодежи соцстран организовывали фестивали: если один проходил, к примеру, в Германии, то следующий обязательно принимал СССР. В то время это были массовые, весьма почитаемые международные мероприятия, проведению которых руководство страны уделяло большое внимание. Нашу делегацию чаще всего возглавлял первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Фестиваль всегда посещали почетные гости: летчики-космонавты, Герои Социалистического Труда, видные общественные деятели. В обязательном порядке совместно с братскими союзами молодежи к каждому фестивалю выпускалась памятная книга или альбом.

 

Та дружба, которая зарождалась тогда между молодежью из разных стран, была не просто крепкой — это была дружба на всю жизнь. Так, например, в 70-е годы бюро ЦК Комсомола поставило перед нами задачу поддержать развитие Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. С этой целью было сформировано три строительных отряда из Польши, Болгарии и ГДР — по сто человек каждый. Командиром болгарского отряда был Стефан Станев. Многие десятилетия, мы поддерживали теплые отношения с ним и его командой. Недавно я был в Болгарии, и мне подарили памятную статуэтку «40 лет Усть-Илимской молодежной дружбе». Болгары до сих пор вспоминают это время со слезами на глазах. К сожалению, Стефана Станева больше нет с нами, но в Усть-Илимске, где работали болгарские комсомольцы, открыли памятную доску в его честь.

 

8729511

 

Следует подчеркнуть, что работе с молодежью руководство СССР уделяло особое внимание, хорошо понимая стратегическое значение этого фактора для дальнейшего развития страны. Это была сквозная (да, идеологически ориентированная!) система воспитания, подготовки и преемственности кадров (пионер — комсомолец — коммунист). Она была продумана и выстроена вплоть до мелочей. Сегодня такой системы, разумеется, нет. Но если в нынешних реалиях не будет сформулирована и реализована новая современная молодежная политика, отвечающая интересам нашего государства, то скоро нам только и останется, что с ностальгией вспоминать наше советское прошлое.

 

Глёк Евгений Григорьевич: «Комсомол внес неоценимый вклад в советскую и российскую дипломатию!»

«Для нас, комсомольцев 60–80-х годов прошлого века, особенно для тех, кто находился на освобожденной комсомольской работе, начиная с райкома Комсомола и заканчивая ЦК ВЛКСМ, 100-летие со дня создания ВЛКСМ — это настоящий праздник. Сегодняшним молодым людям, наверное, сложно даже представить, какую роль сыграл Комсомол в наших жизнях. За себя могу сказать уверенно: «Комсомол стал моей судьбой». Работа в различных комсомольских органах — в райкоме, в обкоме, в ЦК — определила всю мою дальнейшую профессиональную жизнь. Начинал я с должности 2-го секретаря райкома комсомола, затем учился в Высшей комсомольской школе ЦК ВЛКСМ в Москве. Незадолго до окончания Высшей комсомольской школы в 1975 году мне предложили работу в Отеле ЦК ВЛКСМ по связям с молодежными организациями социалистических стран.

 

Очевидно, что при этом принималось во внимание мое знание испанского, английского и польского языков. Отдел привлекал меня к работе в качестве переводчика, в частности, я работал с представителями кубинской молодежи. Помню, как мы принимали делегацию молодых кубинцев, организовывали им поездки в Иваново, Казань, Набережные Челны на строительство КамАЗа. В апреле 1976 года меня утвердили инструктором отдела ЦК ВЛКСМ. Отдел был не очень большой — около 15 человек, но все сотрудники были яркими личностями и практически все владели иностранными языками, в том числе и восточными, что было довольно редким явлением в те времена. Заведующим отделом был Вячеслав Павлович Алдохин. Он был очень отзывчивым и душевным человеком, настоящим трудоголиком. К сожалению, его уже нет среди нас. Через некоторое время заведующим отделом был назначен Игорь Николаевич Щелоков, до того занимавшийся должность заместителя.

 

С приходом к руководству Щелокова произошли серьезные изменения в жизни нашего отдела. Этому способствовали объективные условия — в конце 70-х–начале 80-х годов связи ВЛКСМ с молодежными организациями социалистических стран достигли своего пика. Ежегодно или периодически (раз в несколько лет) проводилось большое количество двусторонних и многосторонних мероприятий. Достаточно упомянуть хотя бы двусторонние фестивали дружбы молодежи СССР и Кубы в Кишинёве, СССР и Болгарии в Минске, СССР и ГДР в городе-герое Волгограде, встречи трудящейся молодежи социалистических стран в Москве, совещания первых секретарей ЦК и национальных комитетов союзов молодежи социалистических стран. С 1976 года, как раз когда я начал работать в отделе ЦК ВЛКСМ, представители молодежных организаций соцстран стали регулярно принимать участие в научно-технических выставках молодежи. И все эти мероприятия были не просто «междусобойчиками», в их рамках работали дискуссионные клубы, проводились творческие встречи и даже международные трибуналы. Естественно, все эти мероприятия требовали значительной подготовки, и объем работы вырос в разы.

 

В связи с этим наш руководитель И.Н. Щелоков внес предложение в секретариат ЦК ВЛКСМ об увеличении штатного расписания отдела и получил полную поддержку в этом вопросе. К нам пришли молодые референты, которые вместе с ветеранами активно работали по подготовке этих мероприятий. И вторым важным моментом стало то, что в связи с наращиванием объема взаимодействия ВЛКСМ с молодежными организациями социалистических стран новый заведующий Отделом внес предложение, которое стало определяющим в жизни многих из нас, в частности, и моей. В Посольствах СССР в соцстранах вводились должности, на которые направлялись представители ЦК ВЛКСМ, в задачу которых входило углубление взаимодействия с партнерскими союзами молодежи. Так началась дипломатическая карьера многих молодых людей, которые до этого подобного опыта не имели. На Кубу, например, для работы в качестве второго секретаря Посольства уехал Феликс Потапов, впоследствии перешедший на дипломатическую службу. После его отъезда на его должность в Гаване направили меня. Таким образом, для многих из нас именно Отдел ЦК ВЛКСМ по связям с братскими союзами молодежи стал тем фундаментом, с которого начиналась наша дипломатическая карьера.

 

8729550

 

В связи с юбилеем ВЛКСМ хотелось бы привести некоторые цифры. По далеко не полным данным, Комсомол дал советской, российской дипломатии, а также дипломатии бывших союзных республик 23 послов, трое из которых вышли из нашего отдела: это Елизаров Николай Михалович — работал Послом в Венесуэле, в Доминиканской республике, Коста-Рике и Гватемале; Макаров Виталий Викторович — работал послом в Колумбии; Щелкунов Анатолий Викторович — был послом в Туркменистане. Таким образом, 13% послов, вышедших из Комсомола, начали дипломатическую карьеру с нашего отдела.

 

Щелкунов Анатолий Викторович: «Главная идео­логическая основа, которая объединяла Комсомол, — это служение Отечеству».

(Дипломат. Окончил Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева и Дипломатическую академию МИД СССР (1985). Кандидат философских наук. На дипломатической работе с 1985 года). «Мне кажется, что главная заслуга Комсомола в том, что именно через эту организацию люди вырастали в больших профессионалов-управленцев. Как правило, комсомольскими работниками становились те, кто имел высшее образование, опыт работы на производстве или в учебных и научных учреждениях. Взаимодействуя с другими общественными организациями и в тесном контакте с партийными органами, которые и являлись главной организующей и направляющей силой в обществе того периода, люди учились приемам и методам работы, перенимали позитивные практики.

 

Когда в годы крушения Советского союза и всей социалистической системы стали обличать то, что было в прошлом, очень много неправильного говорилось о Комсомоле. На мой взгляд, в большинстве случаев это делалось для того, чтобы через отрицания утвердить себя. Образно говоря, выбросили вместе с водой и ребенка. Дело в том, что главным обвинением Комсомолу были его идеологическая составляющая и то, что он выполнял распоряжения Коммунистической партии. Но, говоря об этом, забывали об исторических предпосылках, вследствие которых партия была уже другой — не такой, какой в свое время была большевистская партия, и даже не такой, какой она была до Второй мировой вой­ны.

 

После войны для комсомольцев самым главным было участие во всех важных стройках, которые были на территории СССР. Тогда же родилась замечательная песня Игоря Шаферана с гениальными строчками «Прежде думай о Родине, а потом — о себе». И именно это был главный мотив и стимул работы всех молодежных организаций. Главная идеологическая основа, которая объединяла комсомол, — это служение Отечеству. Считаю, что служение Отечеству должно быть первостепенной идеологической основой молодежных организаций и сегодня».

 

8729506

 

Вербицкий Евгений Александрович: «XII Фестиваль был не просто праздником, но и формой патриотического воспитания молодежи!»

(2-й секретарь ЦК ВЛКСМ в Посольстве СССР на Кубе)

«Одной из самых ярких и незабываемых страниц моей комсомольской работы стала подготовка и проведение XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который Москва принимала в 1985 г. Был создан советский подготовительный комитет, куда вошли все представители отделов ЦК Комсомола. Мы расположились в гостинице «Юность» и целый год по крупицам формировали это глобальное мероприятие. Интересно было наблюдать, как постепенно рождается программа, формируются делегации. Для нас было важным сделать так, чтобы гости чувствовали: они приехали в гости к братьям на общий праздник. Каждый отдел отвечал за свои делегации и руководствовался, в первую очередь, этим принципом. В конечном итоге получилось просто удивительное зрелище! Во всей гамме и многоцветии трудно выделить что-то конкретное, но это был праздник для всей страны, для всего советского государства. Программа включила в себя в себя и концерты, и спортивные мероприятия, и образовательные сессии, и, конечно, шикарные церемонии открытия и закрытия. Был организован огромный гала-концерт в Коломенском, на котором свое национальное творчество представили делегаты от всех пяти континентов.

 

Однако фестиваль был не просто праздником, но и формой патриотического воспитания советской молодежи, возможностью для нее продемонстрировать зарубежным гостям искреннюю любовь к своей Родине. Стоит заметить, что фестиваль способствовал и развитию рыночной экономики: многие деловые зарубежные партнеры тогда воспользовались возможностью и сумели в рамках фестиваля продвинуть свою продукцию на советский рынок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией