Когда я задумывалась о планах на лето, у меня и в мыслях не было, что я отправлюсь в Латвию, да еще и вожатой, да еще и…
В общем, читайте сами.
Получите – распишитесь
Как это всегда и бывает, о возможности поехать вожатой в лагерь я узнала в последний момент. До этого все мечтала и тянула, перебрала множество вариантов, казалось, что до лета еще ой как долго. На дворе уже стоял май, я неспеша готовилась к сессии, как вдруг на стенде в собственном университете (МГГУ им. Шолохова) увидела о приеме на работу вожатыми. Кажется, тот момент над моей головой и загорелась пресловутая лампочка). А ведь это отличная идея, к тому же загранпаспорт и навыки работы с детьми у меня уже были.
Место встречи и дальняя дорога
Подхожу к Рижскому вокзалу, сердце начинает колотиться быстрее и быстрее. Вот они. Я увидела своих детей. Хотя…кхм, кхм, наша разница в возрасте составляла всего три года. Двадцать два человека – такие разные, непохожие друг на друга. Мы с напарницей как-то синхронно переглянулись и улыбнулись. Начало положено, отступать нельзя.
Не буду описывать все приключения в поезде, скажу лишь то, что к утру мы уже чувствовали себя практически семьей. И вот высадка на перрон.
Латвия, Рига, вокзал, утро… Город еще не проснулся. Он походит на раскраску, которую только что дали ребенку в руки. Может быть, вскоре на ней появятся и наши цвета?
В Латвии обычно без шумих, а тут целая вереница автобусов с сопровождением местной полиции. Латыши удивленно смотрели вслед и махали руками. Водители почтенно отъезжали на обочину. По дороге за окном проплывали березы, сосны, поля цветов и конюшни. Даже не верится, что мы уже в Латвии! Хотя нет, что-то все равно другое, неуловимое летает в воздухе. Да это же аист! Говорят, увидеть его – к счастью. Не сомневаюсь, так и будет.
После расселения мы познакомились с местным персоналом. Особенно всем запомнился колоритный преподаватель физкультуры Валдис. С какой же неохотой мы встали на зарядку в первое утро, но, увидев радостного и улыбающегося Валдиса, для которого улыбка вообще была первым упражнением после подъема, мы радовались, как младенцы.
Из Латвии с любовью
Наш лагерь «Альбатрос» находился в часе езды от Риги и 40 минутах от Юрмалы. Однако благодаря экскурсиям нам вместе с «детишками» удалось посетить практически все местные достопримечательности.
Первым делом нас отвезли в Яумпилский замок, по пути заглянув в Тукумс.
Тукумс – маленький чистенький городок, недалеко от которого и расположен нужный нам замок. Кстати, чистота во всей Латвии прямо-таки идеальная. Как вам, например, конкурс на самый красивый балкон, в котором специальная комиссия в течении месяца рассматривает балкончики местных жителей и выставляет оценки? Культура чистоты здесь вообще прививается с малолетства. И даже в топливо добавляют экологически чистое рапсовое масло.
А рядом с самим замком есть необычное кафе в Средневековом стиле, где можно заказать незабываемое горячее мороженое (2,5 лата или около 160 рублей). Уж не знаю как происходит подобное волшебство, но через 10 минут на вашем столике уже стоит теплое ароматное пирожное с клубникой и в сахарной пудре, а внутри него ледяное мороженое. Ммм… Порой, передать ощущения словами действительно невозможно.
Латвия – это место, где причудливые стили архитектуры переплетаются с современными постройками, это Рижский залив, его пляжи с белым песком и дюнами. Это настроение и доброжелательные улыбки, вокзал, где можно найти все, что угодно…
Что же привезти из Латвии? Пожалуй, рижский бальзам, сувениры из Янтаря и вкуснющий шоколад латвийской марки «Laima».
Условно Рига делится на 2 части: старый город и новый. И здесь, как говорится, каждому свое. Нам удалось побывать и там, и там. Но сойтись во мнениях, что же лучше, так и не удалось. Старый город – это, в первую очередь, три высоких шпиля и центральная площадь. Приятно бродить по его тихим и уютным улочкам. Изрядно проголодавшись, мы набрели на ресторан «Lido», популярность которого в Лавии не имеет границ. Думаю, то, что над входом в него не висит таблички: «Осторожно! Порции огромные и умопомрачительно вкусные», можно считать преступлением. Все самое вкусное и приемлемое для кошелька именно там.
Ну и конечно среди таких улочек просто обязаны были поселиться маленькие магазинчики с вещами ручной работы. Все очень душевно: керамические фигурки, войлочные бусы, стеклянные сережки, вязаные носочки. А еще чудесные игрушки, которые шьет их добродушная хозяйка Марта, а затем продает за чисто символические 5 лат (около 270 рублей). Я прикупила себе длинноногого розового зайца и осталась довольна.
Далеко ли до Таллина?
За смену нам предоставили один выходной. Где же можно провести эти сутки так, чтобы запомнилось навсегда? Правильно, необходимо приключение. И вот мы уже на вокзале, решаем поехать в Эстонию, она сравнительно недалеко. К слову, билет Рига-Таллин по студенческому билету обойдется в 9 лат (около 500 рублей) в одну сторону. В полупустом автобусе можно сладко поспать все 4 часа пути. К полудню вы уже на месте. Попав в Эстонию, словно оказываешься в стране пряничных домиков. Таллин необычайно красив.Мы с девчонками бродили по центру и грызли местный миндаль, зажаренный с различными специями. Особый шик – апельсин и чили.
Ориентироваться в Таллине несложно, в центре находятся несколько информационных стоек для туристов, где вам отметят искомое место на карте, а также пообщаются с вами на родном языке. Предыдущие вожатые, недавно вернувшиеся из Эстонии, так красочно расписали свое приключение на крыше высотного здания, что мы немедленно направились на его поиски. Но найти подобную крышу, да еще и с рестораном оказалась не так-то просто. Он открылся совсем недавно, и в столе информации нам так и не смогли помочь. Тогда на помощь нам пришла эстонская молодежь. Потом еще был паровозик прямо по центру города, сувенирные палатки и шоппинг. Но уже к вечеру мы поняли, что жутко соскучились по ребятам. И, барабанная дробь, это было взаимно. Когда мы приехали, прямо на дверях корпуса висел огромный плакат «С приездом, любимые мамочки» (Я же говорила, что мы одна семья), а нашу комнату украшали рисунки и пожелания. Значит аист в начале смены действительно принес счастье.
Смена – это маленькая жизнь
Эти двадцать дней пролетели, как один. Столько событий, столько сил, столько радостей и вот уже последний вечер. Пожалуй, самое трогательное в лагере – обнимашки, когда каждый может подойти к тебе, сказать что-то теплое и завязать ниточку на импровизированном шерстяном ожерелье. И пока я пыталась сдержать предательские слезы, мой отряд держался за руки и убеждал всех в том, что мы, совсем как в истории про Карлсона, обязательно вернемся. Наверное, мое настроение осталось там, где мы отпустили руки. Теперь мы просто обязаны за ним вернуться.
Что они едят
Серый горох – его принято считать национальным блюдом. Обычно подается на стол в Рождественский вечер. Существует поверье, что если на Рождество и Новый Год съесть много гороха с жаренным мясом, тогда в следующем году будет мало слез.
Путры – овоще-зерновые кашицы с добавлением сала, копченого мяса или рыбы, а также кисломолочных продуктов.
Путельсы – кислые овсяные и гороховые кисели с простоквашей или кислым брусничным соком.
Латвийская трапеза
Как приготовить Бубертс – любимую манную кашу латышей.
Взять:
500 мл молока, 120 гр манной крупы, 3 ст. л. сахара, 4 яйца, 50 гр очищенного миндаля, щепотку ванилина и щепотку соли.
1. Отдели желтки от белков. Разотри желтки с сахаром и ванилином. Взбей белки в густую пену. Миндаль измельчи.
2. В закипающее молоко тонкой струйкой всыпь манку. Вари, помешивая, 5-7 минут. Дай чуть-чуть остыть.
3. Вливай в кашу желтковую смесь и ссыпай миндаль. Осторожно перемешай все со взбитыми белками. Выложи в форму и запекай в духовке 10 минут.
Екатерина Курмышева