Суббота 20.07.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Оксана Карташова – победитель конкурса правозащитных проектов форума «Селигер-2014»

29. 09. 2014 833

Uv8RD2qk00M

Участница юридической смены форума Оксана Карташова стала победителем грантового конкурса правозащитных проектов, организованного общественным движением «Молодые юристы России» совместно с Федеральным агентством по делам молодежи на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014», и получила первую часть гранта за подачу своего искового заявления в суд.

Сам конкурс был проведен во время третьего заезда «Россия в центре». В состав жюри вошли эксперты в области права из Казанского федерального университета и Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которые и выбрали двух победителей среди 12 номинантов. Согласно правилам конкурса, первую часть денежного вознаграждения финалисты получат, если их иск будет подан в суд, а вторую половину – если они выиграют дело в судебной инстанции. Сумма гранта на одного победителя составляет 40 тысяч рублей.

 

Проект Оксаны заключается в защите прав работающих молодых и будущих матерей, которые очень часто на практике лишаются пособий по беременности, родам и по уходу за ребенком в случае банкротства работодателя. Однако, согласно закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособия по уходу за ребёнком являются одним из видов обеспечения по обязательному социальному страхованию. Работник имеет полное право своевременно и в полном объеме получать страховое обеспечение. Исходя из смысла закона, право женщины на получение гарантированных государством пособий не должно зависеть от наличия денежных средств у работодателя, и работник безосновательно лишается пособий в связи с банкротством работодателя.

 

Поэтому победитель конкурса предлагает отстаивать права будущих и молодых матерей на пособия в судебном порядке. 

«Положительное для женщины решение суда может помочь создать устойчивую судебную практику в данном вопросе, что поспособствует внесению изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в части прямых выплат пособий при банкротстве и облегчит жизнь множеству женщин в России», — считает Оксана Карташова.

 

В настоящее время исковое заявление подано в суд, но дело еще не назначено к рассмотрению.

 

Оксана Карташова – студентка последнего курса факультета права Высшей школы экономики, работает в сфере трудового права и права социального обеспечения, живет в подмосковном городе Одинцово.

 

 

источник: molurist.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией