Если бы некоторые правовые акты, принятые в 1920-х годах, действовали и сейчас, то современные студенты обязательно изучали бы исторический материализм, не сдавали экзамены и отрабатывали стипендию.
В 1918 году было принято Постановление народного комиссариата просвещения РСФСР, согласно которому отменялись вступительные экзамены в вузы. Советская власть стремилась дать как можно большему числу трудящихся высшее образование, отсюда и такие меры. Уверена, что современным абитуриентам такая мера понравилась бы.
Кроме того, фактически отменялись сессии. Экзамены можно было сдавать преподавателю «без всяких формальностей».
«Сессии государственных и полукурсовых испытаний, а также различного рода испытательные комиссии, наделенные определенными функциями и правами, отменяются. Всякий экзамен в высшем учебном заведении является лишь способом проверки усвоения студентом того или иного предмета и никакого другого значения не имеет.
дтортртСтуденты имеют право сдавать испытания по прослушанным ими курсам в любое время без всяких формальностей, по взаимному соглашению с профессором каждого предмета в отдельности и получать соответствующее удостоверение как от экзаменаторов, так и от высшего учебного заведения.
Примечание. Студенты не могут требовать, чтобы их экзаменовали по каждому предмету чаще одного раза в неделю, профессора же в праве производить испытания чаще, равно как и назначать для экзаменов постоянные дни и часы».
Постановление Народного комиссариата просвещения РСФСР от 10 ноября 1918 года
Ну чем плохо? Только вот каждую неделю сдавать экзамены нельзя, обидно.
В 1921 году были утверждены обязательные для изучения предметы и время их изучения. Если бы этот декрет действовал и сейчас, то из общественных дисциплин мы бы изучали: развитие общественных формаций (1 триместр по 4 часа), исторический материализм (1 триместр по 2 часа), политический строй РСФСР (1 триместр по 2 часа), организацию производства и распределения в РСФСР (1 триместр по 2 часа), исторические предпосылки и формы пролетарской революции (3 триместра по 2 часа) и план электрификации (2 триместра по 2 часа). А еще независимо от специальности студенты должны были бы изучать химию (1 триместр по 2 часа), биологию и физику, космическую физику, включая геофизику (2 триместра по 2 часа).
Кто-то еще возмущен тем, что юристы должны учить математику?
Декретом СНК от 26 мая 1922 года были учреждены государственные и частные стипендии. Частные стипендии могли учреждать для студентов различные предприятия, организации и частные лица. Причем стипендия состояла не только из денежных выплат.
«В состав стипендий входят: продовольственное и вещевое снабжение, общежития и денежные выдачи. Размер государственных и частных стипендий не должен быть ниже среднего заработка рабочего данной местности».
Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 26 мая 1922 года
Еще одна приятная новость, в соответствии с Постановлением Совета труда и обороны 1922 года «студенты имели право бесплатного проезда по железным дорогам и водным путям во время праздничных отпусков и бесплатного провоза груза в установленном размере».
А вот если бы действовал другой декрет, изданный в 1923 году, студентам нужно было бы отрабатывать стипендии.
«Обязать студентов высших учебных заведений и практических институтов, получавших государственные стипендии, возместить по окончании курса обучения или по выходе из учебного заведения до окончания его, расходы, понесенные государством на их содержание, путем отработки установленного срока в государственных предприятиях и учреждениях, а равно в общественных учреждениях, перечисленных в инструкции. Стипендиаты, коим работа не была предоставлена органами Народного Комиссариата Труда, обязаны возместить государству в двухгодичный срок по окончании учебного заведения полученную ими, в виде государственной стипендии, сумму. Студенты, уклонившиеся от обязанностей, возложенных на них настоящим Постановлением, помимо возмещения расходов, понесенных на них государством, в виде государственной стипендии, караются по ст. 126 Уголовного Кодекса (Трудовое дезертирство)».
Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 4 июля 1923 года
Еще один декрет 1923 года регулировал взаимодействие советских вузов с вузами и научными учреждениями других стран. Был возможен в частности обмен научными изданиями.
«Высшим учебным заведениям и научным учреждениям вправе в порядке обмена получать заграничные издания на иностранных языках в количестве не более 3 экземпляров каждого издания».
Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 16 января 1923 года
Декреты советской власти касались различных вопросов. Существовал декрет, регулирующий вопросы театральных постановок. Если бы этот декрет действовал и сейчас, то постановки во всех театрах, в том числе и в студенческих, должны были бы проходить утверждение специальным комитетом. Этот комитет мог бы выдавать разрешения на постановки, а еще закрывать их, если они вызывали у комитета какие-нибудь сомнения. Это было бы плохой новостью для студентов, которые в таких постановках участвуют.
Усачева Дарья