Понедельник 13.01.2025

Актуальные новости


Новости

общество

Анонсы

Душевная помощь

27. 02. 2020 364

ubeF2K4R6G0

Виктория Губина служит сестрой милосердия в 11 психоневрологическом интернате уже год, к этому непростому делу ее подтолкнул внутренний позыв приносить людям пользу. Парикмахер-стилист по образованию, девушка пришла в интернат сначала как доброволец православной службы помощи «Милосердие».

— Как получилось, что вы стали добровольцем в психоневрологическом интернате?

— Мне хотелось что-то доброе и полезное делать, но я не знала – что именно. Тогда мой духовник посоветовал обратиться в храм царевича Димитрия, где требовались добровольцы и работала служба милосердия.  Сначала я прошла несколько собеседований, а на подготовительных встречах нам рассказали о местах, где требовалась помощь – больницах, хосписах, интернатах. Потом дали телефоны учреждений, посмотрев адреса я выбрала тот, который был ближе к дому, совершенно не обратив внимания, куда же я иду. Не посмотрела я на вывеску и когда заходила в здание… У меня был совершенно потрясающий координатор Сергей. Он воодушевил меня и пригласил прийти, посмотреть «как это».  Добровольцы читают книжки, кто-то песни поет, кто-то гуляет. Он мне сказал: либо ты себя найдешь, будешь кому-то нужной, либо для себя поймешь, что это не твое.

 

И вот я стою в коридоре интерната, меня буквально окружили ребята, которые там проживают, наперебой задавали вопросы, кто я, как зовут, трогали за руки. А я боялась саму себя, не знала, что им сказать, как с ними разговаривать, как реагировать. Я не знала, что такое «ПНИ», не знала, что здесь живут особенные люди, с интеллектуальными нарушениями, психическими заболеваниями, инвалидностью. Это был полный ужас, в какой-то момент мне захотелось просто убежать! Но когда вернулась домой и эмоции улеглись, я поняла, что хочу туда вернуться, что я там нужна.

 

— Почему вы решили не останавливаться на добровольчестве и стать сестрой милосердия?

— Как-то раз я поднялась на 3 этаж, там отделение милосердия – малоподвижные, тяжело больные. И когда я увидела людей, которые лежат десятилетиями, не могут сами двигаться, не могут сами есть, почти не говорят…Ужасно от того, что так может проходить жизнь! В этот момент у меня в душе что-то такое произошло…я поняла, что буду сюда возвращаться. Вот именно к этим ребятам. Стала приходить, помогать сестрам. Кормила в основном. Правильно обращаться с проживающими, менять подгузники я не умела, была не готова в тот момент. Но опытные сестры проявили ко мне участие, объясняли, подсказывали, дали дорасти, а потом предложили поучиться. Моей радости не было предела! Как будто сбылась моя мечта! Черта между добровольцем и сестрой для меня прошла тогда, когда я впервые оказалась в отделении милосердия, а не в момент окончания курсов.

 

Там у меня появилась любимица Лариса. По возрасту – это взрослая женщина, а по развитию – ребенок, она практически обездвижена, немного работает только одна рука. Когда я захожу на этаж, она слышит издалека, узнает мои шаги, кричит, радуется.  Я подхожу, спрашиваю ее: «Лорик, это то-то?». Она уверенно отвечает «Да!» А однажды она меня мамой назвала, у меня аж слезы брызнули. Лорик говорит только два слова «мама» и «да». Она очень улыбчивая, эмоциональная, открытая, как и я. Мы тут совпали.

 

— Как выбрать свое направление в волонтерстве?

— На сайте службы есть подробная информация о том, чем можно помочь, материально, или физически. Но для начала нужно определиться, в каком проекте хотел бы участвовать молодой человек. У каждого проекта есть куратор, отвечающий за организацию и соответственно, знающий нужды проекта и тонкости работы волонтеров. После собеседования, добровольца добавляют в группу, куда поступает информация о мероприятиях проекта. И уже сам человек определяет, чем конкретно и как часто он будет помогать.

 

Zb1zdD5rMbk

 

Запрос должен содержать описание нужд и работы, которую необходимо проделать. В это описание должны быть как минимум включены следующие пункты:

— Название работы. Лучше избегать расплывчатых слов «волонтер», а называть работу, которую предстоит сделать. Скажем, «требуются сиделки». Если у данного труда нет четкого названия, необходимо как можно более емко и кратко описать его характер: «нужен человек, который будет переносить тяжелобольного из кровати в ванну и обратно».

— Общая цель работы. Человек, который, возможно, придет помогать, должен обязательно иметь представление о том, в чем заключается цель его труда, как выполняемая им работа соотносится с работой других людей, каким будет его вклад в общую задачу. Это поможет добровольцу почувствовать себя нужным и реализованным.

— Руководство. Очень важно также с самого начала знать человека, которому волонтер будет подчиняться, к которому он может обращаться с вопросами и проблемами.

— Конкретная деятельность и результаты. Здесь нужно обрисовать конкретные задания, которые придется выполнять добровольцу, и критерии, по которым будет оцениваться эффективность их деятельности.

 

Участвуя в разных проектах, люди объединяются, тем более что их связывают благие цели и дела. И, участвуя в делах «Милосердия», всегда чувствуешь себя частичкой чего-то большого и доброго.

 

— Что можно сделать для популяризации данную деятельность?

Основное средство популяризации – интернет. Мы часто делаем небольшие репортажи о тех или иных событиях службы «Милосердие», а размещаем информацию о предстоящих мероприятиях. Думаю, что действенней всего рассказывать конкретные истории конкретных людей и просить о конкретной помощи. А через какие каналы связи это будет сделано – не важно.

 

— Что бы вы рекомендовали начинающему добровольцу?

— Прийти, познакомиться и увидеть все своими глазами.

 

Как удавалось совмещать уход за инвалидами с основной работой в сфере бьюти-индустрии?

— Именно в тот момент, когда мне предложили поучиться на сестру милосердия, на работе предложили пройти повышение квалификации. Это был выбор. И я сделала его в пользу сестричества. Меня научили, как правильно перекладывать людей, как их правильно пеленать, поднимать, чтобы не надорваться. Многие знакомые не понимали. Ипотека, карьерные перспективы, а я собираюсь менять подгузники кому-то…

 

Меня поддержала сестра, она сейчас в добровольцах и тоже приходит в ПНИ №11. Когда так радикально менялась моя жизнь, отец был уже при смерти, а мама умерла давно, когда я была маленькая, поэтому особенного семейного сопротивления не возникло. Я поменяла жизнь по зову души. Страждущие, больные, нуждающиеся люди были во все времена, поэтому и дела милосердия нужны всегда. Однако, оказание такой помощи имеет значение и для тех, кто её оказывает, иногда даже в большей степени. Ведь именно здесь ты можешь воспитать свою человечность, проявить сострадание, терпение, понять, чего ты на самом деле стоишь.

 

— Вы находитесь в постоянной эмоциональной нагрузке, как с ней справляетесь?

— Это сложно объяснить с точки зрения рациональности. Я здесь получаю намного больше. Ребята с ментальными нарушениями живут эмоциями, радуются, грустят, проявляют открыто свои чувства, не держат в себе. У них жизнь каждую секунду меняется! Утром группа встречает меня у ворот, сто вопросов зададут, проводят до сестринской, днем подбегут, обнимут, что-то спросят… На душе у меня легко и радостно, от того, что я нужна им, что могу принести пользу и чем-то облегчить им жизнь.

 

 

беседовала Александрина Маланина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией