Пятница 19.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Когда вся жизнь на кончиках пальцев

26. 08. 2015 575

PW_So-edinenie_42

«Попробуйте хотя бы на какое-то время закрыть глаза, заткнуть уши и воспринимать все окружающее через свои кончики пальцев, — объясняют мне мир слепоглухих людей. — Попробуйте представить, что так всегда: темно и тихо».

15-16 августа 2015 года в загородном отеле на территории Московской области собралось около 30 журналистов, чтобы прикоснуться к проблемам слепоглухих людей.  Выездной семинар был организован фондом поддержки слепоглухих «Со‑единение» для того, чтобы привлечь внимание представителей средств массовой информации к проблемам людей с одновременным нарушением слуха и зрения.

 

Фонд был учрежден в 2014 году на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России В.В. Путина. Президент фонда Дмитрий Поликанов в своем выступлении на семинаре отметил, что решение о создании организации было продиктовано тем, что, несмотря на богатый исторический опыт и достижения, слепоглухие в Росси в последние десятилетия оказались вне внимания общества и власти. На сегодняшний день нет точной статистики относительно количества слепоглухих, не ведется учет их потребностей, не реализуется программы поддержки на системном уровне. В связи с этим, фондом была проведена Всероссийская перепись слепоглухих, согласно результатам которой, выявлено 2500 слепоглухих, больше половины из которых старше 60 лет. «Одна из главных проблем слепоглухих — это выйти из дома и начать общаться. Потому что очень многие люди просто себе не представляют и бояться слепоглухого человека или не задумываются, что он, например, глухой. Он идет в темных очках и предполагается, что у него проблемы со зрением и с ним начинают громко разговаривать, забывая о том, что у него еще проблемы со слухом», — сообщил Поликанов. Поэтому миссия Фонда – стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих, разработать и объединить успешные решения и практики, дающие слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество.

 

PW_So-edinenie_47

 

Деловая программа семинара состояла из нескольких мероприятий, призванных обозначить проблемы слепоглухих. С журналистами обсудили социальные и политические вопросы, связанные с работой фонда, а также сообщили о новейших достижениях российской и зарубежной медицины в вопросах восстановления слуха и зрения. Кроме того, представили различные разработки, созданные при участии «Со-единения»: в частности коммуникационную перчатку и устройство общения на азбуке Морзе. К тому же, для всех участникам пресс-уикенда провели экспресс-курс жестового языка и мастер-классы, адаптированные для людей с нарушением слуха и зрения, которые способствуют развитию обонятельных и тактильных ощущений: уроки рисования ароматическими красками с закрытыми глазами, китайской живописи «у-син» и гончарного мастерству.

 

Все участники семинара особо отметили встречу с Александром Суворовым, слепоглухым доктором психологических наук, философом, педагогом и поэтом. Он потерял зрение в три года и пошел в школу для слепых. После второго класса начальной школы у него обнаружили потерю слуха. В 11 лет его отправили в Загорский детдом, где он проучился до совершеннолетия. Затем он стал одним из четырех участников Загорского эксперимента, в рамках которого в 1970-х годах ученые готовили к молодых слепоглухих к поступлению в МГУ им. М.В. Ломоносова. Суворов поступил на факультет психологии и проучился там шесть лет, а в 1977-м был распределен в Научно-исследовательский институт общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР. Александр Васильевич стал доктором психологических наук и профессором кафедры педагогической антропологии Университета Российской академии образования.

 

PW_So-edinenie_01

 

На встрече с журналистами доктор наук сидел на инвалидной коляске. Рядом с ним был переводчик, который помогал ему понять вопросы. «Мы не видим и не можем читать так, как читают зрячие. Мы можем читать только пальцами. Мы не слышим и не можем воспринимать речь устную, разговаривать так, как вы. Нам приходится овладевать речью в другой форме», — объяснял он. Суворов говорил о человечности и важности поддержки всех без исключения инвалидов, в том числе и слепоглухих, какой бы малой группой эта категория людей не казалась. «Кто такие слепоглухие? Все разные. Есть рано оглохшие, есть глухие слабовидящие, есть слепые слабослышащие. Лучше бы этой категории не было вообще. Но раз она есть, эти люди находятся в очень сложной ситуации. Хотя бы поэтому им требуется поддержка, причем разносторонняя», — отметил он.

 

Суворов уверен, что нужно отметить статистический подход. «Каждый – единственный. Каждый нуждается в поддержке. Каждый – инвалид или не инвалид, слепой или не слепой, глухой не глухой, говорящий и не говорящий. Все имеют право быть людьми. И до тех пор, пока этот подход не восторжествует и не станет господствующим, пока не прекратят считать «сколько» и на этом основании решать, стоит ли поддерживать, до тех пор за Россию будет стыдно. А когда восторжествует, так сказать, поштучный подход — каждый единственный и каждый нуждается в поддержке — тогда Россией мы будем гордиться. Я гражданин России – формально, но на самом деле я представитель человечества, живущий в России. И я бы хотел, чтобы Россией можно было гордиться представителю человечества. Фонд «Со-единение» дает мне эту возможность».

 

Несмотря на все трудности, Александр Васильевич сохраняет любовь к жизни и к людям. Он считает, что каждый должен стремиться становиться человеком: «Можно стать доктором раз и навсегда, а человеком нужно быть постоянно. Свое право на это звание нужно подтверждать каждый день, каждую секунду. Своим поведением, своими поступками».

 

 

Анастасия Лицоева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией