Понедельник 13.01.2025

Актуальные новости


Новости

общество

Анонсы

Чему учат в «школе»?

28. 01. 2013 806

Еще с советских времен население страны привыкло к летним научным школам для старшеклассников. И сегодня, в каждом регионе, на базе практически каждого уважающего себя вуза, в период летних школьных каникул начинают работы многочисленные школы. Физико-математическая, биолого-экологическая, компьютерная – направлений не перечесть. Но, в независимости от профиля мероприятия, главной его задачей всегда считалось привлечение одарённых школьников к исследовательской работе. Тем удивительнее, что в Забайкальском крае на летней школе учат учителей! Вот уже более десяти лет молодые педагоги, ученые, специалисты по делам молодежи Забайкалья на неделю забывают про все рутинные дела и собираются вместе на летних каникулах. В пригороде города Читы по инициативе Министерства образования, науки  и молодежной политики Забайкальского края, регионального профсоюза работников образования и Совета молодых учителей организуется работа необычной школы.

Проект «Межрегиональная летняя школа молодого ученого, педагога-исследователя и лидера в молодежной политике» появился еще в 2001 году. Идея о проведении такого мероприятия была высказана на Слете молодых учителей региона. «На слете обсуждались самые насущные проблемы педагогического сообщества, не теряющие актуальности и сейчас. Это, в первую очередь, старение и феминизация педагогических кадров, низкие заработные платы работников образования, отсутствие жилья и так далее. И нам, конечно же, хотелось изменить ситуацию в лучшую сторону. Если на зарплату и жилищные условия мы повлиять были не в силах, то постараться привлечь в педагогику как можно больше молодых, активных парней и девчонок – задача была нам  по плечу. Так и родилась идея создания этого своеобразного «пионерского лагеря» для инициативных учителей», — рассказывает Дмитрий Голубев, начальник отдела молодежной политики Минобразования Забайкальского края, стоявший у истоков летней школы для учителей. В тот первый год были определены основные цели и задачи проекта. Главное – помочь личностному и профессиональному росту молодых учителей, ученых, молодежных лидеров. А для участников «летней школы» посещение мероприятия должно стать поощрением за успехи в работе и активное участие в общественной жизни и стимулированием к дальнейшему развитию.

За 11 лет существования «Летней школы молодого ученого, педагога-исследователя и лидера в молодежной политике» «обучение» в ней прошли более 1,500 участников со всех уголков Забайкальского края, а также представителей Иркутской области, Республики Бурятия и пр. И у каждого, кто хоть раз окунулся в эту атмосферу, остаются только самые приятные впечатления. «Я была участницей трёх смен летней школы молодых педагогов — в 2005, 2006 и 2007 году. Посещение первой смены настолько вдохновило меня, зарядило колоссальным запасом энергии и позитива, что зажгло во мне идею возрождения школы молодого педагога в нашем районе. Я стала председателем Районного Совета Молодых Педагогов. А уже в 2006 году стала организатором отряда на «летней школе» и вошла в Административный совет», — делится воспоминаниями Ирина Евсеева, учитель географии СОШ №20 с. Линево Озеро Хилокского района. И таких примеров множество. Благодаря тем, кто побывал на проекте и получил заряд бодрости и неиссякаемой энергии в районах Забайкальского края стали появляться муниципальные Советы молодых учителей. На сегодняшний день практически во всех территориях региона функционируют такие общественные объединения, оказывающие поддержку начинающим учителям. Их руководителям не всегда приходится легко, но ощутимую поддержку оказывают друзья, коллеги по «летней школе».

Екатерина Абрамова, председатель Ассоциации молодых педагогов Забайкальского края: «Летняя школа серьёзно изменила мою жизнь в лучшую сторону. Участие в ней стало для меня своеобразным «социальным лифтом».  Благодаря поддержке и советам более опытных товарищей по «школе» я создала «Клуб молодых педагогов» Карымского района, а чуть позже возглавила Ассоциацию молодых педагогов Забайкальского края. Со смены я привезла огромный багаж знаний, полученных во время посещения многочисленных лекций, тренингов, консультаций, деловых игр и других обучающих мероприятий «летней школы».

Сегодня проект «Межрегиональная летняя школа молодого ученого, педагога-исследователя и лидера в молодежной политике» — это качественно организованное мероприятие, направленное на реализацию комплекса мер по развитию интеллектуального и творческого потенциала, интереса к научно – исследовательской деятельности, повышение профессионального уровня молодых педагогов, специалистов по делам молодежи Забайкальского края, педагогов-исследователей, выявление и поддержку талантливых молодых людей. Среднее количество участников каждой смены около 150 молодых людей и девушек. В качестве преподавателей выступают видные представители региональной и российской научной школы, и даже академики Российской академии наук. Кроме того, своим опытом и знаниями делятся специалисты в сфере молодежной политики и социального проектирования, молодые предприниматели. В рамках «летней школы» проводятся тематические конкурсы и конкурсы профессионального мастерства среди педагогов, например региональный этап всероссийского конкурса «Педагогический дебют», а также конкурс социальных проектов.

Наставники молодых педагогов с особой радостью следят за профессиональными успехами и творческим ростом учеников.  И им есть чем гордиться! Практически все, кто принимал участие в работе «школы», круто меняют свою жизнь. Многие парни и девушки поступают в аспирантуру, кто-то пробует свои силы в работе с молодежью, а кому-то удается стать лучшим для своих учеников. Молодые педагоги признаются – идеи большинства удачных инновационных проектов родились у них именно в период пребывания на проекте. И каждый из них, вернувшись на свою малую Родину, объединяет вокруг себя таких же молодых, талантливых и инициативных. 

Несмотря на то, что проект и так дает свои результаты, организаторы не собираются останавливаться на достигнутом. «В 2012 году делегация из Забайкальского края побывала в г. Маньчжурия КНР. В рамках посещения был проведен круглый стол с представителями Маньчжурского госуниверситета, где обсуждался главный вопрос – участие китайских педагогов и преподавателей в «летней школе». Коллеги из университета приняли наше приглашение, и уже в 2013 году мы ждем их в гости», рассказывает Дмитрий Голубев. Кроме того, уже принято решение о том, что в следующем году проект посетит гость из Франции. Таким образом, «Межрегиональной летней школе молодого ученого, педагога-исследователя и лидера в молодежной политике» предстоит сменить статус — проект станет международным.

 Елена Дедюхина, пресс-секретарь Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией