Пятница 29.03.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Киберсин: гости #ВФМС2017 вместе с Татьяной Черниговской и Константином Анохиным заглянули в будущее человеческого мозга

18. 10. 2017 175

b9a4b97a_600

На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи обсудили будущее нейронауки. Панельная дискуссия на тему «Что дают нейронауки для понимания человека и его поведения?» прошла сегодня на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Эволюция с течением времени или деградация от стремительного развития технологий -какое будущее ждет наш мозг? На эту тему дискутировали ведущие ученые России.

Профессор СПбГУ Татьяна Черниговская, учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, выступила первой. Она заявила, что человеческий мозг – самое сложное, что есть во Вселенной.  Черниговская уверена, что если мы выясним, что происходит в голове, то это изменит все, особенно – систему коммуникации, которая в нейронной сети происходит совершенно невероятным образом. Изучение нейронаук поможет человечеству сохраниться как цивилизации. По мнению ученой, к мозгу нужен совершенно иной научный подход:

— Смотрим на мозг во время хирургической операции: и что мы там видим? Ткань. Она не отвечает на основные вопросы. Нужны интеллектуальные, очень мощные коллективы. По сложности эта игра не имеет аналогов, но она стоит свеч, — заявила Черниговская

Александр Каплан, доктор биологических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова поддержал свою коллегу, приведя в пример слова академика Лекторского:

— Представьте себе часы, они измеряют время, но давайте разберем эти часы, посмотрим на шестеренки – где там время? То же самое с мозгом: биологию мы разберем, эти нейроны, а где там самое важное — мысли?

В своем выступлении Каплан поднял вопрос эволюции мозга: будет ли он развиваться дальше или то, что у нас есть, — уже совершенство. 50 тысяч лет назад человеческий мозг был таким же, как и сейчас, изменились только технологии – орудия труда. Ученый уверен, что если взять ребенка из древности и воспитать его сейчас, то получится такой же человек. Другой вопрос, что сама природа – процесс, а эволюция – случайность. Когда человек стал социальным, естественный отбор прекратился, поэтому люди пришли в этот мир самыми разными.

Парадоксально, но мозг не подготовлен к жизни в современных условиях: привыкнув к пещере, человек просто не справляется с резким развитием технологий и обильным количеством информации. Подтверждение этому – рост процента невротических заболеваний.

— Нам говорят: решение проблем – искусственный интеллект. Все трудные проблемы, которые перегружают мозг, должны решать технология  — привел аргумент ученый.

Однако Каплан уверен, что искусственный интеллект – не выход. Он опережает мозг только по объему памяти и быстродействию, но никогда не сможет достичь уровня мозга. По мнению исследователя, нужно объединить мозг и системы, которые ему помогут, создать киберсина – человека, имеющего канал связи с компьютером.

С метафоры начала свое выступление и Татьяна Гаврилова, доктор технических наук, профессор СПбГУ:

— Сейчас наука на том уровне, как если бы муравей залез внутрь телевизора или компьютера и стал бы изучать, как оно устроено. За ним пришло бы много-много муравьев с разными устройствами. Как вы думаете, сколько времени у них ушло и догадались бы они, как устроена техника?

В выступлении спикер сделала аудитории несколько посланий — «мессаджей». Во-первых, людям нужно опасаться спекуляции нейронаук, не верить непроверенной информации, особенно в соцсетях и СМИ: ее составляют журналисты, а не ученые.

— То, что сейчас творится в СМИ в области нейронаук и, в особенности, вокруг искусственного интеллекта, я бы назвала вакханалией, — поделилась Гаврилова.

На том уровне нравственности, на котором мы сейчас находимся, человечеству познание тайн мироздания равноценно самоубийству, — уверена профессор — доверять программам нельзя, так как могут действовать непредсказуемо. В качестве примера она привела искусственный интеллект программы Watson – если ей доверить сейчас лечение человека, например, операцию, а она выберет не тот алгоритм действий, то последствия могут быть необратимыми.

Гаврилова уверена, что нейросеть человека обучаема: человек может делать что-то еще до того, как это осознает. Она посоветовала зрителям регулярно наблюдать за красотой мира – через некоторое время в этом мире они будут видеть только красоту, мозг «откалибруется».

Во время панельной дискуссии в зале присутствовал Константин Анохин, советский и российский учёный в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, доктор биологических наук, профессор, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт». Он не сидел со спикерами, но модератор и зрители попросили его выступить на тему дискуссии.

— Сегодня наш мозг находится не в том месте. Он находится вне всех остальных органов. Исторически сложилось так, что мозг изучался в рамках физиологии, медицины. Мы думаем, что мозг – это орган человеческого тела, это правда только отчасти. Вы можете смотреть на мозг как на биологический орган, но он не такой, это не огромное ведро со спагетти. Задача нейронауки – перевернуть современные знания о мозге, выявить его реальное место и значение.

В конце сессии спикеры ответили на другие вопросы аудитории. На вопрос о том, как молодежи тренировать мозг интересно ответила Татьяна Гаврилова:

— Вы знаете, по-моему, ответ на этот вопрос стар как мир: читайте книги. И ездите в Италию, там очень красиво.

ФОТО, ТАСС, Герасимчук Игорь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией