Среда 24.07.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

К 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского

22. 04. 2013 464

 

Слово об атомном щите России

Без атомного щита Россия — не страна, Россия — территория!

Значение радиоактивности В.И. Вернадский оценил еще в начале XX века. Открытие процесса самораспада урановых ядер подтолкнуло ученых США, Англии, Германии к активным исследованиям по созданию ядерного оружия.

В Российской империи первые граммы радия были получены из оксидных минералов урана рудника Тюя-Муйюн в Киргизии. В тридцатые-сороковые годы именно Средняя Азия явилась районом поисков урановых руд геологическими партиями.

В.Г. Хлопин, ученик Вернадского, собственным методом дробной кристаллизации в 1921 году за пять месяцев работы на Биндюжском химическом заводе получил 4,1 миллиграмма радия и восемь миллиграммов полуфабриката, этот бесценный груз он доставил в 1922 году в Питер. На основе Радиевого отдела Вернадским был организован Радиевый институт с большим интеллектуальным потенциалом, но технически слабо оборудованный. Посетив научные центры Европы и поработав в институте Кюри, Вернадский в отчете за 1927 год признал, что при наличии талантливых сотрудников Радиевый институт оказался по приборам и обстановке «самым отсталым институтом в мире». До конца тридцатых годов решение проблемы атомной энергии и ее практического использования существенно не продвинулось. В то же время репрессиям подверглись сотрудники и ученики академика, иезуитскую атаку едва выдержал А.Е. Ферсман. На показаниях бывшего кадета профессора С.В. Котляревского, в 1920 году приговоренного к смертной казни, потом помилованного по делу «Национального фронта», чекисты готовили процесс против «академиков-вредителей»: Вернадский — руководитель заговора, участники Н.И. Вавилов, Н.С. Курнаков, Н.Д. Зелинский, Д.И. Шаховской и другие ученые. Близкий друг Вернадского со студенческих лет, известный общественный деятель двух революций, Дмитрий Иванович Шаховской был арестован 27 июня 1938 года, мужественно перенес все испытания долгого следствия, когда его сутками держали без сна на опухших ногах. Вернадский в письме Генеральному прокурору Вышинскому и при личной встрече 20 декабря 1938 г. доказывал абсурдность обвинений, предъявленных 78-летнему деятелю культуры и внуку декабриста. Усилия Вернадского не дали результата: Шаховского продолжали допрашивать. 7 февраля он написал: «Указанного центра никогда не существовало или, по крайней мере, о существовании его я ничего не знал». 20 февраля в деле осталась фраза: «Виновным себя не признаю»; 15 апреля 1939 г. Дмитрий Иванович был расстрелян, о чем Владимир Иванович никогда не узнал. В начале мая 1940 г. академик послал письмо Л.П. Берии. 10 мая посыльный принес извещение, что Шаховской умер «от паралича сердца 23 января в дальних лагерях».

В июне 1940 г. Владимир Иванович получил от сына письмо и вырезку с заголовком из приложения к газете «Нью-Йорк таймс»: «Наука открыла огромный источник атомной энергии». Подзаголовок гласил: «Обнаружено, что один из членов семейства урана может дать в 5 миллиардов раз больше энергии, чем уголь». Георгий Владимирович приписал: «Папа, не опоздайте!».

Вернадский немедленно составляет записку: «О необходимости срочного исследования урановых руд», на основании которой в Гео­логическом отделении АН СССР 25 июня 1940 г. для организации дела образована «тройка»: Вернадский, Хлопин, Ферсман.

8 июня в Узком состоялось совещание академика с Д.И. Щербаковым, В.Г. Хлопиным и А.П. Виноградовым (его ученики и сотрудники); через пять дней В.Г. Хлопиным и О.Ю. Шмидтом решался вопрос об организации работ по урановой проблеме. 12 июля 1940 г. «тройка» направляет письмо в Совнарком о необходимости технического использования внутриатомной энергии и мерах обеспечения возможности «разрешения важнейшего вопроса современной науки». 16 июля по докладу Вернадского на Президиуме АН СССР принимается решение об образовании «Комиссии по изучению внутриядерной энергии урана» под председательством директора Радиевого института В.Г. Хлопина. В состав этой исторической комиссии вошли: С.И. Вавилов, B.И. Вернадский, А.П. Виноградов, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, Г.М. Кржижановский, И.В. Курчатов, П.П. Лазарев, Л.И. Мандельштам, А.Е. Ферсман, Д.Н. Фрумкин, Ю.Б. Харитон, Д.И. Щербаков.

В 1942 г. правительством было принято решение о создании ядерного оружия. Для руководства «урановым проектом» был утвержден И.В. Курчатов. Поиски месторождений урана и организация его добычи были возложены на «тройку» академиков.

Поисками урановых руд с 1942 г. занимались все партии Геолкома и геологоразведочные организации отраслевых наркоматов. Выявленные рудопроявления оперативно разведывались и при наличии кондиционных руд немедленно передавались в промышленное освоение. Высокий научный уровень руководителей и профессионализм исполнителей в сжатые сроки обеспечили добычу и переработку урановой руды, получение необходимых компонентов для изготовления как атомной, так и водородной бомбы.

После смерти Вернадского в январе и Ферсмана в мае 1945 года задача обеспечения сырьевой базы для уранового проекта была возложена на комиссию под председательством П.Я. Антропова при участии Д.И. Щербакова, проявивших личную смелость и решительность при определении перспективности рудопроявлений вширь и на глубину. Этими качествами отличался Антропов и на посту Министра геологии и охраны недр СССР в 1953–1962 гг., организуя в известной мере разлаженную геологическую службу страны после «дела 27 геологов» — академиков и профессоров, в 1949 году сфабрикованного с подачи корреспондента газеты «Правда» А.Ф. Шестаковой.

Все этапы создания ядерного щита нашей державы изложены в книге «Творцы ядерного века» под редакцией Е.П. Славского, трижды Героя Социалистического Труда, кавалера 10 орденов Ленина, лауреа­та Ленинской и Государственных премий.

Стоимость «уранового проекта», с учетом действующего по сей день атомного щита России, оценивается в четыре триллиона долларов. Столько же потратили США, вдвое меньше — другие ядерные державы.

В редкой для читателей книге В.П. Зенченко «Мифы и факты об уране» (Красноярск-Иркутск, 2002 г.) без обиняков заявлено: «Если бы Советский Союз не создал атомный щит, и если Россия потеряет уран и свою мощь, Россия — не страна, Россия — территория!».

Признанный организатор наиболее масштабных геологоразведочных работ в Советском Союзе профессор Е.А. Козловский убежден: «Линия безопасности России пролегает по минерально-сырьевой политике», ибо «есть силы, которые тянутся к нашему минерально-сырьевому комплексу, а вместе с ним — и к территории!».  

 

Иван Шевырев

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией