Текст Аллы Курилик
Фото Ольги Черник
Я никогда и нигде так долго не отдыхала на море, как в Анапе в прошлом году – пять недель! Три недели в июле и две недели в сентябре. Причем изначально в моих планах, когда я ушла с работы, было уехать на море навсегда. Ну ее эту столицу, буду жить у моря в маленьком домике.
Мама смеялась: «Ты для начала попробуй, поживи там месячишко». Я гордо отвечала: «Что там месячишко! Решено, я поеду на все лето, в разведку!» Поскольку двухнедельный отпуск мужу дали только в сентябре, то предполагалось, что мое «лето» начнется в июле и закончится в сентябре.
Как только я определилась с датами, встал вопрос: куда ехать? Я села к интернету, взяла калькулятор и через пару часов пришла к выводу, что если не брать никаких экскурсий, никуда не ездить, ничего не покупать, не шляться по кафе и жить в частном секторе, то мне, пожалуй, хватит моих «жировых отложений», сделанных за годы работы в финансах, на три месяца у Черного моря.
Поеду-ка я в Анапу. Звучит почти как Ай-Напа, что на Кипре, в которую я в своей прошлой банковской жизни, ездила три лета подряд, так мне нравился мелководный песчаный пляж Нисси-Бич. Муж не возражал. Он ни разу не бывал ни в Ай-Напе, ни в Анапе.
Примерно за неделю до моего отъезда по телевизору показали переполненный пляж – Анапу. Песка и воды не было видно – одни голые тела и головы. Людской муравейник. Но отступать было некуда: билет на поезд был уже куплен, утром 3 июля на вокзале в Анапе меня должны были встречать сотрудники сайта, через который я «заказала» себе съемное жилье.
Микроавтобус, на котором встретили меня три суровых, неразговорчивых и коротко стриженных парня-«качка», въехал в поселок Витязево – пригород Анапы. Я с округлившимися от ужаса глазами осматривала нагромождение домов, домиков, пристроек, мансард, террас, вторых и третьих этажей. Разномастными сооружениями застроен каждый клочок земли, буквально каждый метр. На улицах такая теснота, что микроавтобусам, такси и частным извозчикам не развернуться. Они непрестанно сигналят друг другу, разъезжаются в опасной близости, чуть не царапая друг друга боками.
По дороге я всячески пыталась наладить с нелюдимыми «качками» контакт, но мне отвечал только один из трех парней, оборачивавшийся ко мне с переднего пассажирского сиденья:
– А у вас много народа в городе живет?
– Тыщ восемьдесят.
– А летом сколько народа приезжает отдыхать?
– До двух миллионов за сезон, в газете писали.
– Ого! А где ж они все помещаются?
– Помещаются…
Шофер остановил микроавтобус. Я удивленно посмотрела в окно:
– Слушайте, это совсем не тот адрес, который я «заказала» через интернет.
– Пойдемте, посмотрите, вдруг вам эта комната больше понравится.
Я неохотно вылезла из микроавтобуса, вслед за парнем, который единственный из «качков» разговаривал со мной по дороге, упрямо повторяя:
– Я хочу жить по тому адресу и в том доме, который я выбрала через интернет. Потому что для меня важно, сколько все это будет стоить, т.к. я собираюсь здесь жить все лето!
Мы прошли через тенистый двор, полностью завешанный бельем на веревках, к добротному двухэтажному дому, поднялись по широкой лестнице на террасу, увитую виноградом.
В темной комнате стоял высокий узкий шкаф, по бокам от него две низкие, узкие, короткие кровати, как из пионерлагеря.
Я сдвинула брови и повернулась к «качку», отрицательно мотая головой:
– Нет, эта комнате мне не подходит, потому что если поставить третью кровать, то здесь будет очень тесно. А потом посмотрите, какие кровати! У меня рост 158 сантиметров, а похоже, что даже мне она коротка будет.
Заканчивала я свою гневную тираду уже в микроавтобусе:
– Слушайте, я четко сказала адрес и номер дома, где я хочу жить, и ваша сотрудница мне подтвердила, что все «заказано». Так что везите меня по этому адресу!
В микроавтобусе воцарилось молчание. Замолчал даже самый словоохотливый среди «качков». Через какое-то время микроавтобус остановился, я глянула в окно – улица была та самая, которую я «заказала» через сайт, но дом не тот.
– Вы что, издеваетесь?
– Пойдемте, посмотрите.
– Я не пойду! Я «заказала» конкретный адрес, и мне его подтвердила ваша же сотрудница, сейчас найду ее контактный телефон, хотите, позвоните!
– А она вам не сказала, что в пик сезона жилья вообще может не быть и цена может быть совсем другой, если людей приедет больше, чем ждали?
– Что-о?! Да какой смысл был в этой переписке тогда? У меня денег с собой ровно столько, сколько мне озвучили…
Но словоохотливый «качок» уже стучался в высокие ворота. Через минуту-другую их открыла полная высокая старуха с растрепанными седыми волосами в бесцветном застиранном ситцевом платье, больше похожем на ночную рубаху, и сильно разношенных мужских клетчатых тапочках.
– Баба Зоя, покажете комнату?
– Проходите.
Мы вошли в полутемную комнату, довольно просторную. На стене висел темный ковер, справа от него в углу виднелся телевизор советских времен, накрытый вязаной салфеткой, на которой стояла ваза с искусственными цветами.
– Смотрите сами, диван широкий, крепкий. Старуха подошла к раздвинутому дивану, оправила на нем бесцветную застиранную простыню. Одеяла и подушки на диване отсутствовали. Крайняя, ближняя половинка дивана была опасно накренена в нашу сторону, как горнолыжный склон.
Я тактично отвела глаза:
– Баб Зоя, спасибо большое, мы еще посмотрим, может, вернемся к вам.
Поняв, что, похоже, меня обманули, и я могу остаться вообще ни с чем, я, чертыхаясь, полезла в микроавтобус и в горячке очень сильно ударилась головой о дверной косяк.
– Ой! – схватилась я за голову рукой.
Все трое «качков» дружно рассмеялись.
– Смешно? Вам смешно?! – и я залепила такое страшное ругательство, к которому привычны только уши мужчин-трейдеров на валютном дилинге.
«Качки» мгновенно притихли. Следующей остановкой был тот самый вожделенный адрес, который я выбрала себе в интернете. Я схватилась за чемодан, но самый дружелюбный из «качков» остановил меня:
– Погодите, может быть, вам не понравится!
Я поднялась по узкой шаткой лестнице наверх и уткнулась в застеленное желтым линолеумом пространство метр на метр, обитое «вагонкой», по периметру которого располагались двери в две комнаты и общий туалет с душем. Парень-«качок» толкнул левую дверь. Я остолбенело заглянула вовнутрь. Узкий платяной шкаф шириной не более метра. К нему вплотную и впритык к стенам стоят две «пионерские» кровати. Крошечное окно под потолком полностью залеплено смятой в гармошку солнцезащитной пленкой.
Не попрощавшись с хозяином, я вышла со двора:
– Скажите честно, для чего было устраивать этот цирк с бронированием дома по интернету?
Сопровождавший меня парень молчал. Два других «качка» вылезли из машины и молча ели мороженое в вафельных стаканчиках. Солнце стояло высоко и нещадно палило.
Я полезла внутрь микроавтобуса за чемоданом. Никто из «качков» даже не двинулся, чтобы мне помочь.
– Все, я сама себе жилье найду!
– С вас 600 рублей!
– За что?!
– А что, мы вас бесплатно с вокзала встречали?
Я протянула две купюры и злобно сощурилась:
– В город я ваш навсегда жить не перееду, так и знайте! Не люди, а одни сплошные жлобы. Пользуетесь тем, что у моря живете.
И, не оборачиваясь, я покатила чемодан через дорогу, к магазинчику, купить воды, в полном неведении относительно того, что ждет меня дальше…
Уже через полчаса после окончания своих мытарств я заселилась в небольшой, но очень чистенькой комнате, с новой двухспальной кроватью и огромным пластиковым окном – в гостевом доме, длинном и узком с торца четырехэтажном строении без вывесок, прямо напротив того самого, выбранного мной в интернете адреса. Хозяин гостевого дома – невысокий, спокойный, очень аккуратно одетый седой дагестанец средних лет, бывший хозяйственник, умудренный многолетним опытом общения с людьми, – быстро нашел со мной общий язык, договорился о приемлемой цене и рассказал, как дойти до галечного пляжа «Высокий берег».
Уже в три часа дня я искупалась в море, купила арбуз и, вернувшись в гостевой дом, заснула, как убитая, проспав почти до десяти вечера.
(Продолжение следует)