Среда 18.01.2017

Новости

общество

Анонсы

Григорий Петушков рассказал о том, как проходит подготовка к ВФМС-2017

05. 12. 2016 277

14714898_591087204411364_1435490913621352587_o-1

Председатель Национального Совета, руководитель Национального подготовительного комитета Всемирного фестиваля молодёжи и студентов-2017 Григорий Петушков в своем эксклюзивном интервью для сайта www.russia2017.com рассказал о том, как проходит подготовка к главному международному молодёжному событию, а также объяснил схему и правила функционирования НПК в разных странах.

— Григорий, расскажите, когда НПК начал свою работу и с чего?

— По традиции фестивального движения Национальные подготовительные комитеты во всех странах, включая страну — хозяйку фестиваля, создаются после I Международной подготовительной встречи. Российский НПК был создан 4 июля этого года, а уже через пару недель в Музее современной истории России состоялось расширенное заседание, на котором в состав комитета были приняты 22 молодёжные организации. Разумеется, работа по подготовке началась задолго до официального создания. С 2015 года представители нескольких молодёжных объединений при поддержке Росмолодежи (Федеральное агентство по делам молодёжи – российский орган исполнительной власти, отвечающий за реализацию государственной молодёжной политики – прим.ред.) вели кропотливую работу по подаче официальной заявки на проведение фестиваля, вели переговорный процесс, презентовали наши идеи и возможности, рассказывали о пользе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов другим молодёжным НКО и многое другое. Уже есть, что вспомнить…

 

14556784_590179177835500_3863412147259305757_o

 

— А кто вошёл в состав НПК? По какому принципу производился отбор?

— На сегодняшний момент в состав НПК входят уже 37 различных молодёжных организаций, включая большинство общероссийских объединений молодёжи и все молодёжные крылья парламентских партий. На ближайшем заседании мы рассмотрим ещё несколько заявок от молодёжных НКО. Членами российского подготовительного комитета может стать любое молодёжное общественное объединение нашей страны, разделяющее цели и задачи фестивального движения. Для содействия реализации региональных общественных инициатив по подготовке и проведению фестиваля созданы региональные подготовительные комитеты, которые расширяются за счёт молодёжных объединений регионального уровня и отделений общероссийских структур.

 

— Интересно, какие обязанности закреплены за членами НПК? Закреплены ли они где-то?

— Как и в любой общественной структуре, главная обязанность каждого из нас — быть инициативным в реализации общей цели: сделать фестиваль самым запоминающимся молодёжным международным событием в мире. Также способствовать вовлечению в него широкого круга молодёжи, постараться обеспечить реализацию идеи сохранения наследия фестиваля 2017, а значит — нынешнего поколения молодёжи, для своих потомков. Наполнить ВФМС актуальной и интересной программой, обеспечить комфортную работу и отдых, показать лучшие традиции нашего гостеприимства и, безусловно, сделать его настоящим праздником для молодёжи всех континентов.

 

13988160_561431160710302_7972520475978710735_o

 

Поэтому так важно, чтобы в деятельности подготовительного комитета принимали участие разные молодёжные объединения, с разными интересами и возможностями, консолидирующие молодёжь как по интересам, так и по призванию, с разным опытом и формами деятельности. Подготовка и проведение фестиваля включает в себя целый спектр разноплановой работы. В этот процесс включено Правительство и региональные власти, нам помогают парламентарии, вузы, различные экспертные сообщества и научные организации. Непосредственную организационную работу ведёт исполнительная дирекция ВФМС 2017, которая функционирует в тесном сотрудничестве с НПК. Стоит также сказать, что при НПК создаётся Экспертный совет, который объединит, в первую очередь, «ветеранов» фестивального движения, руководителей молодёжных объединений и организаторов фестиваля разных лет, признанных специалистов в необходимых для работы комитета областях.

 

— Как строится работа НПК в других странах-участницах ВФМС?

— На II Международной подготовительной встрече в городе Виндхук Республики Намибия в середине ноября обсуждался вопрос создания НПК в различных странах. По предварительным данным, подготовительные комитеты уже созданы в трёх десятках стран. Эта работа постоянно продолжается. Совместно с нашими международными партнёрами по подготовке ВФМС мы планируем, что такие комитеты будут созданы в более чем 150 странах. Их основная задача – отобрать, подготовить и привезти на фестиваль национальные делегации. Одновременно ими ведётся работа по популяризации фестиваля в России и консолидации молодёжи в своих странах на основе главных традиционных принципов фестивального движения. Вы знаете, что XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов станет уже третьим в нашей стране: старшие поколения с большой ностальгией вспоминают московские фестивали 1957 и 1985 годов. И эти грандиозные исторические события были общими на всех этапах для молодёжи каждой республики бывшего СССР. Поэтому особая роль, на мой взгляд, может быть у Содружества независимых государств. Молодёжь наших стран и сегодня очень близка, и нам по силам вместе сделать фестиваль снова общим и отражающим интересы всей молодёжи Содружества. Для этого, по инициативе молодёжных движений стран-участниц, создана ассоциация молодёжных объединений СНГ в поддержку фестиваля, в каждой стране создаются национальные подготовительные комитеты.

 

14680967_591099497743468_5645328410868456184_o

 

— Реализация каких ещё идей ждёт нас в следующем году?

— При подготовке к ВФМС мы очень тщательно изучаем архивные материалы по проведению предыдущих фестивалей в нашей стране, работе молодёжных организаций того времени. Становится понятно, что на самом деле «всё новое — это хорошо забытое старое». Высказываемые идеи, инициативы, решение разных проблем, текущие задачи – всё это, не смотря на прошедшие десятилетия, практически не изменилось. И новые поколения молодёжных организаций во многом решают те же задачи. Шкала ценностей и жизненные интересы, опасения и ожидания, потребности и желания – всё это, с поправкой на прогресс, остаётся похожим. И одним из новшеств фестиваля мы хотим сделать встречу «в полях» бывших руководителей молодёжных организаций разных стран и разных поколений с молодёжью и друг с другом. Обеспечив, таким образом, не только общение молодёжи со всех концов света, но и возможность для взаимопонимания и общения разных поколений людей, разделяющих все эти годы одни и те же принципы борьбы за мир, дружбу и справедливость!

 

— Как устроено взаимодействие НПК между странами? И какая совместная работа осуществляется во время подготовки фестиваля?

— Безусловно, различные НПК сотрудничают в рамках своих регионов. Например, ряд африканских объединений вместе ведут работу по решению логистических проблем: им намного проще организовать совместную отправку национальных делегаций из одного крупного аэропорта, чем в одиночку решать эти проблемы. На широком международном уровне ведётся дискуссия по разработке программы. Более опытные в фестивальном движении национальные молодёжные объединения способствуют становлению НПК в других странах. По сложившейся фестивальной традиции после III Международной подготовительной встречи, запланированной на март 2017 года в Шри-Ланке, будет создана Постоянная комиссия фестиваля, куда войдут представители Всемирной федерации демократической молодёжи и национальных подготовительных комитетов разных стран для доработки различных актуальных вопросов подготовки фестиваля.

 

7st9hnwbudk

 

— Что будет с российским подготовительным комитетом после фестиваля?

— Уже сегодня НПК стал уникальной площадкой для объединения всей молодёжи страны. Несмотря на то, что Национальный Совет молодёжных и детских объединений России как ассоциация уже объединяет большинство организаций НПК, в новейшей истории нашей страны у молодёжного движения ещё не было столь понятной и общей цели для консолидации. Уверен, что такой формат взаимодействия всех активных молодёжных НКО будет востребован и в дальнейшем для решения общих задач, взаимодействия друг с другом и с государством, для представления интересов всей российской молодёжи на международной арене. А совместная текущая работа по подготовке к фестивалю становится хорошей школой для содержательного сотрудничества.

 

 

подробнее: russia2017.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией