Мы выпустили 97 номер, ура! В прошлом году мы праздновали маленький юбилей журнала. За время его существования многое поменялось.
Например, мы учились и «набивали себе шишки» опытом, проводили конференции, конкурсы, выступали инфопартнерами главных федеральных молодёжных мероприятий и многое-многое-многое другое. А с 2013 года журнал даже начал выходить два раза в месяц. Но главное осталось неизменным – журнал продолжает жить и развиваться! В этом заслуга нашей команды и её руководителей, которые никогда не опускают руки – я говорю о главном редакторе Петре Фёдоровиче Алёшкине и гендиректоре Татьяне Васильевне Алёшкиной.
С этой заметки я хочу начать повествование о нашей работе, подготовке к выпускам и о темах, которые освещаются в журнале.
Как правило, подготовка к выпуску занимает огромное количество времени – это сбор материалов, редактура, корректура, верстка, вычитка номера и сдача в типографию. На этапе сбора статей в один номер нужно параллельно заниматься вторым. Продумывать наперед и обсудить кого поставить героем номера, какие тексты включить и какие печатать позднее. Предвидеть что будет актуально в следующем месяце полностью — трудно, все самые свежие материалы приходится включать в номер уже на этапе вёрстки. В номере 56 страниц, а материалов для него всегда больше в два-три раза. Каждый может прислать свой материал и попасть в номер, главное – чтобы текст был достойным (содержательным), актуальным и интересным, чтобы прочитав его можно было увидеть проблему и её решение (инструменты решения). Нам нужны герои с опытом, гражданско активные и целеустремленные, развивающие себя, страну и сферу в которой трудятся.
В журнале есть постоянные рубрики: «Персона номера», «Особое мнение», «Мы действуем», «Литература», «Методика», «Новости молодёжной политики». Названия других рубрик меняются (их мы называем – «плавающими»), но журнал от этого ничуть не становится хуже. Как и пять с хвостиком лет назад мы рассказываем о важных событиях, происходящих в государственной молодежной политике и в общественной молодежной политике, публикуем материалы о возможностях молодежи, её интересах и проектах. Мотивируем и показываем читателям примеры интересной, нескучной и активной жизни.
Тексты в готовящийся номер мы собираем примерно за месяц до отправки в типографию, новости включаем перед отправкой. Бывает, что материал нужно написать за сутки до сдачи. Что есть в журнале, то также попадёт на сайт, но возможно с другим заголовком. Например, текст пресс-конференции ТАСС, на которой выступил руководитель Росмолодёжи Сергей Поспелов был подготовлен в сжатые сроки. Тема форумной компании, о которой говорится в статье, будет актуальна для молодёжи всей страны и для тех, кто работает с ней. В своей речи Сергей Поспелов упомянул о создании автоматизированной системы «Молодёжь России». Мы давно ждём нечто подобное и будем следить за её развитием и работой, когда её представят. Надеемся, что она станет эффективной и востребованной.
В номере мы продолжаем публиковать патриотические исторические статьи к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В номере два материала Татьяны Жариковой – «Наука ненависти» и «Муза на фронте». О том, какую роль сыграла книга в военное время, Вы узнаете в статье. В военное время нашими советскими писателями было написано множество военных произведений, поднимающих дух солдата и пробуждающие патриотические чувства и настроения. Напишите мне – знаете ли Вы произведения у других стран за этот период?
В следующем номере будет ещё больше страниц, посвященных военным подвигам наших прадедов и дедов. Расскажем Вам о том, как люди пережили «перестройку».
Мы продолжаем печатать литературные страницы. Нашими постоянными авторами являются Рауль-Мир-Хайдаров, Геннадий Гусев. В статьях можно узнать как о жизни писателей, так и о позабытых произведениях, которые непременно нужно прочитать молодым людям.
В этом году у писателя Виктора Широкова – Юбилей! Ему исполнилось 70 лет. В связи с этим мы решили опубликовать его лучшие стихотворения. Приведу одно любимое:
Полнолуние
Я рано встал. Луна была на месте.
Печальный спутник ветреной земли.
Бог любит нас и оставляет вести
в любое время и в любой дали.
Умывшись, я помчался на прогулку.
С утра любое действо было в масть.
Бог любит нас и на руку охулку
не позволяет без разбора класть.
Я огляделся. Уходящей ночи
глаз был насмешлив и висел вблизи.
Бог любит нас, всегда он озабочен,
чтоб наши мысли не валять в грязи.
За мной вприпрыжку такса семенила,
боясь на повороте вдруг отстать.
Бог любит нас, он подарил чернила,
а позже и высокую печать.
Вот такая вот философия души.
Стоит уделить своё внимание статье – Куда подевалось чувство стыда? (рубрика «Особое мнение»). Из жизни вытесняются нормы и правила, возникает вседозволенность. К чему это приведет наше общество и наш мир? — Есть над чем задуматься.
Персона 97 номера — Андрей Сафонов, руководитель «Молодежного центра «Галактика»» в Звездном городке. Мне посчастливилось поговорить с ним лично и увидеть своими глазами ту работу, которую он проводит с молодежью. Услышать отзывы о нём самих молодых людей, посетить урок игры в шашки, увидеть, как дети заинтересованы в посещении различных кружков. Андрей Валерьевич-достойный пример, отец троих детей, патриот, спортсмен и военный человек. Андрей Валерьевич и его помощник Дмитрий Иванович Фоменко поразили своей открытостью и гостеприимством — вот такие люди должны работать с молодежью!
Ко Дню космонавтики и авиации была подготовлена познавательная статья «Звездный юбилей».
Очень хочется обратить Ваше внимание на первую часть статьи «Будущее земли зависит от нас». Его продолжение будет опубликовано в следующих номерах. Это дневник главного героя и руководителя проекта Ильдара Садриева. Его идея заключается в том, чтобы расширить границы нашего сознания и понять истинное предназначение человека, его связь с природой. Активист делает мир лучше, высаживает деревья и привлекает к труду молодёжь. На своём личном примере он показывает, как человек одухотворяется и обогащается, занимаясь полезным делом. В следующем номере он расскажет про школу «Счастье», которая учит детей созидать, а не разрушать то, что мы имеем на Земле.
Дорогие друзья, хочется пожелать Вам успехов! Следите за нашими номерами, читайте и питайте свой ум полезной информацией, делайте свои выводы и перенимайте положительный опыт других. Оставайтесь всегда в центре самых актуальных молодёжных событий нашей страны!
* На фото — девиз для выпускающих редакторов журнала «НМ» ещё с «древних» времен
Варюхина Лилия, выпускающий редактор журнала «Наша Молодёжь»