Понедельник 14.10.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Денис Грибов: «Всегда быть двигателем своего будущего»

16. 11. 2013 2 719

Болгария-форум

Денис Евгеньевич Грибов — Генеральный директор ФГБУ «Международный детский центр». Родился 23 января 1980 года в Чехии, жил и учился в Ульяновске. В 2001 году с отличием закончил Ульяновский государственный технический университет, инженер по специальности «Электроснабжение». В 2003 году получил красный диплом РАГС при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». Член «Кадрового резерва — Профессиональной команды страны». Женат, имеет сына и дочь.

— Денис Евгеньевич, вы всегда занимались молодежной политикой?

— С 16 лет я начал самостоятельную трудовую деятельность, преимущественно на различных строительных объектах, был членом российских студенческих отрядов. Уже в 19 лет я стал руководителем местного отделения Общероссийской общественной организации «Молодежное единство» в Ульяновске. В 2001 году, в 21 год, занял пост председателя Комитета по делам молодежи администрации Ульяновской области, до сих пор говорят, что был самым молодым руководителем органа по делам молодежи… С 2003 года началась моя «депутатская» деятельность, тоже тесно связанная с социальной сферой: с 2003-го по 2008-й и с 2010-го по 2013 год — избран депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области. Был помощником Губернатора, возглавлял администрацию муниципального образования «Ульяновский район» и Департамент государственной и муниципальной службы Правительства Ульяновской области. С 2004-го по 2005 год — председатель Общественной молодежной палаты при Государственной Думе РФ. Вся моя деятельность прямо или косвенно связана с руководством и молодежной политикой.

 

iMnmTCiQkF4

 

— Расскажите о Международном детском центре.

— Международный детский центр — это структура, которая существует уже более 50 лет. Когда-то она создавалась с целью обеспечения приема, сопровождения и отправки делегаций детей из различных регионов России в места отдыха, крупные детские оздоровительные лагеря — «Артек», «Орленок» и пр. Мы были неким перевалочным пунктом в этой системе, и много лет с этой задачей успешно справлялись.

Для примера, иногда на одну смену отправлялось по пять чартерных самолетов с детьми. В этом смысле очень большое значение учреждение имело как вспомогательная структура в части организации детского отдыха и оздоровительных кампаний. Со времени распада СССР изменилась и транспортная логистика, все больше регионов наладили прямое сообщение с югом, все чаще дети с Дальнего Востока предпочитают отдых со своими родителями на океане или за рубежом. Но, тем не менее, этот функционал у Международного детского центра до сегодняшнего дня сохранился, некоторые детские группы останавливаются в МДЦ, направляясь в детские центры. Кроме этого мы занимаемся реализацией крупных молодежных проектов, развиваем международное сотрудничество.

 

— А какие главные цели и задачи МДЦ ставит на сегодняшний день?

— Сегодня учреждение переформатировало свою деятельность. Нашим учредителем и надежным наставником выступает Федеральное агентство по делам молодежи. Мы все также принимаем активное участие в организации детских и молодежных спортивных, образовательных, общественно-политических мероприятий межрегионального, федерального и международного уровня, проводимых в субъектах РФ, в том числе в Москве и Московской области. Работа ведется по следующим основным направлениям. Первое и главное — мы, как организационно-методический центр, оказываем содействие работе с молодежью от 14 до 18 лет в Российской Федерации. Это старшеклассники, учащиеся начального и среднего профессионального образования. С такой категорией молодежи важно работать государству через призму социализации в обществе, через систему профориентации, развитие основ патриотизма и государственности.

 

Второе направление — работа по международному молодежному сотрудничеству. В рамках международного обмена Центр организовывает и осуществляет прием молодежных делегаций европейских стран и стран Ближнего зарубежья. С января 2012 года МДЦ переданы функции Российского национального координационного бюро по молодежным обменам с Федеративной Республикой Германия. Это серьезный пласт работы. Мы являемся координаторами реализации федерального плана российско-германских молодежных мероприятий. Кроме того, через нас осуществляется визовая поддержка практически всех российских участников молодежных обменов с Германией.

 

— Денис Евгеньевич, а как организуется работа с молодежью?

— Мы проводим работу в сфере организации отдыха и оздоровления на круглогодичной основе. Это, преимущественно, поддержка, организация и проведение профильных смен для различных категорий молодежи. Этой осенью мы на конкурсной основе поддержали и организационно, и методически проведение профильных смен по развитию робототехнического творчества молодежи; развитию и поддержке молодежного предпринимательства; поддержке проектов молодежи в сфере информационных технологий; развитию ученического самоуправления; поддержке молодежных инициатив по содействию реформированию системы ЖКХ, благоустройству жилого пространства, поддержке молодых архитекторов; поддержке молодых журналистов.

Мы считаем, что, на сегодняшний день, это запрос не только государства, но и общества, чтобы молодые люди имели возможность активно проявлять и находить себя в этих сферах. Безусловно, есть и другие направления, и мы работаем с ними, но усиленно развиваем именно эти шесть.

8_pybz1H98g

 

— А как у вас складываются отношения с властью, партнерами?

— Власть — это очень многогранное понятие. Сам «живу» во власти и выполняю те задачи, которые на меня возлагают. Наш учредитель, «Росмолодежь», — непосредственный куратор, «старший товарищ», который, по сути, определяет идеологию нашей деятельности, помогает в поиске ресурсов и в развитии направлений деятельности. У МДЦ партнерские отношения с Министерством образования и науки РФ, Министерством иностранных дел РФ, Правительством Москвы, «Россотрудничеством», администрациями и правительствами большинства регионов, профильными общественными организациями. У них даже больше полномочий по реализации тех программ и проектов, которые мы предлагаем. Противников нашей деятельности нет!

— Какие перспективы развития у МДЦ?

— В планах — укрепление нашей структуры путем расширения, строительства новых корпусов гостиницы, а также создание региональной филиальной сети в федеральных округах. Мы хотим организовать площадки, которые бы стали центрами работы с молодежью по тем задачам, что у нас есть. Уже принято решение о создании таких структур на Дальнем Востоке — в Хабаровске, в Сибири — в Новосибирске, в Поволжье — в Димитровграде Ульяновской области, и развитии нашей московской базы для работы с молодежью из Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В Южном федеральном округе с этой задачей успешно справляется еще один наш надежный партнер — Федеральный детский центр «Смена». Все площадки должны стать полноценными молодежными центрами, которые будут работать не только в помощь нашему учреждению, но и для федеральных округов в части организации инфраструктуры для проведения профильных смен.

 

— Можно ли говорить, что сегодня в России есть молодёжная политика и нужна ли она в нашем государстве вообще?

— Есть многоотраслевой подход к молодежной политике, и он реализуется различными структурами и ведомствами Российской Федерации и субъектов РФ: вопросы образования, дополнительного образования, здравоохранения, культуры, занятости, социальной защиты молодежи и пр. Все эти ведомства в рамках других нормативно-правовых актов подспудно реализуют государственную молодежную политику. А вот задача органов государственной власти в сфере государственной молодежной политики — найти возможность скоординировать такую работу и в большей степени дать молодым людям информацию, каким образом воспользоваться в жизни теми или иными возможностями.

 

— И напоследок, ваши пожелания всем молодым…

— Категорически против отношения к молодежи как к социально незащищенной категории населения (не беру в счет молодежь с ограниченными возможностями или молодежь, находящуюся в трудной жизненной ситуации). Мы, как государство, должны научить молодых людей находить в своей жизни самих себя, быть сильными, видеть свои возможности и использовать тот шанс, который есть у каждого. Учитесь самореализовываться, быть двигателем своего будущего, своих семей, своей Родины!

 
 

интервью подготовила: Татьяна Бачурина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией