Дорогие друзья, сегодня я расскажу вам о кофе. Таком противоречивом продукте! Надеюсь, эта статья поможет понять, как и кому можно употреблять кофе!
О напитке:
Кофе — это напиток, приготовленный из молотых обжаренных плодов кофейного дерева. В промышленных масштабах возделываются два основных вида этого растения — Coffea arabica L. (арабика) и Coffea canephora (робуста, конголезский кофе, Coffea robusta). Собранные зерна после просушки и сортировки обжаривают. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый. Обжаренные зёрна размалывают в кофемолке. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Более тонкий помол используется для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол — «в пыль» — применяется для приготовления «кофе по-восточному» в джезве (турке). Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением. Рекомендуется выпивать не более трех-четырех чашек кофе в день. В зернах кофе содержится сахароза, которая при обжарке превращается в карамелин, благодаря которому кофе приобретает бурый цвет.
Полезные свойства КОФЕ:
Кофе благодаря наличию кофеина обладает стимулирующим эффектом, улучшает внимание и способность концентрироваться, снимает усталость, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Все это в основном благодаря кофеину. Физиологические особенности действия кофеина на центральную нервную систему были изучены русским физиологом И.П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Поэтому иногда чашка кофе и кажется утомленному человеку просто спасением.
Диетологи отмечают, что систематическое употребление кофе:
улучшает чувствительность к инсулину, благодаря чему снижает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа;
положительно влияет на работу легких и снижает частоту приступов астмы;
снижает вероятность развития нескольких видов рака, болезни Альцгеймера;
благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы.
В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это 1/4 часть дневной нормы. В кофе содержится до 30 разных органических кислот, включая яблочную, лимонную, уксусную, кофейную и довольно экзотическую хлорогенную кислоту, часть которой при обжарке зерен распадается на вещества, слегка «пощипывающие» язык. Именно под действием данных кислот в сочетании с кофеином улучшается пищеварение (при нормальной кислотности и отсутствии желудочно-кишечных заболеваний). На пищеварение оказывают благотворное воздействие и дубильные вещества — танины, обуславливающие горький вкус этого напитка.
Вред КОФЕ:
Кофе обладает сильными мочегонными свойства и обезвоживающим эффектом, благодаря чему часто после чашки хорошего кофе появляются чувства усталости и сонливости — вместо ожидаемой бодрости. Чтобы этого избежать — выпивайте перед кофе воду в количестве, схожем с объемом кофе, который вы собираетесь выпить. Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст. у людей, которые употребляют его редко. В больших дозах кофеин вызывает истощение и со временем зависимость — кофеинизм. Также стоит избегать растворимый кофе. Он содержит синтетический кофеин, который приводит к учащенному сердцебиению и резкому поднятию артериального давления!
Пейте кофе и будьте здоровы!
Вера Куприянова