Суббота 20.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Лариса Пастухова: «Все начинается с любви…»

27. 02. 2017 632

Плашка_Лариса17

Лариса Сергеевна Пастухова — зав. кафедрой социального проектирования Московского политехнического университета, ответственный секретарь Конкурса «Моя страна — моя Россия», соавтор проекта, кандидат политических наук, доцент.

— Лариса, вот уже не первый год журнал «Наша молодежь» сотрудничает с дирекцией Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна — моя Россия», соавтором которого вы являетесь. Расскажите, как из гражданской инициативы вырос большой проект в образовании.

— Если говорить словами Роберта Рождественского, «Все начинается с любви…». Четырнадцать лет назад, когда создавался проект «Моя страна — моя Россия», сложно было предположить, что он получит такое развитие во времени, станет стартом для тысяч талантливых молодых людей. Прошли годы, а проект живет, развивается в регионах, увеличивается количество участников, улучшается качество работ, укрепляется его экспертная поддержка и признание в педагогическом сообществе. А все ведь начиналось с любви… с искренней юношеской. Любви к стране, к тем городам и селам, из которых мы родом. Тогда мы мало что умели, но много придумывали, взахлеб дискутировали, учились и только начинали создавать.

 

 

Идея создания проекта зародилась в 2003 году на Всероссийском семинаре-совещании по развитию молодежного парламентаризма. Основателями, авторами проекта являются шесть человек, шесть молодых людей, тогда студентов из разных регионов Российской Федерации. 2003-й год — это период острой дискуссии о реформе местного самоуправления в России. Изначально идея проекта в создании молодежной площадки для обмена на содержательной основе опытом практической деятельности по вопросам участия молодежи в социально-экономическом развитии российских территорий. На первом этапе конкурс включал номинации, раскрывающие идеи ФЗ РФ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». А уже с течением времени конкурсные и образовательные мероприятия проекта приобрели новые содержательные грани.

 

oGGXSY_o93Y-min

 

— Лариса, а как на данном этапе развивается проект, из чего он состоит?

— В проекте «Моя страна — моя Россия» можно выделить несколько составляющих: гражданско-патриотическая, образовательная, кадровая. Первая в самом названии — «Моя страна — моя Россия», которое призывает молодого человека быть ответственным, участвовать в развитии своего города, села, региона, своей страны — России; подчеркивает сопричастность каждого к формированию образа будущего родной страны. И собственно собирательный портрет участника конкурса «Моя страна — Моя Россия» — это портрет гражданского активиста (вне зависимости от рода профессиональной деятельности), который осознает свою субъектность в развитии родной территории, портрет пассионария, носителя созидательных перемен. Вторая (образовательная) уже сформировалась с годами и содержится в подходах, в методологии конкурсных и образовательных мероприятий проекта. Их особенность — в ориентировании молодого человека на возможность практической реализации его проектных задумок в конкретном населенном пункте. Отсюда и критерии оценки работ: актуальность и социальная значимость проекта для территории, кадровое обеспечение (наличие команды, единомышленников), финансово-экономическая обоснованность и др. Уже в ходе подготовки конкурсной работы авторы из своей идеи формируют проект. Кто-то связывает его с профильными региональными целевыми программами, кто-то формирует бизнес-план; авторы собирают письма поддержки от хозяйствующих субъектов, органов местного самоуправления.

 

TuNgFk487es-min

 

Кадровая составляющая. За четырнадцать лет через проект прошли тысячи молодых людей. Ежегодно мы проводим мониторинг кадровых траекторий наших выпускников. Среди них — общественные деятели и предприниматели, государственные и муниципальные служащие разного уровня, молодые ученые. С 2008 года в рамках конкурса введена номинация «Реализованные проекты» как механизм мониторинга лучших проектов, получивших практическую реализацию. Эта номинация — одна из самых популярных, и она демонстрирует, что многие авторы — участники и победители конкурса — в дальнейшем делают шаги по практической реализации своих конкурсных задумок. Для многих это становится стартом в профессиональной деятельности и личностном развитии. Конечно, реализованные проекты и успешные профессиональные траектории конкурсантов являются предметом нашей особой гордости.

 

— А кто традиционно участвует в проекте?

— Конкурс «Моя страна — моя Россия» входит в перечень конкурсных мероприятий, по итогам которых победители номинируются на получение премий по поддержке талантливой молодежи (президентские премии). Есть установленный возраст — от 14 до 25 лет. За эти годы проект «Моя страна — моя Россия» фактически предложил апробированный опыт организации проектной деятельности в средней школе, системе СПО и в образовательных организациях высшего образования, ее методические основы. В образовательных организациях разного уровня сформировались своего рода «точки роста», которые применяют, используют инструмент конкурса для организации содержательной проектной работы с обучающимися как в части междисциплинарной работы со школьниками, так и в части курсового и дипломного проектирования студентов, ориентированного на практические производственные задачи или задачи территориального развития. Так что спектр участников широк — школьники, студенты, молодые специалисты, ученые, преподаватели и общественные деятели.

 

f3660226f6b1845c7572fde24c8b9dab-min

 

— Получается, что школьники соревнуются наряду со студентами и даже молодыми специалистами, учеными и преподавателями?

— Формально так. Но многое зависит от номинации. Так, с 2016 года по инициативе Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, которые уже не первый год поддерживают проект, введены профильные «педагогические» номинации: «Новые педагогические практики для НТИ (Национальная технологическая инициатива)», «Мои открытые университеты» и «Проекты, направленные на развитие систем управления талантами: региональные и муниципальные модели, корпоративные практики, опыт образовательных организаций». Эти номинации стали востребованы среди молодых педагогов — новаторов и специалистов, работающих в системе управления образованием. Понятно, что школьники в них не участвуют. Интересное обстоятельство, которое мы отследили. Ребята, которые учатся в школе, стали чаще побеждать, в том числе и у студентов. Наши эксперты отмечают и качество проектов, и подготовленность школьников. Даже в таких сложных номинациях, как «Транспорт. Пути сообщения моей страны» (курируется Министерством транспорта РФ) или «Мой город» и «Мое село», в прошлом году победили именно школьники. Наши эксперты нашли в этом следствие внимания к проектной деятельности обучающихся в школе в связи с введением новых ФГОСов. В 2017 году в развитие основного Конкурса «Моя страна — моя Россия» вместе с партнерами планируется запустить конкурс для педагогов и проектных команд обучающихся «Школьная проектная олимпиада». О профильном конкурсе нам давно говорят педагоги-наставники школьников. Посмотрим, что получится из этого эксперимента.

 

— К проектам конкурсантов предъявляются достаточно серьезные критерии. А кто является экспертом?

— Традиционно проектные работы смотрят три эксперта (наука, орагны государственной власти и общественность). Если это предпринимательский проект, то мы стараемся привлечь к просмотру и оценке практика — специалиста, который связан с бизнес-процессами. В прошлом году очная защита работ наших конкурсантов проходила на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

 

AVT_2288-min

 

— Что вы считаете сильными сторонами проекта?

— Конечно, мы очень гордимся нашими выпускниками. Собираем их «истории успеха». Гордимся и ценим наших экспертов и педагогов-новаторов, которые ежегодно готовят своих воспитанников на конкурсные мероприятия. Работает 64 региональных комитета. Положение о конкурсе ежегодно ждут в образовательных организациях. Важно и то, что все эти годы мы имеем крепких федеральных партнеров. Организатором Конкурса выступает Министерство образования и науки Российской Федерации, Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы». Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Российской академии образования, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» и др. За эти годы у конкурса сформировалась разветвленная экспертная сеть, подвижники в регионах и муниципалитетах. Конечно, без тех, кто разделил актуальность, прикладную значимость проекта на местах, таких результатов мы бы не добились.

 

— Я знаю, что выпускники проекта активно участвуют в его развитии. Создан Клуб выпускников конкурса «Моя страна — моя Россия».

— Да, это так. И в нашей дирекции, и в региональных дирекциях, и в экспертном совете работают, в том числе, наши инициативные выпускники. В конце 2016 года был официально создан Клуб выпускников проекта «Моя страна — моя Россия». При поддержке Фонда «Перспектива» наши выпускники, например, реализовали проект «Слово о Моей стране…». Были проведены конкурсы для молодых поэтов и фотографов, выпущен сборник авторских стихотворений о России.

 

d9f8d14a23bad8611b43abbc4f59e074-min (1)

 

— Сейчас много говорят о воспитании гражданина, о патриотизме. Как проект «Моя страна — моя Россия» реализует свою воспитательную функцию?

— На мой взгляд, проект «Моя страна — моя Россия» — это по-настоящему добрая, очень оптимистичная и открытая гражданская инициатива, в рамках которой рождаются новые идеи, выявляются талантливые и патриотичные молодые люди из разных регионов нашей страны. Убеждена, какие бы возможности в территориальной мобильности не давал наш информационный век, как бы не складывалась судьба человека, на ментальном уровне его всегда тянет туда, где прошло его детство. И как глубока в этой связи поговорка: «Где родился, там и пригодился».

 

— Чему учит проект «Моя страна — моя Россия»? Творить и создавать добрые дела на своей малой родине, в своих городах и селах?

— Мне видится, это и есть патриотизм, суть патриотических скреп. Та самая Любовь к Родине — через личное созидательное участие в ее судьбе. Ведь любовь к человеку, к делу, к родной земле — это в равной степени консистенция и суть глубокой субъектной ответственности, заботы и тихой радости от вклада, от созидания, не требующие ничего взамен.

 

 

интервью подготовила Анна Киселева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией