Пятница 19.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Екатерина Сидоренко: «Права нужно понять и применять»

25. 03. 2015 1 022

7085

Недавно, в Общественной палате прошло вручение Первой национальной премии в области защиты прав обучающихся вузов и ссузов «Студенческий дозор». Одну из премий получил проект Сибирского федерального университета «Правовой консультант Попоскин». О целях проекта, его создании и развитии в дальнейшем мы спросили председателя первичного профсоюза организации студентов Екатерину Сидоренко.

— Какова цель проекта?

— Цель проекта — обеспечение правовой грамотности студентов и их комфортной жизни в период обучения. Это достигается путем визуальной и словесной интерпретации сложных правовых моментов, связанных с обучением и жизнедеятельностью студентов в рамках университета. В 2012 году были выпущены первые инструкции и основные правила по прохождению промежуточной аттестации, таким образом, мы отобразили принципы поведения студента в случае сдачи экзаменов, зачетов, получения стипендии, а также организации досуга и оздоровления. К 2013 году «Попоскин» помог нам наглядно донести основные изменения, связанные с вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в РФ».

 

— Кто был инициатором создания такого проекта? Расскажите об этих людях немного.

— Инициаторами создания проекта стали активисты профсоюзной организации студентов СФУ, готовившие иллюстрации и материалы в студенческую газету «Университет — это мы». Идейным вдохновителем был на тот момент главный редактор газеты Александра Дворинович, магистрант Института космических и информационных технологий, а создателем образа «Попоскина» и первых инструкций и советов, а также материалов проекта Операция «Сессия», была студентка ИКИТ Татьяна Бугай. На тот момент она была иллюстратором правовых справочников и газеты ППОС СФУ.

MsNYfilwjJw

«Попоскин» — довольно необычное название для проекта. Не боялись, что это вызовет ненужные ассоциации?

У этого названия два очень весомых плюса — оно созвучно с аббревиатурой ППОС (Первичная профсоюзная организация студентов) и оно, как вы заметили, немного провокационное. Это одновременно ассоциирует Попоскина с деятельностью нашей организации, помогает ребятам выстраивать визуальные ассоциации (конечно, с помощью изображений), переводит правовые моменты в более легкую и «игровую» форму и привлекает внимание.

 

Как студенты вуза отнеслись к появлению профсоюзной организации? Считают ли они ее эффективной?

— Профсоюзная организация не появилась сама собой, ее создали именно студенты, и случилось это тогда, когда был образован Сибирский федеральный университет. Ну, а если говорить об эффективности, то можно назвать несколько параметров: один из них — это более 20 000 членов в нашей организации. Уже дважды за восемь лет на отчетно-выборной конференции студенты дают высокую оценку деятельности ППОС, а также избирают большинством голосов действующего руководителя. Каждому мы предоставляем возможность оценить объем и качество работы, которая сегодня осуществляется активом организации в области защиты и представительства прав члена Профсоюза в СФУ: Ссылка на наш отчет www.sfu-prof.com/document/official/ppos/zhurnal_ovk.pdf

 

— Можно ли стать членом профсоюза и как?

Можно. По письменному заявлению на имя председателя. Важно понимать, что членство в профсоюзе обуславливается не только активной жизненной позицией и участием в мероприятиях организации, но и уплатой членских взносов. Профсоюзные организации — одна из немногих форм общественных организаций, основывающихся на членстве, и это понятный, четко регламентированный и важный принцип построения работы.

 

7042

 

— А у членов профсоюза есть ли какие-то привилегии или преимущества?

Член профсоюза — априори представитель студенческого сообщества. Он авторитетно выражает мнение коллектива студентов, он может вносить свои предложения и комментарии, которые будут транслированы администрации вуза. Ну и, конечно, член Профсоюза имеет право проводить контроль столовых, условий проживания в общежитии и других параметров жизнедеятельности студентов. Вся остальная жизнь студента обуславливается документами, которые принимаются на конференциях, собраниях, заседаниях профкома, профбюро и т.д., в которых, в том числе, регламентируются преимущества.

 

— По каким проблемам студенты чаще всего обращаются в ППОС?

Проблемы очень разнообразны: от просьб в материальной поддержке до проблем с прохождением контрольных точек во время обучения. Выделяются в многообразии повседневных (но важных для каждого члена Профсоюза) проблем массовые обращения. Из последних стоит выделить: смена арендатора, организующего питание, и последовавший за этим рост цен, повышение стоимости проживания после отмены 5%-ного порога от размера стипендии, попытка отмены нескольких автобусных маршрутов, связывающих корпуса университета с отдаленными районами, смена преподавателя и т.д. Именно такие вопросы показывают единение студенческого сообщества, его солидарность и совместное стремление к лучшему. То есть так очень остро чувствуются необходимость в Профсоюзах и их сила.

 

— Существуют ли общие профсоюзные слеты? Если да, то каковы основные цели таких слетов?

Общих мероприятий для профсоюзного актива очень много. На школах актива в организациях часто проходят обучение активистов, а также планирование и разработка проектов. Если же говорить о профсоюзных слетах по округам и российского уровня, то это Школы в рамках Всероссийского конкурса «Студенческий лидер». Активисты профсоюза разных регионов встречаются для обмена опытом, решения общих проблем, в том числе на встречах с представителями Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодежи, политиками и представителями ГД РФ. Проводится совместное обучение и определение профсоюзных лидеров. Практически в каждом федеральном округе представители Профсоюза проводят свои «фирменные» слеты, отвечающие основным направлениям деятельности их организаций.

 

5455

 

— Будете ли как-то расширять проект? Например, взаимодействовать с другими университетами, участвовать в конкурсах?

— Наш проект очень нравится коллегам по Сибирскому федеральному и Дальневосточному федеральному округам. Некоторые организации попытались сделать аналогичные проекты, так же адаптируя правовые нормы через иллюстрации и образы. На российском уровне мы не пытались акцентировать внимание на «Попоскине», поэтому говорить о высокой значимости можем, опираясь только на звание «Лучший правозащитный проект» в рамках премии «Студенческий дозор». Как развивать нашего любимого студенческого персонажа — задача для решения на текущий год. Думаем, что у него есть перспективы, и в связи с последними событиями, мы хорошо о них подумаем.

 

 

Дарья Воробьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией